пользователей: 21277
предметов: 10471
вопросов: 178106
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ТГП
» ГП

Понятие и виды ХО обществ (кроме АО). Создание, управление и прекращение

ХО(объединение капиталов, т.е. нет личного участия)- ком организации с уставным капиталом, разделенным на доли  учредителей(участников). ХО м.б. создано 1 лицом, которое становится его учредителем( если пред ГК). ХО и Т м.б. учредителями других ХТ и О, за искл в ГК и З. ООО и ОДО не вправе выпускать акции!!!!!!!! Виды: ООО, ОДО, АО.

 ООО- учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставной капитал которого разделен на доли определенных размеров, учрежденных документами, участники не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества в пределах стоимости внесенных ими вкладов.

 ОДО-  учрежденное одним или несколькими лицами общество, ус капитал которого разделен на доли определенных уч документами размеров, участники такого общества солидарно несут субсидиарную  ответственность по его обязательствам своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости вкладов определяемом уч документами общества( при банкротстве 1 из участников, если отв распределяется между остальными, если не иное УД). К ОДО правила об ООО. 

Уч документы- договор и устав. Если участник 1- то устав. Фирменное н: наименование общества + «ООО».

Уставной  капитал: состоит из стоимости вкладов его участников и определяет мин размер имущества общества, гарантирующего интересы кредиторов. Размер- не менее 100 МРОТ (если не в деньгах, то оценщик!). Не допускается освобождение участника от обязанности внесения вклада, в т.ч. путем зачета(искл: З). На момент регистрации ООО д.б. оплачен не менее 1\2, оставшаяся- в течение 1 года(иначе уменьшение у капитала либо прекращение). Если стоимость чистых активов окажется меньше УК по окончании 2 или каждого последующего фин года, то ООО д объявить об уменьшении УК(а если стоимость чистых активов меньше мин размера УК, то ООО ликвидируется). Уменьшение УК только после уведомления кредиторов(м потребовать досрочное прекращение + убытки).  Увеличение - после внесения участников вкладов в полном объеме. 

Участники: любые субъекты ГП(искл: гос органы и МСУ, если не иное законом). Учреждения могут участвовать в ООО, по общему правилу, с согласия собственника-учредителя, если не иное З. Законом м.б. ограничено/запрещено участие отдельных категорий граждан в ХО(искл: ОАО).  Min состав участников ООО- 1 лиц, max – 50(если больше, то в АО в течение года или по истечению -ликвидация судом). Не может иметь в качестве 1 участника другое Х общество из 1 лица.  Участник вправе: а) вносить вклады (пропорционально долям) б) предъявить иск в суд когда ненадлежащая выплата прибыли  в) продавать/уступать свою долю г) предложения о включении в повестку дня доп вопросов за 15 дней д) требовать созыва собрания, если не менее 10% доли е) обжаловать решения общего собрания в течение 2 месяцев е) участвовать в управлении делами общества и получать информацию о нем ж) получать в случаи ликвидации часть имущества или его стоимость, оставшейся после расчетов с кредиторами з) право выхода;  Обязанности: а) вносить вклады в предусмотренном порядке, в размерах, в составе и в сроке б) не разглашать конфид инфо.

Ответственность: Участники вкладов, внесшие вклады не полностью, несут солидарную о в пределах стоимости неоплаченной части вклада каждого из участников. Общество может выплатить кредиторам участника ООО действительную часть его взысканной доли пропорционально долям участников в у капитале( если не выплатит, не приобретет долю в течение 3 месяцев- продажа с публичных торгов).

Доля: 1)участник вправе продавать/уступать свою долю(оплаченную) или ее часть одному или нескольким участникам общества. Отчуждение доли 3 лицу возможно, если иное не предусмотрено уставом 2) У участников общества преим право покупки пропорционально размеру долей(если соглашением/уставом не предусмотрен иной порядок). 2)Если участники не воспользуются ПП в течение месяца со дня извещения/иной срок по уставу/соглашению, доля м.б. отчуждена 3 лицу 4) Если 3 лица и участники не берут, то выплата доли в деньгах или натуре участнику. Если приобретает само ООО, то д.б. доля реализована в сроки, иначе уменьшение УК. Доля переходит к наследникам и правопреемникам, если УД не предусмотрено, что такой переход допускается только с согласия остальных участников( при отказе- выплата деньгами/в натуре). Уступка преимущественного права не допустима. Несоблюдение формы сделки по уступки доли несет ее недействительность.

Управление:  высший орган- общее собрание участников. Компетенция искл: 1)изменение устава, у капитала 2)образование/досрочное прекращение ИО 3)утверждение годовых отчетов, балансов и распределение прибылей и убытков 4)решение о реорганизации и ликвидации 5)избрание ревизора. Вправе привлекать фин аудитора- для проверки правильности годовой фин отчетности. В ООО может быть создан Совет участников или Наблюдательный Совет(формирование ИО, решение вопроса о крупных сделках, подготовка общего собрания). ИО ООО  может быть единоличный или коллегиальный + единоличный орган(директор \ ген директор и дирекция).

Выход участника(да): 1) в любое время независимо от согласия остальных с выплатой его доли в течение 6 месяцев с окончания фин года. Стоимость части выплачиваемого имущества будет соответствовать доле. 

Исключение(судебный): грубо(степень вины, последствия) нарушает свои обязанности  либо затрудняет/делает невозможным(систематическое уклонение без уваж причин от участия в общем собрании акционеров)деятельность ООО. Доля заявителя не менее 10% у капитала.

Ликвидация: 1)добровольно единогласно либо  возможно преобразование в АО или производственный кооператив в течение года 2) стоимость чистых активов меньше МР УК.


29.01.2015; 01:14
хиты: 169
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь