пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ТГП
» ГП

Понятие и предмет гражданского права. Гражданско-правовой метод регулирования общественных отношений.Принципы гражданского права. Отграничение гражданского права от смежных отраслей

Понятие гражданского права (в объективном смысле) - это система правовых норм, регулирующих имущественные и личные неимущественные отношения, основанные на юридическом равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников.

Предмет гражданского права как отрасли права - общественные отношения, регулируемые гражданским законодательством.

Указанные отношения дифференцируются на две группы:

  • имущественные отношения - имеют экономическое содержание, могут быть оценены в денежной форме и носят, как правило, возмездно-эквивалентный характер.  Объектом имущественных отношений является материальное благо.
  • личные неимущественные отношения– не имеют экономического содержания. Объектом неимущественных отношений является нематериальное благо. Личные неимущественные отношения м.б. как связанны, так и не связанны с имущественными.

Предмет гражданского права составляют не любые имущественные и личные неимущественные отношения, а только те, которые основаны на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников. Данный критерий позволяет отграничить гражданские отношения от имущественных и неимущественных отношений, регулируемых иными отраслями (см., например, налоговое право!).

Метод гражданско-правового регулирования – совокупность приемов, способов и средств воздействия на общественные отношения.

  • юридическоеравенство субъектов гражданского права (но не фактическое);
  • дозволительная направленность– т.е. граждане и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе;
  • равенство всех форм собственности (государственной, муниципальной, частной);
  • диспозитивность основных норм гражданского права – т.е. субъекты свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора;
  • имущественный и восстановительный характер мер гражданско-правовой ответственности;
  • преимущественно судебный порядок разрешения споров.

Принципы гражданского права - т.е. основные начала правового регулирования.

- принцип юридического (но не фактического)равенства участников гражданских отношений– т.е. ни один из субъектов не имеет юридических преимуществ перед другими.

Принцип юридического равенства гласит,

  1. что способность иметь гражданские права и нести обязанности (гражданская правоспособность) признается в равной мере за всеми гражданами (п. 1 ст. 17 ГК РФ);
  2. права всех собственников защищаются равным образом (п.4 ст.212 ГК);
  3. публичные образования выступают в гражданских отношениях на равных началах с иными субъектами (п.1 ст.124 ГК).

Равенство вместе с тем не исключает различий в объеме и содержании принадлежащих субъективных гражданских прав.

-   принцип неприкосновенности собственности -

а) принудительное изъятие у собственников имущества не допускается, кроме случаев, установленных законом (п.2 ст.235 ГК);

б) при прекращении права собственности в силу закона собственнику возмещаются убытки (ст.306 ГК).

Принцип свободы договора– т.е.:

а)лица вправе свободно избирать своего контрагента; они свободны в заключении договора;

б) стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом;

в)    условия договора определяются по усмотрению сторон.

Принцип недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела

Принцип необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав – т.е.

а) граждане и юридические лица могут заниматься любой деятельностью, не запрещенной законом (ст.ст.18, 49 ГК);

б) гражданские права могут быть ограничены лишь на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства (п.2 ст.1 ГК);

в) товары, услуги и финансовые средства могут свободно перемещаться на территории РФ. Ограничения могут вводиться в соответствии с федеральным законом, если это необходимо для обеспечения безопасности, защиты жизни и здоровья людей, охраны природы и культурных ценностей (п.3 ст.1).

Принцип необходимости обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты -

а)за нарушение обязательств, прав и законных интересов граждан и юридических лиц предусмотрена имущественная ответственность;

б) предусмотрена возможность защиты гражданских прав в суде.

Источники гражданского права. Значение судебной практики для применения и совершенствования гражданского законодательства.

Источник права – под источниками права понимаются внешние формы выражения правовых норм.

Гражданское законодательство определяет:

  • правовое положение участников гражданского оборота;
  • основания возникновения и порядок осуществления права собственности и других вещных прав, прав на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальных прав),

Гражданское законодательство регулирует:

  • отношения, связанные с участием в корпоративных организациях или с управлением ими (корпоративные отношения);
  • договорные и иные обязательства, а также другие имущественные и личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности участников.

Конституция РФ– основной закон государства – закрепляет основные положения, в том числе: неприкосновенность личности (ст. 22); неприкосновенность частной жизни, личной и семейной тайны, защита своей чести и доброго имени (ст. 23); свобода творчества (ст. 44) и т.п.

Гражданское законодательство- находится в исключительном ведении Российской Федерации (ст.71 Конституции РФ).

Гражданское законодательство состоит из:

а) Гражданский кодекс РФ – состоит из 4 частей

(часть 1 – общие положения гражданского права – ведена в действие 01.01.1995 г.);(часть 2 – договорные и внедоговорные обязательства – введена в действие 01.03.1996 г.);   (часть 3- наследственное право и международное частное право – введена 01.03.2002 г.);

(часть 4 – права на результаты интеллектуальной деятельности – введена 01.01.2008 г.).

б) иные кодифицированные акты, которые содержат гр-пр. нормы (например, Жилищный кодекс РФ, Воздушный кодекс РФ, Кодекс торгового мореплавания РФ и т.п.)

в)  иные Федеральные законы   (см., например, ФЗ «Об акционерных обществах», ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», ФЗ «О некоммерческих организациях», ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», Закон РФ «О защите прав потребителей» и т.п.)

г) иные правовые акты:

  • указы Президента РФ (см., например, Указ  «Об обязательном личном страховании пассажиров»);
  • постановления Правительства РФ (см., например, утвержденные постановлением Правительства от 27.09.2007 г. Правила продажи товаров дистанционным способом).

Постановления Правительства могут приниматься только на основании и во исполнение указаний Гражданского кодекса РФ, иных законов или указов Президента РФ (п.п.3-5 ст.3 ГК); 

д) акты министерств и иных Федеральных органов исполнительной власти(см., например, утвержденные Приказом МПС РФ от 18.06.2003 N 37 Правила перевозок ж/д транспортом скоропортящихся грузов). Указанные акты могут издаваться исключительно в случаях и в пределах, предусмотренных законами и иными правовыми актами (п.7 ст.3 ГК);

Обычаи делового оборота - этосложившиеся и широко применяемые в какой-либо области предпринимательской или иной деятельности правила поведения, не предусмотренные законодательством, независимо от того, зафиксированы ли они в каком-либо документе - п.1 ст.5 ГК,(например, традиции исполнения обязательств).

При применении гражданско-правовых норм важное значение имеет судебная практика (хотя к источникам гражданского права и не относится):

а)правовые позиции Конституционного Суда РФ (в результате решений КС РФ которые неконституционные нормативные акты утрачивают юридическую силу. Новых норм КС РФ не создает);

б) разъяснения высших судебных инстанций (Верховный Суд РФ, Высший Арбитражный Суд РФ) (см., например, постановление Пленумов от 1 июля 1996 г. № 6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой ГК РФ»);

3) судебные акты по конкретным делам и обобщения судебной практики (см., например, "Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой" от 11.01.2002 г.) 

Действие гражданского законодательства

а)действие гражданского законодательства в пространстве.

Гражданское законодательство применяется на всей территории Российской Федерации. Однако, территориальные границы действия закона могут быть сужены в силу прямого указания закона (например, районами Крайнего Севера). 

б) действие гражданского законодательства по кругу лиц.

Гражданское законодательство распространяется на всех участников гражданских правоотношений – физических, юридических лиц, РФ, субъектов РФ, муниципальные образования. Правила, установленные гражданским законодательством, применяются к отношениям с участием иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено федеральным законом (п.1 ст.2 ГК).   

+ Сфера применения закона может быть сужена, исходя из возраста, гражданства, вида деятельности, места жительства (нахождения) и иных характеристик субъектов права.

в)действие гражданского законодательства во времени – по общему правилу акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введенияих в действие.

+ Действие закона может распространяться на отношения, возникшие до его введения, только в случаях, когда это прямо предусмотрено законом (см., например, ст.ст.9-11 Ввводного закона о приобретательной давности) 

Специальные правила установлены для длящихся отношений. По отношениям, возникшим до введения в действие акта гражданского законодательства, он применяется к правам и обязанностям, возникшим после введения его в действие.

Исключение: к отношениям сторон, возникшим из договора, применяются  условия заключенного договора, т.к. они имеют большую юридическую силу по сравнению с вновь принятым законом, кроме случаев, прямо предусмотренных законом (п.2 ст.4 ГК).

 

Применение гражданского законодательства по аналогии – цель восполнение пробелов в правовом регулировании. Различают аналогию закона и аналогию права.

а) аналогия закона- применение к гражданскому отношению, прямо неурегулированному законодательством, соглашением сторон или обычаем делового оборота гражданского законодательства, регулирующего сходныеотношения

Например, правила ст.623 ГК (о возмещении стоимости неотделимых улучшений арендованного имущества) можно применить к отношениям вследствие неосновательного обогащения в части возмещения стоимости неотделимых улучшений имущества.

б) аналогия права - при отсутствии аналогичной нормы закона права и обязанности сторон определяются исходя из общих начал и смысла гражданского законодательства, а также требований добросовестности, разумности и справедливости.

Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации в соответствии со ст.15 Конституции РФ являются составной частью правовой системы РФ. Если международным договором РФ установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены гражданским законодательством, применяются правила международного договора.


29.01.2015; 00:46
хиты: 1590
рейтинг:+1
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь