пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ТГП
» ГП

Теория государства и права. Билет 16. Механизм гос-ва, субъективное право

1.  . Механизм гос-ва: понятие, стр-ра и соотн-е с гос-ным аппаратом.

   Механизм гос-ва есть та реальная организацион¬ная материальная сила, располагая которой гос-во осу¬ществляет власть. Механизм является структурным и предметным олицетворением гос-ва, представляет со¬бой материальное "вещество", из которого оно состоит. Мож¬но сказать, что механизм суть деятельное, постоянно функ¬ционирующее выражение гос-ва.

Механизм гос-ва — это целостная иерархичес¬кая система гос-х органов и учреждений, прак¬тически осуществляющих гос-венную власть, задачи и функции гос-ва.

Характерные признаки механизма гос-ва.

1. Это целостная иерархическая система гос-х органов и учреждений.

2. Первичными структурными частями (элементами) ме¬ханизма являются гос-е органы и учреждения, в которых работают гос-е служащие (чиновни¬ки, иногда их называют управленцами). Гос-е органы связаны между собой началами субординации и ко¬ординации.

3. Для обеспечения гос-х властных велений он имеет непосредственные орудия (учреждения) принуж¬дения, соответствующие техническому уровню каждой эпо¬хи, — вооруженные отряды людей, тюрьмы и др.

4. При помощи механизма практически осущ-ся власть и выполняются функции гос-ва.

Между функциями гос-ва и его механизмом связь прямая и нерасторжимая. В силу того что механизм как раз и создается для выполнения функций гос-ва, послед¬ним в этой связи принадлежит определяющая роль. Органы гос-ва и учреждения вынуждены подстраиваться к из¬меняющимся его функциям.

Единый и целостный механизм гос-ва дифферен¬цируется (расчленяется) на составные части — органы, под¬системы. Между ними сущ-ет своя иерархия: различ¬ные органы и подсистемы занимают неодинаковое место в гос-венном механизме, находятся в сложных отноше¬ниях субординации и координации.

Стр-ра механизма гос-ва изменчива и разно¬образна, но при всех условиях в него входят органы управл-я и органы принуждения.

Механизм современного гос-ва отличается высо¬кой степенью сложности, многообразием органов и учреж¬дений, подразделяется на крупные подсистемы.

К органам гос-ва примыкают гос-е уч¬реждения, которые властными полномочиями не обладают, а выполняют общесоц-е функции в сфере экономики, образования, здравоохранения, науки и др.

Под структурой гос-ва понимается гос-венный аппарат, организации, обеспечивающие выполнение функции, и люди, работающие в этих организ-ях.

Отличие гос-го механизма от гос-го аппарата:

- гос-венный механизм  придает гос-венному аппарату определенную функциональную обусловленность и стройность, дополняя иерархические связи связями, обусловленными системой сдержек противовесов разделения властей;

- гос-венный механизм включает в себя те дополнительные элементы, которые выполняют свои функции не только за счет бюджета, но и за свои собственные средства (университет, регистрационная палата, казенные предприятия, а также  с гос-х долей капитала РАО Газпром, РАО ЕЕС).

 

2.  Субъективное право – законный интерес любого субъекта права (праву корреспондируется юридическая обязанность в конкретном п/отношении).

Законный интерес – производная от стимула вступать в отн-ния – это неконкретизированное дозволение общего характера. (т.е. может привести к тому, что лицо вступает в п/отношения, а если п/отношения не реализуют его интерес, то лицо просто входит в отн-ния).

Законный интерес складывается из 4-х элементов:

1) благо материальное;

2) стремление к этому благу;

3) возможность достижения блага в средствах защиты;

4) постоянная обеспеченность при признании законного интереса.

(на-ер: получить и сдать экзамен; быть оцененным; повышение в должности; повышение з/платы).

В законном интересе нет обязанности других лиц. Каждому надо доказать, что нарушается стремление к благу.

Субъективный закон может не обладать правосубъектностью. (на-ер: появляется представитель недееспособного лица: опекун, попечитель).

Законное право – жить в достойных условиях.

Защищая законное право надо обосновать мотивированно, что нарушается стремление к общему благу. (реализация принципа гласности, законное право на сохранение персональных данных).

3.  64.              Состав правонарушения: понятие, элементы и виды.

Под составом правонарушения понимают совокупность признаков, которые характеризуют согласно российскому законодательству как правонарушение конкретное общественно вредное деяние. Состав любого правонарушения включает в себя:

1) характеристику объекта правонарушения, объективной стороны;

2) субъективной стороны и субъекта правонарушения.

Обязательным признаком состава правонарушения считают объект правонарушения. Объект правонарушения – одно из важных понятий теории правонарушений. Каждое преступление, проявляется ли оно в действии или бездействии, всегда является посягательством на конкретный объект. Нет преступления, которое ни на что не посягает. Данное положение можно применить ко всем видам правонарушений. В современной правовой литературе широкое распространение получило мнение, что объектом правонарушения являются общественные отношения, которые регулируются нормами права. Правонарушение является определенным социальным явлением, которое воздействует на всю систему общественных отношений.

Субъект правонарушений – необходимый элемент состава правонарушения. Субъект производит все действия, преступления и поступки. Тем самым он воздействует на объект и собственными действиями привносит изменения во внешний мир. Таким образом, если объект – это внешнее явление, которое существует независимо от субъекта, то субъект является носителем действия. Субъект и объект находятся постоянно в таком взаимодействии между собой, когда на одном полюсе расположен субъект, а на другом – объект. Учитывая общефилософское понимание взаимодействия субъекта и объекта как единства двух противоположностей в правовых взаимоотношениях, субъект и объект постоянно должны быть вместе, так как:

1) субъект и объект определяют наличие или отсутствие правонарушения;

2) в правонарушении объект не существует без субъекта, носителя действия, как и субъект не будет субъектом, пока не повлияет своими действиями на объект правонарушения.

Субъектом правонарушения могут быть только вменяемые физические лица.

Субъективную сторону правонарушения считают еще одним нужным признаком состава правонарушения:

1) в ней обнаруживается вредность противоправного деяния для общества;

2) характер субъективной стороны правонарушений отличает собственно правонарушения от объективно противоправных проступков;

3) субъективную сторону правонарушения составляют элементы, которые показывают правонарушение с точки зрения внутреннего состояния человека при совершении им данного деяния.

Психологи делят деяние человека на два этапа:

1) принятие решения, а именно деятельность человеческого мозга;

2) поведение человека, которое выражено внешне, а именно связано с осуществлением решения под руководством сознания.

Таким образом, внешняя и внутренняя стороны поведения человека находятся в очень тесной взаимосвязи, и противопоставлять или отрывать одну сторону от другой невозможно.

Вина – это определенное психическое отношение человека к своему конкретному внешнему поведению и его следствию, а не состояние психики этого лица вообще. В соответствии с данным определением право выделяет две главные формы вины: 1) умысел; 2) неосторожность.

Объективную сторону правонарушения составляют все элементы деяния, которыми можно охарактеризовать правонарушение как конкретный акт внешнего поведения лица


09.11.2014; 20:41
хиты: 139
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь