пользователей: 21276
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ТГП
» ГП

Источники гражданского права. Применение гражданского законодательства по аналогии

Источники ГП- система внешних форм, в которых содержатся ГП нормы: 1)НПА:

1.1.)законодательство - в узком смысле: ГК и иные ФЗ.  ГК: 1)принят ГД 21 октября 1994, введены 1 января 1995- общие положения, п собственности и другие вещные,  общая часть обязательственного п 2)22 декабря 1995- отдельные виды обязательств 3)1 ноября 2001- наследственное, международное частное 4)принята 24 ноября 2006- права на результаты инт деятельности и средства индивидуализации,  авторское и смежные с ним права, патентное, право на селекционное достижение, право на топологии интегральных микросхем и на секрет производства, на средства индивидуализации, право использования результатов ИД в составе единой технологии

1.2) Иные ПА:  а) Указы президента б) постановления Правительства

1.3.)Акты ФОИВ(министерств)- м содержать нормы ГП только тогда, когда это предусмотрено в законах или иных ПА. С т.з. теории права акт министерства- ПА, т.к. имеет отношение к праву, но с т.з. ГК- нет.

2)Обычаи делового оборота-  определенное правило поведения, сложившееся и широко применяемое на практике, используется только в сфере ПД, не должно быть предусмотрено з-ом, не фиксируется в к-л документе.

3)Нормы м права и м договоры.  М договор важнее обычая.

4)судебная практика: юристы- не является источником ГП(судебные органы не обладают нормотворческими функциями, а поэтому они не создают новых норм права, а только истолковывают и применяют их). ВС и ВАС изучают и обобщают судебную практику, анализируют судебную статистику и дают руководящие разъяснения по вопросу применения з- ва.

Действие ГЗ во времени: Принятие для ФЗ- ГД, ФКЗ-ФС: 7 дней после опубликования; ПП- в силу со дня подписания, если не иное; акты ФОИВ- 10 дня для опубликования со дня регистрации), не имеют обратной силы(если иное: не были урегулированы раньше, улучшают положение участников г оборота), на всей территории, ко всем лицам(ФЛ, ЮЛ,МО,РФ, S РФ), в т.ч. к иностранцам, без гражданства и ино ЮЛ(если иное).

Для аналогии закона необходимо: 1)о включалось бы в ГП или ГЗ 2)о не было прямо регулированным з-ом или соглашением сторон, а также отсутствовал бы применимый к нему обычай делового оборота 3)наличие ГЗ, которое регулирует сходное отношение и которое может быть применено по аналогии, но не должно противоречить их существу. Если невозможно использовать аналогию закона, то права и обязанности сторон  должны определяться исходя из общих начал и смысла ГЗ (аналогия права), а также требований добросовестности, разумности и справедливости.

 

3. Источники ГП: система и общая характеристика. Действие гражданских законов во времени, пространстве и по кругу лиц. Аналогия закона и аналогия права. Значение судебной практики.

Источник ГП – это форма выражения правовых норм, регулирующих гражданско-правовые отношения, имеющая обязательный характер.

Система источников ГП:

  • законодательство (нормативные акты);
  • международные договоры, ратифицированные РФ и нормы международного права;
  • обычаи делового оборота и иные признанные законом обычаи.

Законодательство РФ.

СТ. 71 Конституции РФ в ведении РФ находится гражданское законодательство.

  1. подход: Ст. 3 ГК РФ: гражданское зак-во состоит Кодекса РФ и принятых в соответствии с ним иных федеральных законов.
  2. подход: граж. зак-во охватывает не только выше перечисленное: иные НПА, содержащие нормы ГП: указы Президента РФ, постановления Правительства РФ; НПА федеральных органов исполнительной власти (широкий смысл).

Нормативные акты:

I. Законы.

1. Федеральные конституционные законы (наиболее высшая юр. сила – Конституция РФ (ГП Толстой С.49));

2. Федеральные законы (Закон РФ «О некоммерческих организациях», Закон РФ «О защите прав потребителей» и  т.д.);

3. Отраслевые кодифицированные акты (ГК РФ (нормы ГП, содержащиеся в др. законах должны соответствовать ГК РФ));

4.Специальные кодифицированные акты (Кодекс торгового мореплавания).

II. Подзаконные нормативные акты.

1. указы Президента РФ;

2. постановления Правительства РФ.

3. НПА федеральных органов исполнительной власти

Международные договоры и нормы международного права.

Согласно ст.15 К-ии РФ общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договора Российской Федерации являются составной частью её правовой системы. Они применяются при регулировании общественных отношений, входящих в предмет ГП. П. 2 ст. 7 если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены гражданским законодательством, применяются правила международного договора непосредственно, кроме случаев, когда из международного договора следует, что для его применения требуется издание внутригосударственного акта. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены гражданским законодательством, применяются правила международного договора.

Обычаи делового оборота и иные признанные законом обычаи.

 Ст. 5 ГК РФ Обычай делового оборота - сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательской деятельности правило поведения, не предусмотренное законодательством, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе.

Значение судебной практики.

Судебная практика – многократное единообразное решение судами одной итой же категории дел. Не является источником ГП. Судебная практика имеет огромное значение для выработки единообразного понимания и применения гражданского законодательства судебными органами, безчего невозможно обеспечить законность и правопорядок в обществе.

Пленум ВАС РФ и Пленум ВС РФ рассматривают обобщённые материалы и дают в порядке судебного толкования руководящие разъяснения по вопросам применения законодательства РФ. Не являются источниками права. При этом суды должны применять нормы ГП с учётом толкований Пленумов. Участники граж. оборота также должны учитывать содержание разяснений Пленумов до возникновения судебных разбирательств.

Действие законов во времени.

Ст. 4 ГК РФ: Акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие.

Действие закона распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, только в случаях, когда это прямо предусмотрено законом.

       По отношениям, возникшим до введения в действие акта гражданского законодательства, он применяется к правам и обязанностям, возникшим после введения его в действие.

    Ст. 422 ГК РФ:   Если после заключения договора принят закон, устанавливающий обязательные для сторон правила иные, чем те, которые действовали при заключении договора, условия заключенного договора сохраняют силу, кроме случаев, когда в законе установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров.

Действие гражданского зак-ва в пространстве и по кругу лиц.

Гражданско-правовые НА распространяют своё действие на сей терриории РФ всилу ст. 71 К-ии РФ. Однако орган, издавший НПА может ограничит территорию его действия. (для районов Крайнего Севера).

Гражданско-правовые НА распространяются на всех лиц, находящихся на территории РФ. Но имеет место ограничение по кругу лиц в некотрых НПА (Закон «О защите прав потребителей» - между предпринимателями и потребителями).

Аналогия закона и аналогия права.

1. В случаях, когда гражданско-правовые отношения, предусмотренные ГК РФ, прямо не урегулированы законодательством или соглашением сторон и отсутствует применимый к ним обычай делового оборота, к таким отношениям, если это не противоречит их существу, применяется гражданское законодательство, регулирующее сходные отношения (аналогия закона).

2. При невозможности использования аналогии закона права и обязанности сторон определяются исходя из общих начал и смысла гражданского законодательства (аналогия права) и требований добросовестности, разумности и справедливости.


29.01.2015; 00:54
хиты: 1685
рейтинг:+1
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь