пользователей: 21209
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ТГП
» ГП

Нормативный правовой акт (НПА): понятие, признаки и классификация. Закон: признаки и виды. Понятие законодательства (ПЗ).

НПА-акт нормотворчества, в к-м содержатся нормы права. НП договор-соглашение между субъектами права санкционированные гос-м. классификация источников по сфере действия: общеправовые; отраслевые. Классификация НПА:1)по предмету регулирования: общие, отраслевые, специальные. 2)по юр.силе (для разрешения  противоречий между актами, содержащими нормы различного содержания): - законы: а) конституционные,б) обыкновенные. -подзаконные акты: а) указы, б) постановления, в) декрет, г) постановления прав-ва, д) акты министерств, ведомств.3) по субъектам принятия акта: центральные, региональные, местного самоуп-я, федеральные, субъектов федерации. Закон-обладающий высшей юр.силой нормативный акт, принятый в особом порядке высшим представительным органов гос. власти или непосредственно народом и регулирующий наиболее важные общ-е отношения. Классификация:1) по значимости и юр.силе: конституционные ФЗ(вносящие поправки к главам 3-8 Конституции, законы, к-е принимаются по наиболее важным вопросам: О Конституционном суде, референдуме, правительстве) и обыкновенные ФЗ. Главный конституционный закон-Конституция. 2) По принимающему органу: общефедеральные и субъектов РФ (действуют только на тер-рии субъекта и не м.противоречить общефедеральным).3) По объему и объекту регулирования: общие (посвящены целой сфере общ-х отношений-кодекс) и специальные (регулируют узкую область общ-х отн-й).

Понятие законодательства- широкая трактовка-в закон-во включают акты закон-х органов,+подзаконные акты (акты органов управления и судов). При узкой-только акты закон-х органов (законы и постановления парламента).Путь к правовому гос-ву-возрастание 

Для этого необходимо отнести к законодательству только те акты, к-е являются закон-ми по своей природе, т.е. были приняты единственным закон-м органом-парламентом. Подзаконные акты-решения органов управления и судов в состав закон-ва не входят. Но ПЗ не м.б. определено по принципу: узкое понимание – хорошо и правильно, а широкое – плохо и неверно. Все зависит от того, для каких целей используется ПЗ. Когда мы говорим о той или иной отрасли законодательства (гражданское, трудовое, земельное), мы имеем в виду не только законодательные акты, но и связанные с ними и основанные на них подзаконные акты. Когда мы изучаем отрасль закон-ва, то включаем в сферу изучения законодательные и подзаконные акты. При составлении сборников нормативных актов в них включают и законодательные, и подзаконные акты. В процессе нормотворчества, правоприменения м. и должно применяться только узкое ПЗ, опирающееся на разную природу и юр.силу законодательных и подзаконных актов. Для других целей (кодификация, изучение права) м. использоваться и широкое ПЗ, предполагающее четкое разделение законодательных и подзаконных актов.


07.09.2015; 23:06
хиты: 197
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь