пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ТГП
» ГП

Теория государства и права. Билет 17. Социальное гос-во: понятие и функции. Соотношение системы права (СП) и законодательства (СЗ).

1.  20.              Социальное гос-во: понятие и функции.

СОЦ ГОС-ВО – хар-ка (принцип), относ-ся к констит-прав статусу гос-ва, предполаг-я констит-е гарант-ние экон-ких и соц-х пр и св чел-ка и гр-на и соотв-щие обяз-сти гос-ва. Т.е. гос-во служит обществу и стремится искл неоправданные социальные различия.

КРФ (ст. 7): "РФ – соц-е гос-во, политика кот напр-на на создание условий, обеспеч-х достойную жизнь и своб-ное разв-е чел-ка". Конст-е обяз-ти гос-ва: а) охр труд и здор людей; б) устан-ть мин-й гарант-ый р-р оплаты труда; в) обесп-ть гос-ную поддержку семье, мат-тву, отц-ву и детству, инв-дам и пожилым гр-нам; г) развивать сис-му соц-х служб; д) уст-вать гос-ные пенсии, пособия и иные гарантии соц-ной защиты.

Признаки соц гос-ва:          

1.                     Демократ-я орг-я гос-ной власти. 

2.                     Высокий нравств-й уровень гр-н и прежде всего — должн-х лиц гос-ва.

3.                     Мощный экон-кий потенциал, позв-щий осущ-ть меры по перераспр-ю доходов, не ущемляя сущ-но полож-я соб-ков.

4.                     Соц-но ориентир-я структура эк-ки, что проявляется в сущ-нии различных форм соб-сти со значит-й долей соб-сти гос-ва в нужных обл-х хоз-ва.

5.                     Правовое развитие гос-ва.

6.                     Сущ-е гр-кого общ-ва, в руках кот гос-во выступает инструм-м проведения соц-но ориент-ной пол-ки.

7.                     Соц-я направ-ть политики гос-ва, разработка соц-х программ и приорит-ть их реализации.

8.                     Наличие таких целей, как устан-е всеобщего блага, утв-ние в обществе соц-ной справ-сти, обеспеч-е каждому гр-ну: а) достойных условий сущ-ния;б) соц-й защищ-ти;в) равных стартовых возм-тей для самореализ личности.

9.                     Наличие развитого соц-го зак-тва (например Кодекса соц-х законов, как в ФРГ).

10.                   Закрепление формулы «соц-ное гос-во» в конст-ции страны.

Функции соц-ного гос-ва:

а) ему присущи все традиционные ф-ции, обусловленные его природой гос-ва как такового;

б) на сод-ние всех ф-ций соц-го гос-ва налагает отпечаток его общее соц-ное назначение, то есть традиц-ные ф-ции ч/з призму целей и задач соц-ного гос-ва, т.е. общей соц-ной ф-ции (общем соц-ном назначении);

в) в рамках общей соц-ной ф-ции можно выд-ть спец-кие напр-ния деят-сти соц-го гос-ва — спец-кие ф-ции:

поддержка соц-но незащищ-х категорий нас-я; охрана труда и здоровья людей; поддержка семьи, матер-тва, отц-ва и детства; сглажив-е соц-го неравенства путем перераспр-я доходов м/у различ соц-ми слоями ч/з налогообложение, гос-ный бюджет, спец-ные соц-ные программы; поощрение благотв-ной деят-сти (путем предост-я налог-х льгот предприн-ким структурам, осущ-щим благотвор-ю деят-сть);  финансирование и поддержка фундаментальных научных исслед-й и культ-х программ; борьба с безработицей, обеспеч-е трудовой занят нас-я, выплата пособий по безработице; поиск баланса м/у своб-й рыночной эк-кой и мерой возд-я гос-ва на ее развитие с целью обеспеч-я достойной жизни всех гр-н; участие в реализ межгос-х экол-ких, культ-х и соц-ных программ, реш-е общечел-ких проблем;  забота о сохр мира в общ-ве.

Однако пока Россию можно назвать лишь страной, нах-йся на переходной стадии к соц-му гос-ву, а  положение Конст — расценивать как программную установку.

Т о, в шир смысле гос-во - это организ-ное полит-кой вл общ, подчин-е правовым з-нам, целостность кот создается публично- властными структурами, олицетвор-ми в гос-правовых институтах и отн-ях. В узком смысле гос-во - это система различных учреждений публ власти, аппарат упр-я, обособл-й от общества и выраж-й как интересы опр-ных социальных групп

 

2.  Соотношение системы права (СП) и законодательства (СЗ). СП и СЗ-тесно взаимо¬связанные, но самостоятельные категории, представляющие два аспекта одной и той же сущности-права. Они соотносятся между собой как содержание и форма. СП как его содержание-это внутренняя структура права, соответствующая характеру регулируемых им общ-х отношений. СЗ-внешняя форма права, выражающая стро¬ение его источников, т.е. систему нормативно-правовых актов. Право не существует вне законодательства, а законодательство в широком его понимании и есть право. Элементы права: норма права, отрасль, подотрасль, институт и субинститут, к-е в своей совокупности призваны максимально учитывать регулируемые общ-х отношений. Обновление системы права связано с развитием и совершенствованием общ-х процес¬сов, актуальность к-х способствует появлению новых пра¬вовых институтов и отраслей. СП и СЗ не тождест¬венны. различия: 1.первичным элементом СП-норма, а СЗ выступает нормативно-правовой акт. 2. СЗ по объему представлен¬ного в нем материала шире СП, т.к. включает в свое содержание положения, к-е в собственном смысле не м.б.отнесены к праву (различные программные положе¬ния, указания на цели и мотивы издания актов). 3. в основе деления права на отрасли и институты лежит предмет и метод правового регулирования. Отрасли же законод-ва, регулируя определенные сферы гос.жизни, выделяются только по предмету регулирования и не имеют единого метода. предмет отрасли закон-ва включает в себя весьма различные от¬ношения, в связи с чем, и отрасль закон-ва не является столь однородной, как отрасль права.4. внутренняя структура СП не совпа¬дает с внутренней структурой СЗ. Верти¬кальная структура СЗ строится в соответ¬ствии с юр.силой нормативно-правовых актов, компе¬тенцией издающего их органа в системе субъектов нормотворчества. А СЗ непосредственно отражает национально-гос. устройство РФ, в соответствии с к-м ведется федеральное и рес¬публиканское законодательство.5. СП носит объективный характер, СЗ подвержена субъек¬тивному фактору и зависит во многом от воли законодателя.

Объ¬ективность СП-она обусловлена различными видами общ-х отношений. Необходимость проведения различия вызывается, по¬требностями систематизации закон-ва, т.е. деят-тью гос.органов, направленной на упорядочение законодательства, приведение его в стройную, логичную систему. Систематизация законодательства-деят-ть,направленная на упорядочение и усовершенствование правовых норм и актов. В результате систематизации, отмены, изменения, установления нормы, создаются новые нормы, отвечающие потребностям общего развития. В процессе систематизации нормы систематизируются по отдельным признакам, сводятся в кодексы.

  В результате систематизации закон-ва устраняется противоречие между правовыми нормами, отменяется редакция устаревших норм, включается в текст новые, более совершенные нормы, отвечающие потребностям гр-н и гос.органов. 4 вида систематизации:Учет-действующие акты распределяются по учетным позициям, в картотечном или компьютерном варианте; Инкорпорация-внешнюю обработку действующего закон-ва, связанную с исключением норм прекративших свое существование или заменой другими нормами: Официальная-создание нового акта или уточнение старого. Неофициальная-создание или уточнение акта различными организациями, физ.лицами. Консолидация-объединение нескольких нормативных актов, действующих в одной и той же сфере общ-х отношений, в единый сводный нормативно-правовой акт без изменения содержания. Кодификация-деят-ть правотворческих органов гос-ва по созданию нового сводного систематизированного нормативно-правового акта, внесения новых существенных изменений.Кодифицированные акты:Свод законов гос-ва; Основы законод-ва; Кодексы; Своды, основы, кодексы, уставы

 

3.  68.              Правосознание: понятие, структура и виды. Правовой нигилизм и правовой идеализм.

   Понятие, структура и виды правосознания

Это – отношение людей к праву, основанное на знаниях и  восприятие правов. явлений.

Структура 1. Правовая идеология – отношение общест-ва в целом к праву. 2. Правовая психология – эмоциона-льная оценка обществом и отдельн. людьми права и пра-вовых явлений (чувства, настроение, переживания);3. Индивид. знания о праве – уровень правов. знаний каждого чел-ка; 4.Личностные ценности индивида – система убеждений, личный опыт на который опирается при оценке правов. явлений; 5.Субъектив. воля индив-да – способность чел-ка принимать решение на основан. знаний, которое будет определять правомерность или неправомер-ть поведения.

Классифиц-ся: по субъекту:индивидуальное, групповое, корпоративное (различных профессий, отдельных пред-приятий), общественное (всего общества);

по уровню: обыденное (право не является основным занятием); профессиональное (сложилось в результате спец. подготовки); научное (ученые-правоведы).

Функции: информационно-познавательная (высокий уровень правосознания способствует распространению правов. информации); оценочная (… способствует правильно оценивать правов. явления); регулятивная (…способствует правомерному поведению);

Правовой нигилизм и идеализм

Нигилизм – негативное, отрицательное и равнодушное отношение к праву, основанное на правовой невоспитан-ности к праву населением.

Формы проявления:умышленные преступления, право-нарушения; организация преступных групп и сращива-ние их с гос. аппаратом; неисполнение зак-ва гос. орга-нами, физ. и юр. лицами; распространение антиправовой психологии; массовое нарушение прав и свобод; низкий авторитет суда и правоохран. органов.

Основ. направления борьбы: - укрепление режима закон-ности; реальное верховенство Конст.; гарантированность прав и свобод; повышение авторитета суда и прав. орга-нов; правовое воспитание.

Идеализм - переоценка права и его возможностей.

Проявление: нереалистичное отношение к праву ученых-правоведов как к абстракции; слепая вера граждан в за-коны, которые быстро изменят жизнь; идеалистическое отношение к праву законодателей (не учет реальной действительности, слабое знание жизни и интересов населения, вера в то, что принятые законы автоматич. решают жизнен. проблемы)

Борьба - …. улучшение качества НПА, соответствие их жизни; создание надежных механизмов реализации НПА

Т.о. рано или поздно прав. идеализм превращается в прав. нигилизм, а нигилизм подпитывается идеализмом. т.е. бороться надо синхронно с обоими.

Правосознание – представление о праве – эмоционального и интеллектуального характера.

Правосознание – это совокупность представлений и чувств, взглядов и эмоций, оценок и установок, выражающих отношение людей к действующему и желаемому праву.

Структура правосознания:

1)                    правовая психология (психику): переживание, которое испытывают люди по поводу отношения к праву. Это уровень чувств, настроений, выражающий поверхностные эмоциональные оценки права субъектами;

2)                    правовая идеология: понятие, принципы, убеждение, выражающие отношение людей к действующему или желаемому праву. Это более глубокое осмысление субъектами правовых явлений, опирающееся на науку, практику, характеризующая более рациональный уровень правовых оценок – это главный элемент правосознания.

Виды правосознания:

1)                    массовое (обыденное) – это массовое представление людей, возникающее в основном под влиянием жизненного опыта. Очень лоббильно, подтверждено изменением;

2)                    профессиональное – это чувство, убеждение, традиции, складывающиеся у юристов на основе базовых знаний и юридический практики;

3)                    научное или доктринальное: идеи, понятия, выражающие теоретическое освоение права.

Развитие правосознания.

Обусловлено, с одной стороны действующим правом, с другой стороны само право зависит от правосознания, как на уровне правотворчества (законодатель или субъект правотворчества должен учитывать уровень правосознания общества), так и на уровне правореализации, ибо правосознание  обеспечивает добровольное соблюдение норм права и помогает правоприменению.           Правосознание необходимо для верного толкования правовых предписаний, для оценки доказательств, для преодоления пробелов в системе законодательства ,(но не пробелы в праве – они  восполняются на основании общих принципов права или по аналогии права).


09.11.2014; 21:10
хиты: 154
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь