пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ТГП
» ГП

Теория государства и права билет 20

1.  Форма гос-го устройства: понятие и классификация. Особенности территор-й и нац-но-культурной автономии.

Формы гос-го устройства – это нац-ное и адм-но – территориальное строение гос-ва, которое раскрывает характер взаимоотн-й между его составными частями, между центральными и местными органами гос-ной власти и управл-я.

Форма гос-го устройства показывает:

  1. из каких частей состоит внутренняя стр-ра гос-ва;
  2. какое правовое положение этих частей;
  3. каковы взаимоотношения органов, управляющих этими частями;
  4. в какой гос-ной форме выражаются интересы наций, проживающих на этой территории.

Суверенитет- это политико – правовое свойство, характеризующееся четырьмя моментами.

Формы проявления суверенитета нации:

  1. Образование нац-ного гос-ва (в Германии 99% немцев).
  2. Образование нац-ного гос-го субъекта федерации или автономии.
  3. Нац-но – культурная автономия.

По форме гос-го устройства все гос-ва можно подразделить на три основные группы:

Унитарное гос-во – единое цельное гос-венное образование, состоящее из адм-но – территор-х единиц, которые подчиняются центральным органам власти и не обладают признаками гос-ной независимости.

Признаки унитарного гос-ва:

  1. единые, общие для всей страны высшие исполнительные, представ-е и судебные органы, которые осущ-ют централизованное руководство территориальными подразделениями этих гос-в;
  2. на территории унитарного гос-ва действует одна конституция, единая система законодательства, одно гражданство (исключение: в Испании – в Каталонии свое законодательство);
  3. составные части унитарного гос-ва (области, округа, провинции, графства) гос-ным суверенитетом не обладают. 
  4. унитарное гос-во, на территории которого проживают небольшие по численности нац-ности,  широко допускаются нац-я и закон-я автономия;
  5. все внешние отношения  осущ-ют центральные органы, которые представляют страну официально на международной арене;
  6. унитарное гос-во имеет  единые Вооруженные Силы, но может иметь полицию двух уровней: централизованную и муниципальную.

Федерация.

Федерация представляет собой  «добровольное» юридически закрепленное  объединение ранее самостоятельных гос-х образований в одно союзное гос-во.

Федеративное гос-венное устройство неоднородно. В различных странах оно имеет свои особенности, которые определены историей возникновения федерации, в силу национальных корней. Вместе с тем для большинства федеральных гос-в можно выделить общие признаки:

  • территория федерации состоит из территорий ее отдельных субъектов: штатов, республик, областей;
  • в союзном  гос-ве верховная испол-я, закон-я, судебная власть принадлежит  федеральным гос-ным органам;
  • субъекты федерации имеют право принятия собственной конституции, имеют свои высшие законодательные, исполнительные, судебные органы;
  • в большинстве федераций сущ-ет союзное гражданство и гражданство федеральных единиц;
  • при федеральном гос-венном устройстве в парламенте имеется палата, представляющая интересы членов федерации (Совет Федерации, Сенат);
  • основную общегос-венную внешнеполит-ю деят-ть осущ-ют союзные федеральные органы, они официально представляют федерацию в межгос-х отношениях;

Типы федерации: территориальные (исторические); национальные; нац-но-территориальные.

По порядку образования: конституционные; договорные; конституционно-договорные.

Конфедерация.

Это временный юридический союз суверенных гос-в, созданный для обеспечения их общих интересов и целей. При конфедеративном устройстве члены конфедерации сохраняют свои суверенные права как во внутренних, так и во внешних делах.

Отличие федерации от конфедерации:

  • конфедерация не имеет общих законодательных судебных, исполнительных органов, не имеет бюджета, единой армии, налогов, в отличии от федерации;
  • сохраняет гражданства тех гос-в, которые находятся во временном союзе;
  • могут договориться о единой денежной системе, едином таможенном контроле, о финансово – кредитной политике на время существования;
  • для создания  конфедерации необходимо наличие органов, которые занимались бы решением общих задач, которые подвигли бы эти гос-ва к союзу.

АВТОНОМИЯ (гр. autonomia — самоуправление, от autos — сам и nomos — закон) — в широком смысле определенная степень самостоятельности каких-либо органов, организ-й, территор-х и иных общностей в вопросах их жизнедеятельности.

АДМ-НО-ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ (региональная) АВТОНОМИЯ — один из способов децентрализации гос-ной власти в унитарном гос-ве. Статус субъектов А.-т. а. выше, чем у обычных адм-но-территор-х единиц, но ниже, чем у субъектов нац-но-территор-й, нац-но-гос-ной автономии или субъектов федерации. Субъект А.-т. а. не имеет признаков гос. образования. А.-т. а. выражается в наличии у ее субъектов системы самостоятельно формируемых органов испол-й и закон-й власти, а также полномочий издавать законы по установленному центром кругу вопросов. Правовой статус субъектов А.-т. а. опред-ся спец-м актом (статутом), устанавливаемым или утверждаемым общегос. законом. Органы субъекта А.-т. а. осущ-ют свою деят-ть под надзором центральных органов власти, которые, как правило, назначают для этого своих представителей (губернаторов, комиссаров и т. д.). Региональные законы могут быть отменены центром, если они противоречат общегос. интересам.

Культурная или Нац-но-культурная автономия — автономия какой-либо обособленной этнической группы в решении вопросах организации образования и других форм культурной жизни. Распространяется на всех представителей данной этнической группы, а не на конкретную территорию[1].

В России культурно-нац-я автономия национальных меньшинств осущ-ся на основе Федерального закона «О нац-но-культурной автономии» от 17 июня 1996 года N 74-ФЗ[2].

В соответствии с данным законом, нац-но-культурная автономия в Российской Федерации — это форма нац-но-культурного самоопределения, представляющая собой объединение граждан Российской Федерации, относящих себя к определенной этнической общности, находящейся в ситуации нац-ного меньшинства на соответствующей территории, на основе их добровольной самоорганизации в целях самостоятельного решения вопросов сохранения самобытности, развития языка, образования, нац-ной культуры. Нац-но-культурная автономия является видом общ-го объединения. Организационно-правовой формой нац-но-культурной автономии является общественная организ-я.

 КУЛЬТУРНАЯ (культурно-нац-я) АВТОНОМИЯ — в конституционном праве предоставление какой-либо обособленной этнической общности, составляющей меньшинство в данном гос-ве, определенной самостоятельности в вопросах организации образования и других форм культурной жизни (право создания национальных школ, библиотек, театров и т. д.).

2.  Соотношение правообразования и правотворчества.

Виды и стадии правотворчества. Правотворчество-завершающий этап процесса правообразования. Право-во-форма гос.деят-ти по созданию, изменению и отмене правовых норм, основанную на познании объективных соц-х потребностей и интересов общества. принципы: объективность (необходимость и обусловленность потребностей населения регулировать или охранять данный вид отношений); демократизм (влияние на содержание правовых норм, волеизъявление народа, социальных групп и при этом предлагает проведение этого  процесса в рамках демократической процедуры); гласность; законность; строгая дифференциация полномочий и ответ-ти правотворческих органов; планирование с учетом факторов правообразования (бывает перспективным и текущим  (на год или полгода));профессионализм.Объект правот-ва-деят-ть органов,направленная на создание, изменение и отмену норм права, содержащихся в официальных источниках.Субъект: парламент (федеральное собрание из двух палат), президент, прав-во, министерства, ведомства, законодательное собрание (дума), главы субъектов, департаменты, управления, органы м.самоуправления. Главный субъект-народ, участвуя в референдуме, участвуя в выборах органов, к-м делигируются полномочия правот-ва. Правот-во не следует смешивать с закон-й деят-ю-вид правот-ва, начинается с процесса законодательной инициативы-Право принадлежит определенным субъектам (депутатам фед-го собрания, президенту, прав-ву, законод-м собраниям субъектов и высшим должностным лицам субъектов).    Законодательный процесс-процедуры: первое чтение (рассматривается концепция и наименование закона) и выносится решение о необходимости его принятия или отказе, законодательный орган  дает поручение разработать проект для рассмотрения во втором чтении; второе чтение (учитываются разработки, идет обсуждение по главам, статьям и в целом); третье чтение (предполагает принятие закона в  окончательном виде с учетом поправок и замечаний). Это завершающая процедура в процессе законотворчества. 5 дней для его распечатки и передачи в Совет Федерации. В течение 14 дней Совет Федерации должен рассмотреть направленный ему Гос.Думой закон, и принять решение по этому вопросу. Если в течение 14 дней не рассмотрен, то закон считается принятым, и в течение 5 дней представитель Совета Федерации должен его подписать и передать президенту для подписания без права вето на конституционные законы. В случае отклонения президентом его вето м.б.преодолено 2\3 депутатов Гос.Думы. Для вступления в действие – опубликование в течение 10 дн.после принятия. Классификация правот-ва: - по видам:конституционное,законодательное, правотворчество испол-й власти, судебной власти, местное, меж/нар организаций. По сфере отношений: государственное, административное, гражданское, уголовное, семейное, процессуальное.по уровню власти: федеральное, центральное, местного самоуп-я, региональное (субъектов федерации).по компетенции: отраслевое, общее, ведомственное, специальное.

3. Злоупотребление и произвол в праве.

В отечественной литературе принято считать новым современный подход пониманию права. Новизна состоит в попытке установить различия между правом, как объективным явлением общественной жизни и законом, как формой выражения права. Форма не всегда верно отражает содержание, для того, чтобы форма верно отражала содержание сформулировано понятие правового закона. Такой тип права понимания исходит из того, что право и закон не всегда сопадают. Смысл разграничения права и закона обусловлен двумя факторами:

  1. необходимостью разграничения противопоставления права и произвола, а также злоупотребление правом. Произвол – полное игнорирование правовых  предписаний, что является более опасным явлением, чем правонарушение. Злоупотребление правом – есть использование своего субъективного права во вред субъективным правам других лиц.
  2. необходимостью установления в законе требований объективного права.

 Согласно сложившемуся мнению, злоупотребление субъективными правами или должностными полномочиями представляет самостоятельный вид отклоняющегося поведения. Злоупотребление правом, как следует из самого понятия, означает осуществление субъективного права одним лицом во зло интересам другого лица или общества. Для злоупотребления субъективным правом лицо должно обладать таковым, поскольку всякое иное злоупотребление при отсутствии права есть поведение вопреки праву и, соответственно, подпадает под ординарное правонарушение. Проблема запрета злоупотребления правом напрямуюсвязана с установлением определенных юридических пределов, обозначающих границы допустимого поведения лица при реализации права.

Можно выделить несколько подходов к определению этого понятия.

Первый определяет злоупотребление правом через такие признаки как наличие причинения вреда и совершение действий, причиняющих вред, с умыслом.

Согласно второму подходу злоупотреблением правом признается осуществление субъективного права в противоречии с доброй совестью, добрыми нравами.

При третьем подходе, используемом в гражданском праве, злоупотребление правом есть особый тип гражданского правонарушения, совершаемого управомоченным лицом при осуществлении им принадлежащего ему права, связанный с использованием недозволенных конкретных форм в рамках дозволенного ему общего типа поведения.

Осуществление субъективных гражданских прав имеет определенные границы, т.к. при отсутствии границ право превращается в произвол.

– границы осуществления субъективных гражданских прав определяются рамками гражданской дееспособности субъективных гражданских прав;

– осуществление субъективных гражданских прав ограничено определенными временными границами (есть пресекательные сроки, сроки исковой давности);

– пределы зависят от способов осуществления права (продажа доли в общей собственности есть право преимущественной покупки);

– пределы определяются характером средств принудительного осуществления или защиты принадлежащего субъективного права (необходимая оборона).

Средством установления пределов осуществления субъективных гражданских прав являются законодательные запреты на общественно вредные способы, средства и цели осуществления этих прав. Благодаря запретам становится ясным социальное назначение, цели того или иного субъективного гражданского права. Однако применительно к конкретным ситуациям предложенные критерии остаются все же очень неопределенными.

Злоупотребление правом, применительно к рассматриваемой проблеме можно классифицировать следующим образом:

I. Беря за основу отраслевой признак следует выделить

Злоупотребление материальными правами;

Злоупотребление процессуальными правами;

II. Беря за основу сферу использования правовых знаний, следует выделить

Злоупотребление правами советника по правовым вопросам;

Злоупотребление при осуществлении правосудия судейским усмотрением


09.11.2014; 21:18
хиты: 221
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь