пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ТГП
» ГП

Соотношение системы права (СП) и законодательства (СЗ).

СП и СЗ-тесно взаимосвязанные, но самостоятельные категории, представляющие два аспекта одной и той же сущности-права. Они соотносятся между собой как содержание и форма. СП как его содержание-это внутренняя структура права, соответствующая характеру регулируемых им общ-х отношений. СЗ-внешняя форма права, выражающая строение его источников, т.е. систему нормативно-правовых актов. Право не существует вне законодательства, а законодательство в широком его понимании и есть право. Элементы права: норма права, отрасль, подотрасль, институт и субинститут, к-е в своей совокупности призваны максимально учитывать регулируемые общ-х отношений. Обновление системы права связано с развитием и совершенствованием общ-х процессов, актуальность к-х способствует появлению новых правовых институтов и отраслей. СП и СЗ не тождественны. различия:

1.первичным элементом СП-норма, а СЗ выступает нормативно-правовой акт.

2. СЗ по объему представленного в нем материала шире СП, т.к. включает в свое содержание положения, к-е в собственном смысле не м.б.отнесены к праву (различные программные положения, указания на цели и мотивы издания актов).

3. в основе деления права на отрасли и институты лежит предмет и метод правового регулирования. Отрасли же законод-ва, регулируя определенные сферы гос.жизни, выделяются только по предмету регулирования и не имеют единого метода. предмет отрасли закон-ва включает в себя весьма различные отношения, в связи с чем, и отрасль закон-ва не является столь однородной, как отрасль права.

4. внутренняя структура СП не совпадает с внутренней структурой СЗ. Вертикальная структура СЗ строится в соответствии с юр.силой нормативно-правовых актов, компетенцией издающего их органа в системе субъектов нормотворчества. А СЗ непосредственно отражает национально-гос. устройство РФ, в соответствии с к-м ведется федеральное и республиканское законодательство.

5. СП носит объективный характер, СЗ подвержена субъективному фактору и зависит во многом от воли законодателя.

Объективность СП-она обусловлена различными видами общ-х отношений. Необходимость проведения различия вызывается, потребностями систематизации закон-ва, т.е. деят-тью гос.органов, направленной на упорядочение законодательства, приведение его в стройную, логичную систему. Систематизация законодательства-деят-ть,направленная на упорядочение и усовершенствование правовых норм и актов. В результате систематизации, отмены, изменения, установления нормы, создаются новые нормы, отвечающие потребностям общего развития. В процессе систематизации нормы систематизируются по отдельным признакам, сводятся в кодексы.

  В результате систематизации закон-ва устраняется противоречие между правовыми нормами, отменяется редакция устаревших норм, включается в текст новые, более совершенные нормы, отвечающие потребностям гр-н и гос.органов. 4 вида систематизации:Учет-действующие акты распределяются по учетным позициям, в картотечном или компьютерном варианте; Инкорпорация-внешнюю обработку действующего закон-ва, связанную с исключением норм прекративших свое существование или заменой другими нормами: Официальная-создание нового акта или уточнение старого. Неофициальная-создание или уточнение акта различными организациями, физ.лицами. Консолидация-объединение нескольких нормативных актов, действующих в одной и той же сфере общ-х отношений, в единый сводный нормативно-правовой акт без изменения содержания. Кодификация-деят-ть правотворческих органов гос-ва по созданию нового сводного систематизированного нормативно-правового акта, внесения новых существенных изменений.Кодифицированные акты:Свод законов гос-ва; Основы законод-ва; Кодексы; Своды, основы, кодексы, уставы


28.06.2015; 14:42
хиты: 509
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь