пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ТГП
» ГП

Теория государства и права билет 11. Понятие и признаки гос-ва.

1. Понятие и признаки гос-ва. Теоретическое обоснование сущности, социального предназначения и функций гос-ва.

Гос-во — это организ-я полит-й власти, необходимая для выполнения как сугубо клас¬совых задач, так и общих дел, вытекающих из природы всякого общ-ва.

Гос-во отличается от других организ-й, входящих в полит-ю сис-му общ-ва, рядом существенных приз¬наков:

1. Гос-во в пределах своих территор-х границ вы¬ступает в качестве единственного официального представителя всего общ-ва, всего населения, объединяемого им по признаку гражданства.

2. Гос-венный суверенитет, под которым принято пони¬мать присущее гос-ву верховенство на своей территории и независимость в международных отношениях. Гос-во — единственный носитель суверенной власти.

3. Гос-во издает законы и подзаконные акты, обладаю¬щие юр силой и содержащие нормы права.

4. Гос-во есть сложный механизм (аппарат) управл-я общ-вом, разносторонними социальными сферами и процес¬сами, представляющий собой сис-му гос-х органов и соответствующих материальных средств (вещественных при¬датков), необходимых для выполнения его задач и функций.

Специфическая особенность органов состоит в гос-вен¬но-властном характере их полномочий, что связано с обязатель-ным юр закреплением формирования и деятельности этих органов и основанной на этом способности издавать право¬вые акты и охранять их от нарушения.

Функц-ние гос-го механизма предполагает наличие особого слоя лиц — гос-х служащих, основное назначение которых, с учетом сложившегося в классовом обществе разделения труда, в том только и состоит, чтобы управлять.

5. Гос-во — единственная в полит-й системе организ-я, которая располагает правоохранительными (каратель¬ными) органами (суд, прокуратура, милиция, полиция и т.д.), специально призванными стоять на страже законности и право¬порядка.

6. Только гос-во располагает вооруженными силами и органами безопасности, обеспечивающими его оборону, сувере-нитет, территориальную целостность и безопасность.

7. Один из важнейших признаков гос-ва — это тесная органическая связь гос-ва с правом, представляющим собой экономически и духовно обусловленное нормативное выражение гос-ной воли общ-ва, гос-венный регулятор общ-х отн-й.

Теоретическое обоснование сущности, социального предназначения и функций гос-ва.

Первый древнейший  концептуальный подход  на двух теориях:

-  патриархальной (развитие в эпоху средневекового  абсолютизма)

- теологической (создатели считали, что  гос-во вечно  сущ-ет, поэтому каждый обязан  подчиняться).

Второй  концептуальный подход:  теория общ-го договора  (Руссо – концепция народного  суверенитета). Суверенитет и подконтрольность.

Теория насилия – в рамках третьего концептуального  подхода  вместе с классовой теорией.  Теория насилия объясняет возникновение гос-ва поддержанием на завоеванных территориях порядка (Гумплович).

 

Четвертый  подход  обусловлен  развитием естественных наук - органическая и психологическая  теории  XIX – XX  веков.  Органик – Вебер, психолог  - Петражицкий.  Органическая теория – гос-во и общ-во  сравниваются с организмом человека.

Гос-во – это  форма  организации  общ-ва,  которая позволяет добиться в нем определенного порядка.

По мере развития общ-ва в  нем складываются подсистемы, которые  связаны между собой:  экономическая, полит-я, соц-я и др. Гос-во  представляет собой сис-му, внешнее выражение которой находит в форме организации общ-ва.

Место  гос-ва в полит-й  и экономической системе  общ-ва: гос-во продукт общ-ва и важнейший  элемент его структуры.

Полит-я  система – это  организационное выражение всей  взаимосвязанной  совокупности институтов публичной власти, а также  граждан, участвующих  в формировании гос-ной власти.

Субъективный состав полит-й системы образуется на основании законов, их уставов и программ. В  полит-й  системе  общ-ва гос-во является  главным полновластным  субъектом. Гос-во  контролирует  деят-ть субъектов полит-й системы. Полит-я система в период революции утрачивает свои системные свойства.

Экономическая система общ-ва является организационным выражением взаимосвязанных общ-х предприятий, органов самоуправл-я, физических лиц, участвующих в хозяйственном обороте. Здесь роль гос-ва иная, чем в полит-й  системе:  с одной стороны гос-во выступает как полновластный субъект, с другой стороны  является равноправным участником хозяйственного оборота.

 

2.  Теория нормативизма и социологическая теория о происхождении права.

Нормативистская теория (позитивистский нормативизм)

Ее представителем являлся австрийский философ права Г. Кельзен (1881 - 1973 гг.), последние годы жизни которого прошли в США. Право в названной теории представляет собой иерархическую систему норм в виде "лестницы, где каждая верхняя ступень обслуживает нижнюю, а нижняя вытекает из верхней и ей подчиняется".

Основной целью теории права он считал снабдить юриста, судью, законодателя и преподавателя пониманием и описанием позитивного права страны. При этом наука должна описывать свой предмет изучения объективно (как он есть), с целью познания реальности. Другие соображения должны быть предметом политики, имеющей непосредственное отношение к искусству государственного управления.

Одной из самых трудных задач общей теории права он считал определение ее реальности и показ различия между реальностью законов и природы. Свою позицию по отношению к естественно-правовым концепциям он определил следующим образом. Школу естественного права следует воспринимать как носительницу доктрины, предлагающей вариант решения вечной проблемы справедливости посредством определения характера взаимоотношений между людьми. Естественные права законами государства нельзя ни установить, ни отменить. Государство может их только защитить или обеспечить.

 

Независимость права от политики должна выражаться в том, что ученые не должны заранее склоняться в пользу обозначенной не ими ценности.

Ядром нормативистского подхода к пониманию права является мысль, согласно которой законодатель всегда прав, а какие-либо "целесообразности" если и допустимы, то лишь в рамках толкования юридических норм. "Закон суров, но он Закон". Поэтому данный подход называют формально-юридическим.

Нормативисты и легисты отождествляют право с законом и трактуют его принудительный характер как сущность права. Закон ими понимается как одна из форм права, которое представляет собой совокупность законов. При этом право рассматривается лишь как официально-властное орудие, как средство для осуществления социального управления. Наиболее точно такой подход выражен в трактовке права, сформулированной В.И. Лениным: "Право - это возведенная в закон воля господствующего класса".

Социологическая теория

Возникла в XVIII в. в рамках школы "свободного права". Ее сущность заключается в том, что нормы права, рассчитанные на свободную конкуренцию в условиях развития капитализма, перестали удовлетворять потребностям общества. По мнению представителей данной теории, право состоит из отдельных норм, которые устанавливают непосредственно судьи в процессе разрешения конкретных дел. При этом важная роль отводится их психическим и эмоциональным переживаниям.

В данном случае суды начинают трактовать законы и заниматься правотворчеством. Иными словами, суды и администраторы сами устанавливают право. Суть данного реалистического подхода сводится к тому, что в определенной степени проявляется недоверие к закону и законности.

Согласно социологическому подходу, закон - собрание во многом "волевых", но далеко не всегда обоснованных и справедливых норм вчерашнего дня. Следовательно, право надо искать не столько в юридических источниках, сколько в самой жизни, хотя и с учетом действующего законодательства. Главное - не "буква", а "дух" закона. Высшее благо - не формальная законность, а благо и справедливость. Важно знать не только закон, но и право.

Данный подход выражает стремление преодолеть, в том числе посредством судебных прецедентов и суда присяжных, формализм и чрезмерную консервативность нормативного подхода.

 

3.  57.              Юридические     коллизии:     понятие,     виды     и     способы     разрешения. Конкуренция правовых норм.

  Юр. коллизии и способы их разрешения

Это- противореч. м/у ПА, регулир-щими одни и теже общ. отношен.   Они вносят в правов. сис-му несогласов, дефектность, создают неудобства в правоприменении затрудняют пользование.  Причины- устаревание, появ-ляются новые не отменяя старые и действуют одноврем., недостаток опыта законодателя, низкое качество законов

непоследовательная систематизация.

Виды – 1. Констит. и др НПА (Конст);  2.закон и подзак. акт (закон);   3. общефедер. и актами субъект. федер. (если в пределах ведения, то субъекта, если нет, то ..);

4.м/у актами одного органа,но в разное время (послед-й); 5. м/у разными органами (более выс. юр. силой);   6. м/у общим и спец. НА (если одним органом – специал., если разными – общий).

Способы-  1. Принятие нового НА;   2. Отмена старого;  3. внесение изменений в действующ.;   4.систематизац-я закон-ва;   5. референдум;   6. деятельность Конст. суда;  7. толкование;   8. переговорный процесс через согласи-тельные комиссии.

Коллизионное право. Разрешение противоречий между нормами различной юр.силы осуществляется на основании норм колизионного права (совокупность правовых норм, определяющих порядок разрешения противоречий между нормами, содержащими различные предписания по поводу разрешения аналогичных ситуаций; «коллизия»-от слова столкновение). Нормы права содержат совокупность норм, не входящих в отдельный акт, а в несколько актов. По предметам совместного ведения центральных (федеральных) и региональных субъектов федерации приоритет отдается центральным (федеральным) актам. КП разрешает противоречие между нормами равной юридической силы. Типы коллизионных привязок: к месту совершения сделки; к месту заключения договора и т. д. Высшая юридическая сила означает, что все  иные акты, регулирующий данный вид общ-х отношений д. создаваться, отменяться, изменяться, применяться на основе закона, содержащего первичные нормы.  Виды коллизий:между центральными и региональными нормами; международная и внутригосударственная норма (ратифицированные акты); между федеральными нормами, субъектов федерации и местного самоупр (по вопросам совместного ведения);между нормами одинаковой юридической силы.

 

Конкуренция прав-х норм и актов законодательства. На практике юристы встречаются с конкуренцией правовых норм (ситуация, в к-й нормы равной юр.силы, регулирующие или охраняющие различные стороны данного вида общ-х отношений, имеют различное содержание). Конкуренция норм, как правило, разрешается судами. Постановлением Верховного Суда  1997 года было закреплено следующее правило: конкуренция правовых норм должна разрешаться судами путем критики законодательства, сопоставление, выявление недостатков, определение путей преодоления недостатков. Коллизия норм – это столкновение норм разной юридической силы. Коллизия отношений должна разрешаться поиском нормы более высокой юридической силы. Специальная норма имеет приоритет над общей нормой. Конкуренция норм – это столкновение норм равной юридической силы, но различной отрасли. Действие любой нормы самой по себе невозможно. Любая норма воздействует на отношения, на поведение участников лишь постольку, поскольку оно неразрывно связано с другими нормами и общим механизмом реализации права, то есть кажется, имеем дело с одной нормой, но на самом деле сталкиваемся с полным комплексом феномена системы права. Нужно уметь вычленять какие отношения являются преобладающими и разрешить ситуацию, связанную с конкуренцией правовых норм, когда в противоречие вступают нормы равной юридической силы и разного регулирования. При разрешении конкуренции правовых норм рецепт постановления пленума Верховного Суда содержится в осуществлении критики законодательства. Что это значит? Определение преимущественных общественных отношений, преобладающие, приоритетные отношения.


10.11.2014; 18:24
хиты: 155
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь