пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ТГП
» ГП

Гос-правовые основы экон-кой сист общ. Обстоятельства, исключающие юридическую ответственность. Основания освобождения от юридической ответственности.

Гос-правовые основы экон-кой сист общ.

Экономич система — это особым образом упорядоч-я система связей м/у производителями и потреб-ми матер-х и нематер-х благ и услуг.

Главн з-ча гос в сфере экономики - это защита пр и интер предприятий и предприн-й, хар-емая многоаспектностью и сложн-тью. Она предполаг закон-ное закреп-е гарантий пр и интер предприятий и предприн-й. Без опр-я правовых гарантий деят-ти предприятий и предприн-й нельзя гов и об их наруш-ях.

Гос-вом должны гарантироваться: пр свободно заниматься предприн-кой деят-ю и пр приобр-ть необх для этой деят имущ; защита имущ предприн от незаконного изъятия; своб-й выбор сф деят-ти в пределах, устан-ных законодат-вом; право распоряж-ся имущ, производств-й продукцией и прибылью; защита от влияния монополист-кой деят-ти отд-ых предприятий и объед-й предприятий; пр деят-ти отд-х предпр-й и объед-й предпр-й; пр решать вопросы ценообраз-я, форм и СП-в реализации продуктов; сам-но опр-ть структуру и штат работников и т.д.

Вмешат-во гос в предприн-ую деят-сть предприятий и част лиц допуск только на осн зак-ства и огр-тся, как правило, след вопр-ми, относ-ся к искл-ной компетенции гос-ва; соблюд закон-ти; оборона и безопасность общ; безопасность и здор гр-н; налоговое, ценовое и антимонопольное регул-е; предоставл-е соц-ых гарантий; соблюд-е эколог-х, санитар-х и противопож-х норм.

Экономика — это сов-сть производ-ных отн-ний, СП-б произв-ва конкр-го общ-ва.

Политика — это искусство упр-ния общ-вом, кот-е хар-зует отн-я по поводу вл м/у класса¬ми, партиями, нациями; м/у гос-вом, с 1 стор, и нар-м — с др.

Право — это сис общеобяз-х, формально опр-ных юр-ких норм, выр-щих обществ-ю, клас¬совую волю (конкр-е интересы общ-ва, классов и т. п.), устан-мых и обеспеч-х гос-вом и напр-х на урег-ние общ-ных отн-ний.

Сущ-ет 2 осн подхода к соотн-ю данных понятий.

1- среди этих пон нет к-либо од¬ного приоритетного. Первичными факторами развития и функ¬ц-ния общ-ных отн-й (в т ч произ¬в-ных, полит-ких, правовых выступ-т интересы людей. В опр-ных случаях интересы получают реализа¬цию прежде всего в праве и лишь затем претворяются в др сферы соц-ных связей. Здесь можно гов о приоритете права над экономикой (напр, в эпоху буржуазных рево в Зап Евр сначала принимались з-ны, а потом на их базе формир новые эконом отн-я).

2-Когда интересы сначала претворя¬ются в новые производ-е отн-я, а затем закреп-ся в праве: - можно гов о приоритете эконо¬мики над правом. Политика же выступает посредником м/у данными явл-ми и соотв-но пон-ми. Эконом опр полити¬ку и пр. Последние явл надстроечными катег-ми и зависят от базиса (СП-ба произв-ва). Однако эта домини¬р-я роль проявл лишь в конечном счете, ибо полити¬ка и право, опираясь на экон,  могут оказ и обратное воздействие на нее, стимулируя либо сдерж-я развитие про¬извод-х отн-й.

Политика здесь тоже выступает в виде посредника м/у экономикой и правом.

М/у политикой и правом возможно соотн-е 2 типов: в 1м опр-щим фактором выступает политика, во 2м — право.

Соотн-е м/у гос-ом и правом проявл-ся двояко:

1) когда опр-щим фактором выступ гос-во

2) когда опр-щим фактором выступает право.

Юридический факт: понятие и классификация. Особенности юридического состава. ЮФ-определенные жизненные обстоя¬тельства (условия, ситуации), с к-ми нормы права связывают возникновение, прекращение или изменение правоотношений. Придание правового характера обстоятельствам зависит от воли законодателя, офици¬альной власти, а не от самих уч-в жизненного процесса. Не право порождает подобные факты, они возникают и существуют помимо него, но право придает им статус юр-х в целях их регуляции и упорядочения общественной и гос-й жизни. ЮФ служат поводами, основаниями для появления и функционирования правоотношений. Классификация: По волевому признаку: События-обст-ва, к-е объективно не зависят от воли и сознания людей (стихийные бедст¬вия-пожары, наводнения, землетрясения, в результате которых гибнут люди, причиняется вред их имущест¬ву). Сами по себе указанные явления служат поводами, причинами для обязат-в. Действия-факты, к-е зависят от воли людей, т.к.совершаются ими:правомерные (поступление на работу или в вуз, выход на пенсию, регистрация брака) и неправомерные (все виды право¬нарушений). правовые со¬стояния (нахождение на воинской службе, в браке, в родстве, в розыске, в должности). По характеру последствий: правообразующие, правопрекращающие и правоизменяющие факты (поступление в вуз порождает правоотношение между студентом и учебным заведением, окончание вуза — пре¬кращает, а перевод на другую форму обучения в том же вузе — видоизменяет данное правоотношение). юридические составы или сложные, комплексные факты-для возникновения определенного правового отношения требуется не одно, а несколько условий (совокупность фактов).

 Так, для того чтобы возникло пенсионное правоотношение: а) достижение возраста;б) наличие трудового стажа; в) представление положенных доку¬ментов; г) принятие компетентным органом решения о назначе¬нии пенсии. Для правоотношения типа «студент — вуз»: а) аттестат об окончании средней школы;б) сдача вступительных экзаменов; в) проходной балл по конкур¬су; г) приказ ректора о зачислении. По продолжительности:единовременные,длящиеся.

3. Обстоятельства,     исключающие    юридическую    ответственность.     Основания освобождения от юридической ответственности.

  Обстоятельства, исключающие противоправность деяния и юридическую ответственность.

К ним относятся следующие:

  1. невменяемость (когда лицо не может отдавать отчета своим действиям). Нельзя путать с недееспособностью;
  2. необходимая оборона (имеет место при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно-опасного посягательства путем причинения вредя посягаемому лицу. Не должно быть явного несоответствия защиты характеру и степени  общественной опасности посягательства. Защита должна совпадать с посягательством, а не иметь характер мести;
  3. если проводится задержание лица, совершившего преступления для доставления органам власти и пресечения возможности совершения новых преступлений. Задержание путем причинения вреда, если иными средствами задержать это лицо невозможно, если при это не допущено превышение необходимых мер;
  4. крайняя необходимость допустима в случаях устранения опасности непосредственно угрожающей личности и правом данного лица или иных лиц. Если эта опасность не могла быть устранена другими средствами и если причиненный вред меньше, чем предотвращенный ст.39 УК;
  5. физическое, психическое принуждение, причинен вред охраняемым законом интересам и правам. Лицо не могло руководить своими деяниями, что исключается противоправности деяния ст.40;
  6. обоснованный риск (ст.41 УК) Если в результате риска  наносится ущерб чьим-то интересам или правам, но сам риск направлен на достижение общественно полезной цели;
  7. исполнение приказа или распоряжения путем причинения вреда исполняемых законом интересов. Ст.42 УК;
  8. малозначительность правонарушений, не представляющего общественной опасности;

казус, случаи, деяние которое происходит по мимо воли субъекта, где исключается неосторожность и умысел.

Исключение, освобож. от юр. ответ-ти

Юр. ответ-ть – возможность наступлен. неблогопр. последствий личного, имуществен. и специал. характера и сами пос-ледст., которые возлагаются гос-ом на нарушителя в со-ответ с процесс. формой

Необход. оборона – самостоят. защита индивид-ом своей жизни, прав, свобод, а т.ж. др. лиц. Условия – обществен. опасное посягат-во и его реальность; объект посягат-ва –жизнь,права,свободы обороняющегося; причинение вреда посяга-му; соответствие причине-ого посягающему вреда степени общ. опасности его деяний;

Крайняя необходим. –сознател-ое причинения определ. вреда в целях недопущения большего вреда. Условия –наличие реальн. опасности жизни …общества и гос-ва, невозмож. устранения др. средствами, меньший размер причинен. вреда, чем вреда предотвращен-го.

Невменяемость – неспособ. лица понимать значение своих действий и руковод. ими по псих. заболев. (экспертиза, суд)

Физическ. и псих. насилия – потеряло возможность руководить своими действ-ми;

Казус – причин. вреда в результ. обстоят-в, которое не могло предвидеть и предотвратить;

Исполнен. приказа – противопр. действ. военнос-щего по приказу командира;

Малозначит-ть – отсутст-ие реальной общест. опаснос-ти деяния;

Обоснован. риск – если вред причинен ради достиже-ния обществен. полезной цели

Задержание лица совершившего преступление  


10.11.2014; 19:47
хиты: 163
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь