пользователей: 21212
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ТГП
» ГП

1. Понятие и признаки гос-ва. Теоретическое обоснование сущности, социального предназначения и функций гос-ва.

Гос-во — это организ-я полит-й власти, необходимая для выполнения как сугубо клас¬совых задач, так и общих дел, вытекающих из природы всякого общ-ва.

Гос-во отличается от других организ-й, входящих в полит-ю сис-му общ-ва, рядом существенных приз¬наков:

1. Гос-во в пределах своих территор-х границ вы¬ступает в качестве единственного официального представителя всего общ-ва, всего населения, объединяемого им по признаку гражданства.

2. Гос-венный суверенитет, под которым принято пони¬мать присущее гос-ву верховенство на своей территории и независимость в международных отношениях. Гос-во — единственный носитель суверенной власти.

3. Гос-во издает законы и подзаконные акты, обладаю¬щие юр силой и содержащие нормы права.

4. Гос-во есть сложный механизм (аппарат) управл-я общ-вом, разносторонними социальными сферами и процес¬сами, представляющий собой сис-му гос-х органов и соответствующих материальных средств (вещественных при¬датков), необходимых для выполнения его задач и функций.

Специфическая особенность органов состоит в гос-вен¬но-властном характере их полномочий, что связано с обязатель-ным юр закреплением формирования и деятельности этих органов и основанной на этом способности издавать право¬вые акты и охранять их от нарушения.

Функц-ние гос-го механизма предполагает наличие особого слоя лиц — гос-х служащих, основное назначение которых, с учетом сложившегося в классовом обществе разделения труда, в том только и состоит, чтобы управлять.

5. Гос-во — единственная в полит-й системе организ-я, которая располагает правоохранительными (каратель¬ными) органами (суд, прокуратура, милиция, полиция и т.д.), специально призванными стоять на страже законности и право¬порядка.

6. Только гос-во располагает вооруженными силами и органами безопасности, обеспечивающими его оборону, сувере-нитет, территориальную целостность и безопасность.

7. Один из важнейших признаков гос-ва — это тесная органическая связь гос-ва с правом, представляющим собой экономически и духовно обусловленное нормативное выражение гос-ной воли общ-ва, гос-венный регулятор общ-х отн-й.

Теоретическое обоснование сущности, социального предназначения и функций гос-ва.

Первый древнейший  концептуальный подход  на двух теориях:

-  патриархальной (развитие в эпоху средневекового  абсолютизма)

- теологической (создатели считали, что  гос-во вечно  сущ-ет, поэтому каждый обязан  подчиняться).

Второй  концептуальный подход:  теория общ-го договора  (Руссо – концепция народного  суверенитета). Суверенитет и подконтрольность.

Теория насилия – в рамках третьего концептуального  подхода  вместе с классовой теорией.  Теория насилия объясняет возникновение гос-ва поддержанием на завоеванных территориях порядка (Гумплович).

 

Четвертый  подход  обусловлен  развитием естественных наук - органическая и психологическая  теории  XIX – XX  веков.  Органик – Вебер, психолог  - Петражицкий.  Органическая теория – гос-во и общ-во  сравниваются с организмом человека.

Гос-во – это  форма  организации  общ-ва,  которая позволяет добиться в нем определенного порядка.

По мере развития общ-ва в  нем складываются подсистемы, которые  связаны между собой:  экономическая, полит-я, соц-я и др. Гос-во  представляет собой сис-му, внешнее выражение которой находит в форме организации общ-ва.

Место  гос-ва в полит-й  и экономической системе  общ-ва: гос-во продукт общ-ва и важнейший  элемент его структуры.

Полит-я  система – это  организационное выражение всей  взаимосвязанной  совокупности институтов публичной власти, а также  граждан, участвующих  в формировании гос-ной власти.

Субъективный состав полит-й системы образуется на основании законов, их уставов и программ. В  полит-й  системе  общ-ва гос-во является  главным полновластным  субъектом. Гос-во  контролирует  деят-ть субъектов полит-й системы. Полит-я система в период революции утрачивает свои системные свойства.

Экономическая система общ-ва является организационным выражением взаимосвязанных общ-х предприятий, органов самоуправл-я, физических лиц, участвующих в хозяйственном обороте. Здесь роль гос-ва иная, чем в полит-й  системе:  с одной стороны гос-во выступает как полновластный субъект, с другой стороны  является равноправным участником хозяйственного оборота.

 


28.03.2015; 01:14
хиты: 39
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь