пользователей: 21277
предметов: 10471
вопросов: 178106
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ТГП
» ГП

1. . Механизм гос-ва: понятие, стр-ра и соотн-е с гос-ным аппаратом.

   Механизм гос-ва есть та реальная организацион¬ная материальная сила, располагая которой гос-во осу¬ществляет власть. Механизм является структурным и предметным олицетворением гос-ва, представляет со¬бой материальное "вещество", из которого оно состоит. Мож¬но сказать, что механизм суть деятельное, постоянно функ¬ционирующее выражение гос-ва.

Механизм гос-ва — это целостная иерархичес¬кая система гос-х органов и учреждений, прак¬тически осуществляющих гос-венную власть, задачи и функции гос-ва.

Характерные признаки механизма гос-ва.

1. Это целостная иерархическая система гос-х органов и учреждений.

2. Первичными структурными частями (элементами) ме¬ханизма являются гос-е органы и учреждения, в которых работают гос-е служащие (чиновни¬ки, иногда их называют управленцами). Гос-е органы связаны между собой началами субординации и ко¬ординации.

3. Для обеспечения гос-х властных велений он имеет непосредственные орудия (учреждения) принуж¬дения, соответствующие техническому уровню каждой эпо¬хи, — вооруженные отряды людей, тюрьмы и др.

4. При помощи механизма практически осущ-ся власть и выполняются функции гос-ва.

Между функциями гос-ва и его механизмом связь прямая и нерасторжимая. В силу того что механизм как раз и создается для выполнения функций гос-ва, послед¬ним в этой связи принадлежит определяющая роль. Органы гос-ва и учреждения вынуждены подстраиваться к из¬меняющимся его функциям.

Единый и целостный механизм гос-ва дифферен¬цируется (расчленяется) на составные части — органы, под¬системы. Между ними сущ-ет своя иерархия: различ¬ные органы и подсистемы занимают неодинаковое место в гос-венном механизме, находятся в сложных отноше¬ниях субординации и координации.

Стр-ра механизма гос-ва изменчива и разно¬образна, но при всех условиях в него входят органы управл-я и органы принуждения.

Механизм современного гос-ва отличается высо¬кой степенью сложности, многообразием органов и учреж¬дений, подразделяется на крупные подсистемы.

К органам гос-ва примыкают гос-е уч¬реждения, которые властными полномочиями не обладают, а выполняют общесоц-е функции в сфере экономики, образования, здравоохранения, науки и др.

Под структурой гос-ва понимается гос-венный аппарат, организации, обеспечивающие выполнение функции, и люди, работающие в этих организ-ях.

Отличие гос-го механизма от гос-го аппарата:

- гос-венный механизм  придает гос-венному аппарату определенную функциональную обусловленность и стройность, дополняя иерархические связи связями, обусловленными системой сдержек противовесов разделения властей;

- гос-венный механизм включает в себя те дополнительные элементы, которые выполняют свои функции не только за счет бюджета, но и за свои собственные средства (университет, регистрационная палата, казенные предприятия, а также  с гос-х долей капитала РАО Газпром, РАО ЕЕС).


28.03.2015; 01:14
хиты: 31
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь