пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ТГП
» ГП

3. 68. Правосознание: понятие, структура и виды. Правовой нигилизм и правовой идеализм.

   Понятие, структура и виды правосознания

Это – отношение людей к праву, основанное на знаниях и  восприятие правов. явлений.

Структура 1. Правовая идеология – отношение общест-ва в целом к праву. 2. Правовая психология – эмоциона-льная оценка обществом и отдельн. людьми права и пра-вовых явлений (чувства, настроение, переживания);3. Индивид. знания о праве – уровень правов. знаний каждого чел-ка; 4.Личностные ценности индивида – система убеждений, личный опыт на который опирается при оценке правов. явлений; 5.Субъектив. воля индив-да – способность чел-ка принимать решение на основан. знаний, которое будет определять правомерность или неправомер-ть поведения.

Классифиц-ся: по субъекту:индивидуальное, групповое, корпоративное (различных профессий, отдельных пред-приятий), общественное (всего общества);

по уровню: обыденное (право не является основным занятием); профессиональное (сложилось в результате спец. подготовки); научное (ученые-правоведы).

Функции: информационно-познавательная (высокий уровень правосознания способствует распространению правов. информации); оценочная (… способствует правильно оценивать правов. явления); регулятивная (…способствует правомерному поведению);

Правовой нигилизм и идеализм

Нигилизм – негативное, отрицательное и равнодушное отношение к праву, основанное на правовой невоспитан-ности к праву населением.

Формы проявления:умышленные преступления, право-нарушения; организация преступных групп и сращива-ние их с гос. аппаратом; неисполнение зак-ва гос. орга-нами, физ. и юр. лицами; распространение антиправовой психологии; массовое нарушение прав и свобод; низкий авторитет суда и правоохран. органов.

Основ. направления борьбы: - укрепление режима закон-ности; реальное верховенство Конст.; гарантированность прав и свобод; повышение авторитета суда и прав. орга-нов; правовое воспитание.

Идеализм - переоценка права и его возможностей.

Проявление: нереалистичное отношение к праву ученых-правоведов как к абстракции; слепая вера граждан в за-коны, которые быстро изменят жизнь; идеалистическое отношение к праву законодателей (не учет реальной действительности, слабое знание жизни и интересов населения, вера в то, что принятые законы автоматич. решают жизнен. проблемы)

Борьба - …. улучшение качества НПА, соответствие их жизни; создание надежных механизмов реализации НПА

Т.о. рано или поздно прав. идеализм превращается в прав. нигилизм, а нигилизм подпитывается идеализмом. т.е. бороться надо синхронно с обоими.

Правосознание – представление о праве – эмоционального и интеллектуального характера.

Правосознание – это совокупность представлений и чувств, взглядов и эмоций, оценок и установок, выражающих отношение людей к действующему и желаемому праву.

Структура правосознания:

1)                    правовая психология (психику): переживание, которое испытывают люди по поводу отношения к праву. Это уровень чувств, настроений, выражающий поверхностные эмоциональные оценки права субъектами;

2)                    правовая идеология: понятие, принципы, убеждение, выражающие отношение людей к действующему или желаемому праву. Это более глубокое осмысление субъектами правовых явлений, опирающееся на науку, практику, характеризующая более рациональный уровень правовых оценок – это главный элемент правосознания.

Виды правосознания:

1)                    массовое (обыденное) – это массовое представление людей, возникающее в основном под влиянием жизненного опыта. Очень лоббильно, подтверждено изменением;

2)                    профессиональное – это чувство, убеждение, традиции, складывающиеся у юристов на основе базовых знаний и юридический практики;

3)                    научное или доктринальное: идеи, понятия, выражающие теоретическое освоение права.

Развитие правосознания.

Обусловлено, с одной стороны действующим правом, с другой стороны само право зависит от правосознания, как на уровне правотворчества (законодатель или субъект правотворчества должен учитывать уровень правосознания общества), так и на уровне правореализации, ибо правосознание  обеспечивает добровольное соблюдение норм права и помогает правоприменению.           Правосознание необходимо для верного толкования правовых предписаний, для оценки доказательств, для преодоления пробелов в системе законодательства ,(но не пробелы в праве – они  восполняются на основании общих принципов права или по аналогии права).


28.03.2015; 01:14
хиты: 84
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь