пользователей: 21244
предметов: 10456
вопросов: 177505
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ТГП
» ГП

Опека и попечительство. Порядок назначения и правовое положение опекуна и попечителя. Распоряжение и доверительное управление имуществом

ОиП устанавливается для защиты интересов недееспособных или не полностью дееспособных граждан. ОиП для несов- для воспитания(если нет родителей или усыновителей, родители лишены судом род прав, иные).  Опека: 1)над малолетними лицами до 14 лет 2)над недееспособными. Являются представителями в силу закона и совершают от их имени все необходимые сделки.

Попечительство: 1) над  несов от 14-18 2) ограниченные в дееспособности вследствие  злоупотребления алкоголем и наркотиками. Попечители – дают согласие на совершение сделок, охраняют их от злоупотреблений со стороны 3х лиц.

Устанавливаются органами ОиП(это теперь не органы МСУ, а органы ИВ S), если: а)в связи с принятием судом решения о признании гражданина недееспособным или ограниченно д б)иные обстоятельства. Суд  обязан в течение 3 дней со времени вступления в законную силу этих решений сообщить о них органу ОиП по МЖ гражданина. Орган ОиП обязан в течение 1 месяца с известия- назначить О или П (иначе сам орган). О или П м.б. только соверш, дееспособные с их согласия(нельзя если лишены род прав). 

При назначении учитываются: а) нравственные, личные качества б) способность  к выполнению обязанностей в) отношения(иногда желание).

Основания освобождения ОиП:

  1. возвращение родителям,  усыновление
  2. помещение подопечного в воспитательное, лечебное учреждение
  3. наличие у О или П уважаемых причин(болезнь) по их просьбе!!(отличие от отстранения: ненадлежащее выполнение своих  обязанностей, в т.ч. использование ОиП в корыстных целях  или оставление подопечного без надзора и необходимой помощи + ГО).

Основания прекращения попечительства:

  1. 18 лет\брак\дееспособность в силу эмансипации
  2. судебное решение об отмене ограничения дееспособности.

Основания прекращения опеки:

  1. 14 лет
  2. судебное решение о признании подопечного дееспособным.

Правовое положение. Обязанности безвозмездные:

  1. заботиться о содержании, уход и лечение, защита права и интересы( искл: огрв дееспособности)
  2. ОиП несов- забота об обучении и воспитании, проживать совместно (раздельное, если 16 лет: разрешение органа  ОиП, не должно неблагоприятно отразиться на воспитании и защите прав и интересов подопечного), извещение органа ОиП о смене МЖ
  3. ходатайствовать перед судом о признании их подопечного дееспособным, о снятии с него ОиП, если есть основания
  4. соблюдать установленные ГК правила о распоряжении имуществом.

Доходы подопечного(кроме самостоятельных) могут расходоваться опекуном и попечителем только в интересах самого подопечного и с предварительного разрешения ОиП(искл: необходимые для содержания подопечного).

Опекун  может совершать сделки, а попечитель давать согласие на их совершение с предварительного разрешения органа ОиП, если эти сделки связаны: а)с отчуждением имущества подопечного(в т.ч. обмен, дарение) б)со сдачей имущества в наем или в аренду, в безвозмездное пользование или залог. В)с отказом от принадлежащих подопечному прав с разделом его имущества или выделом из него доли г)с любым иным уменьшением имущества подопечного. Опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не в праве  совершать: а)сделки с самим подопечным(искл: передачи имущества подопечного в качестве дара или  безвозмездное пользование) б)представление подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя, их близкими родственниками. При необходимости постоянного управления недвижимым имуществом и ценным движимым имуществом подопечного ОИП заключает с управляющим договор о доверительном управлении(что не передано, то в надсмотре О/П), прекращение- по закону/прекращение ОиП.

Патронаж - особая форма попечительства, устанавливаемая\прекращемая над дееспособным лицом по его просьбе, т.к. он по состоянию здоровья не может самостоятельно осуществлять или защищать свои ПиО. Назначается попечитель(помощник). Распоряжение- на основании договора поручения/доверительного управления, которые заключаются попечителем с самим подопечным. Совершение бытовых сделок- с согласия подопечного. Возможно также освобождение попечителя от выполнения своих обязанностей в тех же случаях.


24.10.2014; 01:35
хиты: 509
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь