пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ТГП
» ГП

Билет 19

1.  Гос-венный режим: понятие и типы. Соотн-е гос-го и политического режимов.

Гос-венный режим является составной частью политического режима. Полит-й режим включает в себя не только методы гос-го властвования, но и характерные способы действия негос-х организ-й и органов местного самоуправл-я. В зависимости от приемов и методов, используемых гос-вом, гос-е режимы принято делить на:

-демократические;

-недемократические (тоталитарный, авторитарный, расистский, олигархический).

Основным критерием является  демократизм методов осущ-я власти и степень отв-ти гос-ной власти перед человеком.

Приемы осущ-я власти: информационный; воспитательный; принудительный; поощрительный; разъяснительный; агитационный.

Полит-й режим — это методы осущ-я полит-й власти, итоговое полит-е состояние в об¬ществе, которое складывается в результате взаимодействия и противоборства различных политических сил, функцио¬нирования всех политических институтов и характеризует¬ся демократизмом или антидемократизмом.

Признаки полит рехима:

1. Полит-й режим прежде всего зависит от того, какими методами в гос-ве осущ-ся полит-я власть. 2. В каждой стране полит-й режим опред-ся. соотн-ем, раскладом политических сил.

Тоталитарный режим - это фашистские гос-ва, социалистические гос-ва периодов «культа личности». Тотали¬тарный режим является крайней формой авторитарного режима. Тоталитарное гос-во выступает как всеохватывающая, всеконтролирующая и всепроникающая власть.

Тоталитарный режим характеризуется, как правило, наличием одной официальной идеологии, которая формируется и задается общественно-политическим движением, полит-й партией, правящей элитой, политическим лидером, вождём народа, в большинстве случаев харизматическим.

Тоталитарный режим допускает только одну правящую пар¬тию, а все другие, даже ранее существовавшие партии, стремится разогнатъ, запретить, уничтожить. В гос-венном управлении тоталитарный режим характе¬ризуется крайним централизмом. Местые органы власти и управл-я становятся ПРОСТЫМИ передатчиками команд. Широко и постоянно применяет террор по отношению к населению. Устанавливается полный контроль над всеми сферами жизни общ-ва. Гос-во стремится «слить» общ-во с собой, полностью его огос-вить. В эконо¬мической жизни происходит процесс огос-вления тех или форм собственности.

Авторитарный режим — гос-но-полит-е устройство общества, в котором полит-я власть осущ-ся конкретным лицом (классом,- партией, элитной группой и т. д.) при минимальном участии народа. Главную харак-ку данного режима составляет авторитаризм как метод вла¬ствования и управл-я, как разновидность общ-х отн-й (например, Испания периода правления Франко, Чили во времена власти Пиночета).

Признаки авторитарного режима:

1)                    в центре и на местах происходит концентрация власти в руках одного или нескольких тесно взаимосвязанных органов при одновременном отчуждении народа от реальных рычагов гос-ной власти;

2)                    игнорируется принцип разделения властей;

3)                    роль представ-х органов власти, ограничена вла¬стным субъектом, хотя они и могут существовать;

4)                    сужена или сведена на нет сфера действия принципов выборности гос-х органов и должностных лиц, под¬ отчетности и подконтрольности их населению;

5)                    в качестве методов гос-ного управл-я доми¬нируют командные, административные;

6)                    сохр-ся частичная цензура, сущ-ет своего рода "полугласность";

7)                    отсутствует единая идеология;

8) сущ-ет частичный плюрализм, оппозиция не до¬пускается, может существовать лишь имитация многопартий¬ности;

Демократический режим («democratia» - наро¬довластие) – это –одна из разновидностей либерального режима, основанного на признании принципа равенства и свободы всех лю¬дей, участии народа в управлении гос-вом. Предоставляя своим гражданам широкие права и свободы, демократическое гос-во не ограничивается только их провозглашением, т. е. Формальным равенством правовых возможностей. Оно обеспечивает для них социально-экономическую основу и устанавливает конституционные гарантии этих прав и свобод. В результате  - широкие права, и свободы становятся реальными, а не только формальными.

В демократическом гос-ве народ является источником власти. Представ-е органы и должностные лица в демократическом гос-ве, как правило, избираются, но меня¬ются критерии избрания. При демо¬кратии сущ-ет институциональный и полит-й плюрализм: партии, профсоюзы, народные движения, массовые объединения, ассоциации, союзы, кружки, секции, общ-ва, клубы объединяют людей по различным интересам и склонностям. Референдумы, плебисциты, народные инициативы, обсуждения, демонстрации, митинги, собрания становятся необходимыми атрибутами общественной жизни. Объединения граждан участвуют и в управлении делами гос-ва. Управление в демократическом гос-ве производится по воле большинства, но с учетом интересов меньшинства.

 

Правовое регулирование: понятие, механизм и типы. Соотношение нормативного и индивидуального правового регулирования. 

ПР-целенап¬равленное воздействие на поведение людей и обществен¬ные отношения с помощью правовых (юр-х) средств. Право не д. и не м. регулировать все об¬щ-е отношения, все соц-е связи членов общества. В сферу ПР д.входить те отношения, к-е имеют признаки: отношения, в к-х находят отражение как ин¬дивидуальные интересы членов общества и общесоциальные; реализу¬ются взаимные интересы их уч-в, каждый из к-х идет на какое-то ущемление своих интересов ради удов¬летворения интересов другого; отношения строятся на основе согласия выполнять определенные пра¬вила, признания обязательности этих правил; отношения требуют соблюдения правил, обяз-ть к-х подкреплена достаточно действенной силой. 3 группы общ-х отношений:1.отнош-я людей по обмену ценностями (как материальными, так и нематериальными)-ПР имущественных отношений.2-по властному уп¬равлению обществом. 3.по обеспечению правопорядка, к-е призваны обеспечить нормальное протекание процессов обмена ценностями и процессов уп-равления в обществе-предмет ПР. методы правово¬го воздействия. Механизм ПР:-нормы права, -правоотношение, -акты реализации суб прав и юр обязанностей, толкование норм права. Всем правовым средствам присущи: 1) они выражают собой юр.способы достижения целей права - справедливого обеспечения интересов суб;2) сочетаясь определенным образом, выступают осн "работающими частями" действия права, прав рег-ния, прав-х режимов;3) имеют юр-ю силу и поддерж-тся гос-вом. В качестве правовых средств:нормы и принципы права, правоотношения,

правоприменительные акты, договоры, юр-е факты, субъективные права и юр обязанности, запреты, льготы, меры поощрения и наказания и др. Нормативное ПР-целенаправленное воздействие компетентного гос.органа на неопределенный круг лиц, осуществляемое с помощью правовых норм и обеспечивающее реализацию правовых предписаний путем установления субъективных прав, юр-х обязанностей и мер ответ-ти за неисполнение соответствующих правовых норм. В отличии от нормативного индивидуальное ПР представляет собой целенаправленное воздействие на конкретного субъекта права, осуществляемое с помощью индивидуального правового акта. Индивидуально-правовое регулирование-цель-решение конкретного юр.дела и согласно всем его обстоятельствам принятие индивидуально-правового решения, имеющего обязательное значение. Индивидуальное ПР-регулирование, к-е осуществляется индивидуальными правовыми средствами: договоры (гражданские, трудовые), акты применения права. В отличие от нормативного индивидуальное ПР не носит общего характера, т.к. связано с упорядочением конкретных, т.е. единичных общ-х отношений. В этой связи индивидуальное ПР иногда называют казуальным ПР(случай). Обычно индивидуальное ПР следует за нормативным и дополняет его, конкретизируя предписания правовых норм применительно к отдельным, единичным случаям. Искл: если конкретный случай, входящий в сферу ПР, не урегулирован нормами позитивного права, т.е. имеет место пробел в закон-ве, то этот случай м.б. урегулирован индив-ми правовыми средствами. Здесь при отсутствии прямого нормативного регулирования соответствующих общ-х отношений определяющую роль будет играть индивидуальное ПР. Индивидуальное ПР-разновидности: координационное и субординационное.

 

3.  71.              Понятие правовой системы. Классификация правовых систем.

Правовая система – это, основ-я на публичной воле общ, совокупная связь пр, закон-ва, прав-й культуры, кот вкл в себя правосознание и юр-кую практику.

Различие м/у правом различных стран знач-льно сокращ-ся, если исходить не из содержания конкретных норм и институтов, а из более постоянных Эл-тов прав-й системы, например, словарь юр-ких терминов, или различие в юр-ской технике, например, в технике разработки прав-х актов, толкования, применения.

Это позволило упор-чить представление о прав-х явл-х, объединив их в классиф-нные группы, кот компротивистом Рене Давидом было присвоено имя – правовые семьи.

 Категория «правовая семья» исп для обозначения группы прав-х систем, объединенных на основе источников, структуры права, идеологии, правосознания, правовой культуры, а также исторического пути их формирования.

Это сходство является рез-том логики и истории развития. В группах  возможно дробление на меньшие общности правовых систем. Так, внутри романо-германской семьи выделяют группу романского права (Франция, Бельгия, Испания, Швейцария), внутри латино-американской правовой семьи выделяют группы германского права (Венгрия, Нидерланды).

Классификация правовых систем преследует две цели:

1) научно-познав, образ-ные факторы;   

2) унификация действ-го закон-ства и взаимное соверш-ние нац-ных правовых систем.

Так же, выд правовые традиции (наследия), экономический фактор.

Страны с одним и тем же типом экономики, взаимно интегрированные имеют схожие правовые системы.

Полит-е, нац-е, культ-е, демограф-е факторы сближают гос-ва.

Это сп-ет унификации прав-х систем (постоянный обмен труд-ми ресурсами, военно-полит взаимодействия).

Среди них есть об-ные факторы, наряду с кот можно действовать, и субъективные факторы.

Опр-ная условность в об-нение нац-ных прав-х систем предполагает, что отд-ные прав-е системы могут вкл-ся в отд-ные прав-е семьи в зав-ти от ситуации.

Рене Давид огр-тся 2 осн Крит-ми: Технич (юр техника); Идеологический (общ философских, полит, экон принципов)

Выделяет правовые семьи: Романо-германская; Семья общего права (англо-саксонская);  Социалистическая; Индусская; Исламская; Иудейская; Правовая семья Дальнего Востока; Правовая семья стран Африки.

Компаративист Саидов выделил 3 критерия: генезис прав норм, институтов и отраслей; система преоблад-х институтов права; приоритетные отр-ли и инст-ты пр, их соотн-е с актами зак-ва, в т ч кодиф-ми.

Он выделял: латиноамериканскую пр семью, романо-германскую, скандинавскую, семью общего пр, дальневост и т.д.

В пределах соц-ского типа: Советская пр семья, правовая семья Соц-ких стран Европы, прав семья Соц-ких стран Азии, прав семья Кубы.

В 1971 году немецкие и австрийские взяли за основу понятие «правовой стиль», а не «правовая семья».

Стиль права складывается из 5 факторов: происх-е и эволюция пр семьи; особ юр мышления; наличие специф соц прав институтов; природа источн права и сп их толкования; идеологический фактор.

Стили выделяют: романский стиль, германский, скандинавский, англо-американский, социалистический, индусский.


27.12.2014; 03:02
хиты: 170
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь