пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ТГП
» ГП

Правовая культура: понятие, элементы и виды.

Правовая  культура

Это – качество правов. жизни общества и степень гаран-тиро-ти прав и свобод гос-ом а т.ж. знание и соблюдение права каждым.        Ее определяют

высокая степень развитости правосознания – выражается – признанием общест-ом и гос-ом чел-ка выс. ценностью, его прав и свобод, их соблюде-ние и защита гос-ом, уважение к правам других; установка на правомерное поведение; знание Конс. и положения др. важных законов; позитив. отношение к суду.

высокий уровень развития правов. деятельности – наличие сильной юр. науки, качествен. преподавание; высок. профессионализм и кач-во законотвор-ой деят-ти, соблюдение демократич. процедур; совершенство гос. аппарата; авторитет и независ. и демократич. суд. систе-мы;

совершенство сис-мы правов. актов – наличие демократ., правовой, эффективной Конст;иерархия НПА, четкое соот-ветствие Конст. и законам; высокое качество законов и подзакон. актов.

Правовая культура, факторы ее формирующие.

Шире правосознания в структурном плане, ибо вкл в себя не только псих-ские и идеологические его Эл-ты и юр-ски значимое поведение, знающее и понимающее юр-ские нормы можно считать правокультурным чел-ком, это только тот, у кого знание юр-ких правил сочетаются с потреб-тью соблюдения предписаний, кот исп-ет в своей жизни.

Правовая культура общества – это уровень правосознания и активности общества, степень прогрессивности юридических норм  и юридической практики (культура правотворческой, правоохр-льной деят-сти). Это часть общей правовой культуры и хар-ется:

-реальной потреб-тью в праве; -состоянием зак-сти и правопор в общ; -степенью развитости  в общ-е юр-ской науки и юр-кого образ-ния.

Правовое воспитание – это целенаправленная деятельность государственных органов и общественности по формированию у граждан и государственных лиц правосознания и правовой культуры определенного уровня. Это сложный процесс, в нем следующие составные части:

  1. субъекты воспитания - органы и должностные лица государства, местного самоуправления, политик, журналисты, преподаватели, создатели творческих произведений;
  2. объекты воспитания (граждане, подданные, трудовые коллективы, социальные группы, население муниципального образования);
  3. содержание воспитания выражается в приобщении людей к юридическим и политическим ценностям;
  4. методы воспитания: убеждение, поощрение, предупреждение, наказания.

Формы воспитания:

  1. прав-е обуч - состоит в передаче, в накоплении и в усвоении правовых знаний в учебных заведениях всех видов;
  2. прав-я пропаганда (внедрение опр-х знаний) закл-тся в распр-нении правовых идей среди нас-я при помощи СМИ;
  3. юр-кая практика сп-вует передачи юр-ской инф-ции, знаний посредством участия гр-н в правоприм-й деят-ти;
  4. самовоспитание – связано с личным опытом, самообразованием, анализа жизни и правовых явлений.

Формированием позитивного отн-я к з-ну, праву, и находит свое завершение в правовой акт-ти личности, в ее правовой культуре.

Прав культура личности выр-ся в овладении ею осн-ми юр-х знаний, в уваж к закону, праву, в сознательном соблюд норм права, в понимании соц-ной, юр-ской отв-сти, в непримиримости к правонарушениям, в борьбе с ними. Знание гражданами своих прав, св, а также обяз-стей перед гос-вом и общ-м явля составной частью прав культуры. Правовое сознание чел вкл чувство убежденности в т, что он найдет у государства, его органов помощь в защите своих прав,  что гос-тво справедливо треб от него вып-ния возлож-х обяз-тей и что он равен в правах с др-ми гр-нами, равен со всеми перед законом и судом.

Средствами повышения прав-й культуры гр-н явл пропаганда права, развитие у граждан юр-х знаний, практич-е укреп-е закон-ти. Большое воспитательное значение, оказывает пример рук-лей, в неукоснительном соблюд законов, в борьбе с преступ-ю. Развитие правосознания гр-нина, общества сп-вует преодолению отсталых взглядов, откл-ся поведения людей, предотвр-ю случаев произвола и насилия над личностью. Внесение научно обоснованных, взвешенных правовых представ-й, взглядов в сознание граждан, борьба с преступ-ю явл-ся предпосылками укрепления законности и правопорядка, без чего невозм-но построить гр-ское общество и прав-е гос-тво.


28.03.2015; 01:14
хиты: 413
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь