пользователей: 21241
предметов: 10456
вопросов: 177505
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ТГП
» ГП

Правовое положение хозяйственных товариществ

ХТ(объединение лиц, т.е. есть личное участие)- ком организации со складочным капиталом, разделенным на  вклады учредителей. 2 формы: 1)полное товарищество - ЮЛ, участники которого полные товарищи в  соответствии с заключенным между ними договором занимаются ПД от имени товарищества и несут субсидиарную отв по его обязательствам  принадлежащим им имуществом по обязательствам товарищества 2) товарищество на вере(коммандитное)- ХТ, где наряду с участниками, осуществляющими от имени ХТ ПД и отвечающими по обязательствам ХТ своим имуществом(полные товарищи), имеется 1 или несколько участников- вкладчиков(коммандитисты), которые несут риск убытков, связанных с деятельностью ХТ в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участие в осуществлении ХТ ПД.

 Т на вере  использует правила ГК о полном Т, если это не противоречит правилам ГК о ТНВ.  Регулируются только ГК! Не вправе выпускать акций!!! Возможно ХТ из 1 лица в случаях, предусмотренных законом.

Уч. Документ- у договор. Фирменное наименование: 1)имена или наименования всех участников(полных товарищей- для на ТНВ) и слова «ПТ»(«ТНВ»/ «коммандитное товарищество»)  ИЛИ 2)имя одного или нескольких участников(полного товарища для ТНВ) с «и компания» и «ПТ»(«ТНВ»/ «КТ»).  Если в ФИ включено имя вкладчика, то он становится полным товарищем.

Складочный капитал- за счет взносов учредителей. При регист участника- не менее 1\2 вклада, остальная- в установленные сроки(иначе 10% годовых с невнесенной части вклада и возместить убытки). 

Участники ХТ: м.б. ИП и ком орг. В ПТ- только полные товарищи, в ТНВ- товарищ + вкладчик. Лицо м.б. участником только 1 ПТ, т.к. отвечает по обязательствам ПТ всем своим имуществом. Участник ПТ не м.б. полным товарищем в ТНВ. и наоборот: лицо м.б. полным товарищем только в 1 ТНВ.   Вкладчики в ХТ- учреждения с разрешения собственника, если не иное З. Закон м. ограничить/запретить участие отдельных категорий граждан в ХТ.  ХТ м.б. учредителями других ХТ(искл: ГК, законы).   Вкладчиками в ТНВ м.б. граждане и ЮЛ(искл: гос органы и МСУ).

Полные товарищи: А)права: 1)участвовать в управлении делами ХТ(вкладчики ТНВ - по доверенности) 2)инфо  о деятельности  ХТ, знакомиться с его бух книгами/иной документацией 3)принимать участие в распределении прибыли 4)получать при ликвидации  ХТ часть имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами/стоимость. Б)Обязанности: 1) вносить вклады в порядке, размерах, способами и в сроки по УД 2) конфиденциальность.

Вкладчики не вправе( для ТНВ): а)участвовать в управлении и ведении дел б)выступать от имени Т кроме как по доверенности в)оспаривать действия полных товарищей по управлению и ведению дел. Вкладчик обязан внести вклад(св-во об участии). Права: а) получать часть прибыли по его доле б)знакомиться с годовыми отчетами и балансами в) выйти из Т по окончании ф года и получить свой вклад г)передать долю/часть, есть ПП покупки доли перед 3ми лицами.

Преобразование: ХТ и общества одного вида м преобразовываться в ХТ и общества другого вида или в производственные кооперативы- по решению общего собрания участников.  При преобразовании ХТ в ХО каждый полный товарищ, ставший участником общества, в течение 2 лет несет субсидиарную ответственность всем своим имуществом по обязательствам, перешедшим к ХО от ХТ. Отчуждение бывшим товарищем принадлежавших ему долей (акций) не освобождает его от такой ответственности. 

Распределение прибыли и убытков:  пропорционально долям в складочном капитале, если не иное УД или иным соглашением(нельзя кого-то устранить от прибыли). Если стоимость чистых активов меньше размера СК, то не распределяется прибыль, пока стоимость чистых активов не превысит размер СК.

Ответственность: Участники солидарно несут субсидиарную отв своим имуществом по обязательствам товарищества. Участник ПТ, не явл его учредителем, отвечает наравне с другими участниками по обязательствам, возникшим до его вступления в ХТ. Выбывший отвечает по обязательствам, возникшим до момента его выбытия наравне с остальными в течение 2х лет со дня утверждения отчета о деятельности ПТ за год, в котором он выбыл из товарищества. Участники не могут своим соглашением предусмотреть устранение к-л из участников от несения ответственности, в случае заключения такого соглашения оно будет ничтожным.

Доля: возможна передача. Обращение взыскания на долю участника в СК возможно лишь при недостатке его имущества для покрытия долгов( выдел имущества/выплата стоимости) и прекращает его участие в ХТ. 

Управление - по общему согласию всех участников или большинством голосов(если в у договоре). У каждого участника- 1 голос.   

Ведение дел-  это представление ПТ в отношениях с 3 лицами: в)каждый  имеет право действовать от имени ПТ(обычно, если б и в не указаны в у договоре) б)совместное(для сделки согласие всех) в) поручение 1 или нескольким участникам(остальные- по доверенности). В отношениях с 3 лицами не вправе ссылаться на УД, где ограничение полномочий участников(искл: 3 лицо знало).

Выход из ПТ(да):  но: предупреждение не менее чем за 6 месяцев, досрочный- только по уваж причине, отказ в праве выхода ничтожен. Последствия выбытия: 1) выплачивается стоимость части имущества или в натуре( по балансу!) 2) если смерть, то наследник или ЮЛ правопреемник вступает в ПТ только с согласия остальных. Если что-то случается с участником, ПТ может продолжить деятельность, если предусмотрено в у договоре или соглашении участника.  

Исключение(судебный): грубо(степень вины, последствия) нарушает свои обязанности  либо неразумно осущ дела.

Ликвидация: 1)ДЛЯ ПТ: а)по общим основаниям б)если остался 1 участник, но возможно в течение 6 месяцев преобразоваться в ХТ в) что-то случается с 1 из участников, если у договором или соглашением не предусмотрено, что товарищество продолжает свою деятельность 2)Для ТНВ: а) если не остается вкладчиков, но  возможно преобразовать ТНВ в полное Т( При ликвидации вкладчики имеют преимущественное перед полными товарищами право на получение вкладов из оставшегося имущества.  Оставшееся имущество распределяется пропорционально долям в Ск общества, если не иное У договором или соглашением


22.11.2014; 16:12
хиты: 628
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь