пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ТГП
» ГП

Форма гос-го устройства: понятие и классификация. Особенности территор-й и нац-но-культурной автономии.

Формы гос-го устройства – это нац-ное и адм-но – территориальное строение гос-ва, которое раскрывает характер взаимоотн-й между его составными частями, между центральными и местными органами гос-ной власти и управл-я.

Форма гос-го устройства показывает:

  1. из каких частей состоит внутренняя стр-ра гос-ва;
  2. какое правовое положение этих частей;
  3. каковы взаимоотношения органов, управляющих этими частями;
  4. в какой гос-ной форме выражаются интересы наций, проживающих на этой территории.

Суверенитет- это политико – правовое свойство, характеризующееся четырьмя моментами.

Формы проявления суверенитета нации:

  1. Образование нац-ного гос-ва (в Германии 99% немцев).
  2. Образование нац-ного гос-го субъекта федерации или автономии.
  3. Нац-но – культурная автономия.

По форме гос-го устройства все гос-ва можно подразделить на три основные группы:

Унитарное гос-во – единое цельное гос-венное образование, состоящее из адм-но – территор-х единиц, которые подчиняются центральным органам власти и не обладают признаками гос-ной независимости.

Признаки унитарного гос-ва:

  1. единые, общие для всей страны высшие исполнительные, представ-е и судебные органы, которые осущ-ют централизованное руководство территориальными подразделениями этих гос-в;
  2. на территории унитарного гос-ва действует одна конституция, единая система законодательства, одно гражданство (исключение: в Испании – в Каталонии свое законодательство);
  3. составные части унитарного гос-ва (области, округа, провинции, графства) гос-ным суверенитетом не обладают. 
  4. унитарное гос-во, на территории которого проживают небольшие по численности нац-ности,  широко допускаются нац-я и закон-я автономия;
  5. все внешние отношения  осущ-ют центральные органы, которые представляют страну официально на международной арене;
  6. унитарное гос-во имеет  единые Вооруженные Силы, но может иметь полицию двух уровней: централизованную и муниципальную.

Федерация.

Федерация представляет собой  «добровольное» юридически закрепленное  объединение ранее самостоятельных гос-х образований в одно союзное гос-во.

Федеративное гос-венное устройство неоднородно. В различных странах оно имеет свои особенности, которые определены историей возникновения федерации, в силу национальных корней. Вместе с тем для большинства федеральных гос-в можно выделить общие признаки:

  • территория федерации состоит из территорий ее отдельных субъектов: штатов, республик, областей;
  • в союзном  гос-ве верховная испол-я, закон-я, судебная власть принадлежит  федеральным гос-ным органам;
  • субъекты федерации имеют право принятия собственной конституции, имеют свои высшие законодательные, исполнительные, судебные органы;
  • в большинстве федераций сущ-ет союзное гражданство и гражданство федеральных единиц;
  • при федеральном гос-венном устройстве в парламенте имеется палата, представляющая интересы членов федерации (Совет Федерации, Сенат);
  • основную общегос-венную внешнеполит-ю деят-ть осущ-ют союзные федеральные органы, они официально представляют федерацию в межгос-х отношениях;

Типы федерации: территориальные (исторические); национальные; нац-но-территориальные.

По порядку образования: конституционные; договорные; конституционно-договорные.

Конфедерация.

Это временный юридический союз суверенных гос-в, созданный для обеспечения их общих интересов и целей. При конфедеративном устройстве члены конфедерации сохраняют свои суверенные права как во внутренних, так и во внешних делах.

Отличие федерации от конфедерации:

  • конфедерация не имеет общих законодательных судебных, исполнительных органов, не имеет бюджета, единой армии, налогов, в отличии от федерации;
  • сохраняет гражданства тех гос-в, которые находятся во временном союзе;
  • могут договориться о единой денежной системе, едином таможенном контроле, о финансово – кредитной политике на время существования;
  • для создания  конфедерации необходимо наличие органов, которые занимались бы решением общих задач, которые подвигли бы эти гос-ва к союзу.

АВТОНОМИЯ (гр. autonomia — самоуправление, от autos — сам и nomos — закон) — в широком смысле определенная степень самостоятельности каких-либо органов, организ-й, территор-х и иных общностей в вопросах их жизнедеятельности.

АДМ-НО-ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ (региональная) АВТОНОМИЯ — один из способов децентрализации гос-ной власти в унитарном гос-ве. Статус субъектов А.-т. а. выше, чем у обычных адм-но-территор-х единиц, но ниже, чем у субъектов нац-но-территор-й, нац-но-гос-ной автономии или субъектов федерации. Субъект А.-т. а. не имеет признаков гос. образования. А.-т. а. выражается в наличии у ее субъектов системы самостоятельно формируемых органов испол-й и закон-й власти, а также полномочий издавать законы по установленному центром кругу вопросов. Правовой статус субъектов А.-т. а. опред-ся спец-м актом (статутом), устанавливаемым или утверждаемым общегос. законом. Органы субъекта А.-т. а. осущ-ют свою деят-ть под надзором центральных органов власти, которые, как правило, назначают для этого своих представителей (губернаторов, комиссаров и т. д.). Региональные законы могут быть отменены центром, если они противоречат общегос. интересам.

Культурная или Нац-но-культурная автономия — автономия какой-либо обособленной этнической группы в решении вопросах организации образования и других форм культурной жизни. Распространяется на всех представителей данной этнической группы, а не на конкретную территорию[1].

В России культурно-нац-я автономия национальных меньшинств осущ-ся на основе Федерального закона «О нац-но-культурной автономии» от 17 июня 1996 года N 74-ФЗ[2].

В соответствии с данным законом, нац-но-культурная автономия в Российской Федерации — это форма нац-но-культурного самоопределения, представляющая собой объединение граждан Российской Федерации, относящих себя к определенной этнической общности, находящейся в ситуации нац-ного меньшинства на соответствующей территории, на основе их добровольной самоорганизации в целях самостоятельного решения вопросов сохранения самобытности, развития языка, образования, нац-ной культуры. Нац-но-культурная автономия является видом общ-го объединения. Организационно-правовой формой нац-но-культурной автономии является общественная организ-я.

 КУЛЬТУРНАЯ (культурно-нац-я) АВТОНОМИЯ — в конституционном праве предоставление какой-либо обособленной этнической общности, составляющей меньшинство в данном гос-ве, определенной самостоятельности в вопросах организации образования и других форм культурной жизни (право создания национальных школ, библиотек, театров и т. д.).


17.06.2015; 00:23
хиты: 615
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь