пользователей: 21258
предметов: 10464
вопросов: 177980
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ТГП
» ГП

1. Теория насилия, органическая и договорная теории о происхождении гос-ва.

    Теория насилия (Дюринг, Гумплович, Каутский). Сторонники этой теории утверждают, что гос-во возникло как результат насилия, путем завоевания слабых и беззащитных племен более сильными и организованными. Именно в племенах, в их взаимной борьбе, по мысли Л. Гумпловича, «мы можем признать главные, основные части, действительные краеугольные камни гос-ва, — в племенах, которые мало-помалу превращаются в классы и сословия. Из этих племен создается гос-во. Они и только они предшествуют гос-ву». Теория проповедовала культ насилия, завоевания, эксплуатации порабощения одних народов другими.

По мнению представителей данной теории, гос-во более необходимо слабым племенам, нежели сильным. Будучи инстру¬ментом организации и управленческого воздействия завоевате¬лей, гос-во становится мощным средством защиты завое-ванных от возможных посягательств со стороны других сильных племен.

К. Каутский пытался доказать, что при дальнейшем развитии общ-ва гос-во трансформируется в инструмент всеобщей гармонии, в орган защиты и обеспечения всеобщего блага как сильных, так и слабых. Теория была воспринята нацистской Гер-манией в качестве официальной идеологии.

Органическая теория происхождения гос-ва.

Суть органической теории такова: общ-во и гос-во представлены как организм, поэтому их сущность возможно понять только через строение и функции этого организма. Все неясное в строении и деятельности общ-ва и гос-ва м.б. объяснено по аналогии с закономерностями физиологии и анатомии. По мнению Г.Спенсера гос-во - некий обществ-й организм, состоящий из отдельных людей, подобно тому как живой организм состоит из клеток. Важной чертой явл.то, что гос-во образуется одновременно со своими составными частями- людьми- и будет существовать, пока сущ-ет чел-ое общ-во. Гос-ая власть – это господство целого над своими составными частями, выражающееся в обеспечении гос-ом благополучия всего народа. Если организм здоровый, то и клетки его функ-ют нормально. Болезнь организма подвергает опасности составляющие его клетки, и, наоборот, больные клетки снижают эффек-ть функционирования всего организма. Гос-ые институты подобны частям организма: правители - головному мозгу, коммуникации (транспорт, почта) и финансы - кровеносной системе, которая обеспечивает деят-ть организма, рабочие и крестьяне (производители) – руками и тд. В процессе борьбы и воин (естественного отбора) выживают наиболее приспособленные, то есть разумно организованные, складываются конкретные гос-ва, формируется прав0во, совершенствуется стр-ра управл-я. Т.О. гос-во практически уравнивается с биологическим организмом. +: восприятие гос-ва как целого, целостного, взаимосвязанного организма, признании роли конкуренции в совершенствовании их внутреннего организма; -: сильное влияние дарвинизма, прямое проецирование биологич-их законов на жизнь общ-ва, отождествление гос-ва с биолог.организмом, в то время как оно явл. социальным организмом.

Договорная теория происхождения гос-ва.

Значительной теорией происхождения гос-ва является договорная теория, получившая прочное распространение в XVII –ХУШ веках. В Голландии в XVII веке сторонниками этой теории бы¬ли Гуго Гроций и Спиноза, в Англии - Локк и Гоббс, во Франции в XVIII веке - Руссо.

В России представителем дог-ной теории был революци¬онный демократ А. Н. Радищев (1749-1802), который утверждал, что гос-я власть принадлежит народу, передана им монарху и должна находиться под контролем народа. Люди же, входя в гос-во, лишь ограничивают, а вовсе не теряют свою естественную свободу. Отсюда он и выводил право народа на восстание и рево¬люционное ниспровержение монарха, если тот допускает злоупот¬ребление властью и произвол.

Гос-во возникает как продукт сознательного творчества, как результат договора, в который всту¬пают люди, находившиеся до этого в «естественном», первобытном состоянии. Гос-во - это сознательное объединение людей на основе договора между ними, в силу которого они передают часть своей свободы, своей власти гос-ву.

Обществ-й договор, создающий гос-во, понимался как согласие между изолированными до того индивидами на объ-единение, на образование гос-ва, превращая неорганизован¬ное множество людей в единый народ. Но это не договор-сделка с будущим носителем власти, а договор, имеющий конститутивный (устанавливающий) характер, создающий гражданское общ-во и гос-венное образование - полит-ю организ-ю: гос-во.

В дог-ной теории в связи с этим различали первичный до¬говор объединения и вторичный договор подчинения, договор наро¬да с князем или иным гос-ным органом.

Следует подчеркнуть, что при этом обществ-й договор мыслился не как исторический факт подписания всеми какого-либо конкретного документа, который лег в основу появления гос-ва, а как состояние общ-ва, когда люди добровольно объ-единились в его гос-венно-организационную форму, как прин¬цип, обосновывающий правомерность гос-ной власти.

 


28.03.2015; 01:14
хиты: 73
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь