пользователей: 21209
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ТГП
» ГП

Несостоятельность: понятие, правовое регулирование, процедуры, последствия

Несостоятельность- признание АС несостоятельности должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам в течение 3 месяцев или исполнить обязанность по уплате обязательных платежей с назначенной для уплаты даты. ФЗ «О несостоятельности( банкротстве)» от 26.10.02 + ГК: не распространяется на казенные, учреждения, п партии, религиозные организации. Гос корпорация- банкрот, если ФЗ.   

Основания:

  1. требования к ЮЛ в совокупности - не менее 100 тыс рублей
  2. неисполнение по срокам.

Право на обращение- сам должник(если предвидит Б), конкурсный кредитор и УО.

Обязанность подать в АС- на руководителя ЮЛ, если

  1. если должником заявление
  2. если удовлетворение требования 1 или нескольких кредиторов приведет к невозможности исполнения должниками своих обязательств или обязанностей перед другими кредиторами в полном объеме. 

5 процедур:

1) Наблюдение- для обеспечения сохранности имущества должника, проведения анализа ф состояния, составления реестра требований кредиторов и проведение их 1 собрания. М.б. введено: а)по результатам рассмотрения АС  требований заявителя б)с даты принятия АС заявления должника(если сам). Затем определенные сделки должником м совершаться с письменного согласия временного управляющего (но органы управления не отстраняются): а)с имуществом(если их б стоимость более 5 % б с активов на дату введения наблюдения) б) с получением и выдачей займов, кредитов, выдачей поручительств и  гарантий.

Запрещается принимать решения: а)о реорганизации или ликвидации должника б)о создании филиалов или представительств в)о создании других ЮЛ г)о выплате дивидендов или распределении прибыли.

 2)Ф оздоровление- для восстановления  платежеспособности должника, в целях погашения задолженности по графику.  М.б. принято собранием кредиторов на основании ходатайства(должник, учредители, УО, 3 лицо) с предоставлением обеспечения исполнения должником обязательств по графику (залог имущества, банковская гарантия, поручительство). Не могут выступать вещи на ПС или ХВ. Утверждается адм управляющий. Деятельность ограничивается, как и в наблюдении.  Требования кредиторов по графику очередности.  В пределах одной очереди требования удовлетворяются пропорционально.

 3)Внешнее управление- для восстановления его платежеспособности. Последствия:

1)прекращаются полномочия руководителя должника и иных органов, управление- на внешнего управляющего(распоряжение имуществом, заключение МС, требования о признании недействительными сделок).

2)Вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей, у которых наступили сроки исполнения до ВУ: а)приостанавливается исполнение документов (искл: по зарплате, по вознаграждению, по возмещения вреда жизни и здоровью, морального вреда) б)не начисляются ф санкции. На сумму требований начисляются % в размере ставки рефинансирования(по ЦБ на дату введения ВУ) Внешний управляющий обязан:1)инвентаризация имущества 2)разработка плана ВУ, реализация

3) меры по взысканию задолженности перед должником 4)заявлять возражения против требований кредиторов 5)вести реестр требований. 4)Конкурсное производство- к банкроту в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов с момента решения суда сроком на 1 год (продление не более чем на 6 месяцев) по ходатайству участвующего в деле лица. АС утверждает конкурсного управляющего действует до даты завершения КП). Последствия: 1)срок исполнения наступает 2) прекращается начисление ф  санкций  3)прекращается исполнение по всем документам 4)все требования кредиторов к должнику м.б. предъявлены должнику теперь только в ходе КП, когда формируется конкурсная масса(имущество должника на момент КП, кроме а)  изъятое из оборота б) личные имущ права(в т.ч. лицензии) в)иное. Очередности: 1) иски граждан о причинении вреда здоровью и жизни + моральный вред 2) выплата выходных пособий, оплата труда, вознаграждений по авторским договорам 3) с другими кредиторами.  Если залогом имущества, то удовлетворятся за счет стоимости предмета залога преимущественно перед другими кредиторами(кроме 1 и 2 очереди). Есть обязательства, которые погашаются за счет конкурсной массы вне очереди(выплата вознаграждения управляющему,  коммунальные и эксплуатационные платежи).

 5)Мировое соглашение- на любой стадии в целях прекращения производства по делам путем достижения соглашения между должником и кредиторами письменно, обязательное для заключивших. Утверждается АС только после погашения 1 и 2 очереди. Возникает- с даты утверждения АС. Не допустим односторонний отказ


29.01.2015; 01:11
хиты: 168
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь