пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ТГП
» ГП

Разделение властей: пон и сущность. систематизация законодательства. Правовая культура

Разделение властей: пон и сущность. Правовые мех-мы взаимного сдерж-я ветвей гос вл.

Органы гос-ва бывают выборные и назнач-е, коллегиальные и единоличные.

На мех-м гос-ва, классиф-ю его высш орг непосредственное вли¬яние оказ принцип раздел вл, в соотв с кот создаются законодат-е, исп и судеб органы.

Гл гос-ва призван обеспечивать соглас-е функц-ние этих органов в интересах единой вл-й воли народа и достиж общегос-ных целей.

1. Зак-ный орган – Фед-е Собр – принимает з-ны, а также опр-т норм-ную основу для деят-сти всех органов гос-ной вл, оказ влияние парлам-ми сп-и на работу органов исп-й вл. Важным инструм влияния на них явл возм-ть постан вопроса о доверии Прав-ву. Фед-е Собр-е в той или иной степени участвует в формир Прав-тва и суд-х орг-ов РФ.

2. Исп-й орган – принадл Прав-ву РФ – реализует исп-ную вл в гос-ве. Прав-тво обычно состоит из гл пра¬в-тва (премьер-министра, председателя совета или каб министров, 1 министра, канцлера и т.д.), его зам и членов прав-ва, кот возглав¬ляют отд-е центр-е ведомства гос-го упр-я (мин-ва, департаменты).

Отвечает за приведение к исп-ю законов, а также, взаимод-я с законодат-ми органами различ сп-ми, влияет на зак-й процесс в гос. Напр, оно обладает правом зак-ной инициативы. Если законопроекты треб для исп-я привлеч-я доп-х фед-х средств, то они должны получить обяз-е заключ Прав-ва. През РФ им возм-ть распустить закон-ный орган гос-ва, что явл противовесом, при наличии пр постановки ? о недоверии Прав-ву со стороны Фед Собр.

3. Суд-е орг – образуют сложную сис, состоящую из гр-ких, уг-х, адм-х, военно-полевых, трансп-х и иных судов. На верху этой сист нах-ся верх-е и констит суды. Констит-й, Верх и Высш Арб Суды РФ – обладают пр закон-ной инициативы в сфере их ведения. Суд-е органы реализ-т правосудие посредством рег-мого процесс-ным правом судопр-тва. В стра¬нах, где сущ суд-й прецедент, они участвуют в правотворчестве.

Гос органы, не отн-е к 1 из осн-х ветвей вл

Помимо През:

Админ-я През РФ - обеспеч деят-ть През РФ;

Полномочн представ-и През РФ в регионах, Органы прокуратуры РФ (де юре является органом исп-й вл, но не подчиняется Прав РФ) - осущ от им РФ надзор за соблюдением КРФ и действующих законов и др ф-ции; Прокуратура РФ сост единую централиз-ю сис с подчинением нижест про¬куроров вышест-м и Ген-му прокурору Рос. Ген прокурор назнач на должность и осво¬б от должности Сов Фед по представ¬лению През.

Центр банк РФ - осн ф-ция, кот он осущ— защита и обеспечение устойчивости рубля;

Центр-я избир-я комиссия РФ - проводит выборы и референдумы, возглавляет систему избир-х комиссий;

Счётная палата РФ – осущ-ет контроль за исп-ем фед-го бюджета;

Уполномоч по правам чел-ка в РФ – рассм-ет жалобы гр-н РФ и др заявителей на реш и действия гос-х органов и орг мсу, принимает меры по восстан-ю наруш-х прав..

Принцип разделения гос вл на три ветви реализуется двумя путями:

  1. при образ-нии сис необх сделать так, чтобы одна из ветвей вл была зависима от двух др;
  2. важно не только разделить полномочия, но и обеспечить то, чтобы каждая из ветвей вл участв в образ-нии орг-в др ветви вл.

Раздел-е вл – есть  сп-б сущ-я гос-й вл». Если власть не разделена, она обречена на гибель.

Сущ-ет пон сп-ба разделения вл на ветви или напр-ние разделения вл.

Сп-бы:

  1. Институциональный – подгот, издать акты о создании институтов вл поручается подгот акт о соотв-м органе.
  2. Функц-ное разделение – предполаг издание актов, в кот опр-ся компетенция и структура соотв-х органов или институтов вл.
  3. Персональный – состоит в опр круга необх спец-тов, квалиф-ных треб-й к ним, подбор и расстановка кадров с целью персональной отв-ти. Одно и то же лицо не может занимать должности в разных органах вл.
  4. Система сдержек и противовесов

Центр-й стержень необх для того, чтобы обеспеч устойчивость гос власти, ибо практич деят-ть органов каждой ветви  может приводить к тому, что полномочия органов одной ветви будут расширяться, и будет  нарушаться баланс равновесия».

Мальцев : попытка усилить одну ветвь неизменно приводит к ослаблению др ветви, поэтому в каждой стране склад-тся свои институты (правовые, социальные), обеспеч-е сдерживание и противовес властей. Стержнем явл институт главы гос-тва. Для этого предоставляются специальные полномочия.

Основой сист сдерж и противов явл влияние органов каждой ветви вл и гл гос на формир и прекращ полномочий органами или должн лицами др ветви вл (напр, суд вл формир на авторитетных началах палатами и президентом).

Осн-е эл-ты сист сдержек и противовесов формир в Конст и констит законах.

КРФ, объявив разделение вл одной из основ конст строя, конкретизировала принцип сист сдержек и противов. Гос дума может выразить прав вотум недоверия и заставить его уйти в отставку, угрожать президенту отрешением от долж-ти, а президент, со своей стороны, может распустить Гос думу, имеет право вето в отношении законов, принятых Фед Собр.

Реализ-я сист сдерж и против-в в РФ.

Различные ветви вл взаимно уравновеш-т др др. Гос Дума прин законы, но Сов Фед может не утв закон, наложить вето, кот может быть преодолено квалиф-ным большинством Думы. Закон, принятый Думой и одобр Сов Фед, требует его подписания и обнарод-я Президентом, кот в свою очередь может отказаться от его подпис. Вето През м б преодолено квалиф-ным большинством обеих палат ФедСобр.

К числу мех-ов, уравновеш-их ветви вл, относится право През при опр-ных условиях распустить Гос Думу.

Со своей стороны Фед-е собрание при опр-х условиях и с собл-ем устан-й процедуры может отстранить През от власти.

Назначение Предс Прав - прерогатива През, но ГосДума может дать или не дать на это согласие.

Ряд высших должностных лиц назнач на должность только Сов Фед (Ген прокурор РФ, судьи Конст, Верхо, и Арбитр Судов), но представляет эти кандидатуры только Президент.

Она получила отчетливое выр-е как по горизонтали (отн-я между фед-ми органами гос вл), так и по вертикали (отн-я между фед-и штатами).

2.систематизация законодательства: понятие и виды. Законы-принятый в особом порядке акт законодательного органа, обладающий высшей юр.силой и направленный на регулирование наиболее важных обще¬ственных отношений. Систематизация законодательства-деят-ть,направленная на упорядочение и усовершенствование правовых норм и актов. В результате систематизации, отмены, изменения, установления нормы, создаются новые нормы, отвечающие потребностям общего развития. В процессе систематизации нормы систематизируются по отдельным признакам, сводятся в кодексы. В результате систематизации закон-ва устраняется противоречие между правовыми нормами, отменяется редакция устаревших норм, включается в текст новые, более совершенные нормы, отвечающие потребностям гр-н и гос.органов.

Систематизация правовых норм представляет собой сложную проблему. В странах религиозного права систематизация проще, так как система стабильнее. 4 вида: Учет – вид систематизации, при к-м согласно классификатору нормативно-правовых актов, действующие акты распределяются по учетным позициям, в картотечном или компьютерном варианте. Для России характерны противоречивые данные. Инкорпорация-внешнюю обработку действующего законодательства, связанную с исключением норм прекративших свое существование или заменой другими нормами. Важнейшим компонентом является устранение противоречий между актами более поздними или более ранними. Подразумевается упорядочивание без изменения содержания правового акта, меняется только та часть акта, к-ю необходимо изменить. Официальная инкорпорация-создание нового акта или уточнение старого компетентными органами. Неофициальная инкорпорация подразумевает создание или уточнение акта различными организациями, физическими лицами или группой лиц. Консолидация-объединение нескольких нормативных актов, действующих в одной и той же сфере общественных отношений, в единый сводный нормативно-правовой акт без изменения содержания. Кодификация-консолидация в высшей форме, затрагивающая большую совокупность нормативно-правовых актов, содержащих нормы одной и той же отрасли права. Кодификация может осуществляться только в официальных нормах, в виде деят-ти правотворческих органов гос-ва по созданию нового сводного систематизированного нормативно-правового акта, к-й осуществляется путем глубокой и всесторонней деят-ти зак-ства и внесения в него новых существенных изменений. 2 вида: 1.Издание нового кодекса взамен действующего ранее.2.Обобщение различных нормативно-правовых актов в единую отраслевую принадлежность, в сводный систематизированный акт. новая редакция кодекса не является кодификацией. Кодифицированный акт имеет наивысшую юр.силу среди актов, регулирующих определенную сферу общ-х отношений, например, ГК РФ. Кодифицированные акты-4 вида: Свод законов государства; Основы законодательства, например, основы законодательства о нотариате; Кодексы; Своды, основы, кодексы, уставы. Цель систематизации: создание стройной системы законов, обладающей качествами полноты, доступ¬ности и удобства пользования нормативными актами, устра¬нение устаревших и неэффективных норм права, разреше¬ние юр.коллизий, ликвидация пробелов и обнов¬ление законодательства.

3 вопрос. Правовая культура: понятие, элементы и виды.

Правовая  культура

Это – качество правов. жизни общества и степень гаран-тиро-ти прав и свобод гос-ом а т.ж. знание и соблюдение права каждым.        Ее определяют

высокая степень развитости правосознания – выражается – признанием общест-ом и гос-ом чел-ка выс. ценностью, его прав и свобод, их соблюде-ние и защита гос-ом, уважение к правам других; установка на правомерное поведение; знание Конс. и положения др. важных законов; позитив. отношение к суду.

высокий уровень развития правов. деятельности – наличие сильной юр. науки, качествен. преподавание; высок. профессионализм и кач-во законотвор-ой деят-ти, соблюдение демократич. процедур; совершенство гос. аппарата; авторитет и независ. и демократич. суд. систе-мы;

совершенство сис-мы правов. актов – наличие демократ., правовой, эффективной Конст;иерархия НПА, четкое соот-ветствие Конст. и законам; высокое качество законов и подзакон. актов.

Правовая культура, факторы ее формирующие.

Шире правосознания в структурном плане, ибо вкл в себя не только псих-ские и идеологические его Эл-ты и юр-ски значимое поведение, знающее и понимающее юр-ские нормы можно считать правокультурным чел-ком, это только тот, у кого знание юр-ких правил сочетаются с потреб-тью соблюдения предписаний, кот исп-ет в своей жизни.

Правовая культура общества – это уровень правосознания и активности общества, степень прогрессивности юридических норм  и юридической практики (культура правотворческой, правоохр-льной деят-сти). Это часть общей правовой культуры и хар-ется:

-реальной потреб-тью в праве; -состоянием зак-сти и правопор в общ; -степенью развитости  в общ-е юр-ской науки и юр-кого образ-ния.

Правовое воспитание – это целенаправленная деятельность государственных органов и общественности по формированию у граждан и государственных лиц правосознания и правовой культуры определенного уровня. Это сложный процесс, в нем следующие составные части:

  1. субъекты воспитания - органы и должностные лица государства, местного самоуправления, политик, журналисты, преподаватели, создатели творческих произведений;
  2. объекты воспитания (граждане, подданные, трудовые коллективы, социальные группы, население муниципального образования);
  3. содержание воспитания выражается в приобщении людей к юридическим и политическим ценностям;
  4. методы воспитания: убеждение, поощрение, предупреждение, наказания.

Формы воспитания:

  1. прав-е обуч - состоит в передаче, в накоплении и в усвоении правовых знаний в учебных заведениях всех видов;
  2. прав-я пропаганда (внедрение опр-х знаний) закл-тся в распр-нении правовых идей среди нас-я при помощи СМИ;
  3. юр-кая практика сп-вует передачи юр-ской инф-ции, знаний посредством участия гр-н в правоприм-й деят-ти;
  4. самовоспитание – связано с личным опытом, самообразованием, анализа жизни и правовых явлений.

Формированием позитивного отн-я к з-ну, праву, и находит свое завершение в правовой акт-ти личности, в ее правовой культуре.

Прав культура личности выр-ся в овладении ею осн-ми юр-х знаний, в уваж к закону, праву, в сознательном соблюд норм права, в понимании соц-ной, юр-ской отв-сти, в непримиримости к правонарушениям, в борьбе с ними. Знание гражданами своих прав, св, а также обяз-стей перед гос-вом и общ-м явля составной частью прав культуры. Правовое сознание чел вкл чувство убежденности в т, что он найдет у государства, его органов помощь в защите своих прав,  что гос-тво справедливо треб от него вып-ния возлож-х обяз-тей и что он равен в правах с др-ми гр-нами, равен со всеми перед законом и судом.

Средствами повышения прав-й культуры гр-н явл пропаганда права, развитие у граждан юр-х знаний, практич-е укреп-е закон-ти. Большое воспитательное значение, оказывает пример рук-лей, в неукоснительном соблюд законов, в борьбе с преступ-ю. Развитие правосознания гр-нина, общества сп-вует преодолению отсталых взглядов, откл-ся поведения людей, предотвр-ю случаев произвола и насилия над личностью. Внесение научно обоснованных, взвешенных правовых представ-й, взглядов в сознание граждан, борьба с преступ-ю явл-ся предпосылками укрепления законности и правопорядка, без чего невозм-но построить гр-ское общество и прав-е гос-тво.


09.11.2014; 21:48
хиты: 175
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь