пользователей: 21244
предметов: 10456
вопросов: 177505
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» СПУ
» МАИ

Определение общего аммонийного азота в органических удобрениях.

Значение анализа. Наличие большего или меньшего количества  аммиачного азота в навозе является очень важным показателем его качества, так как действие навоза как источника азота в первый год 3 почти исключительно зависит от содержания в нем аммиачного азота. Кроме того, присутствие аммиачного азота в навозе является в известной мере критерием для суждения о том, насколько удовлетворительны были условия его хранения.

Аммиачный азот содержится в навозе частью в виде свободного аммиака и углекислого аммония, частью же он связан более прочно в виде солей органических и минеральных кислот или находится в поглощенном коллоидными веществами навоза состоянии. Весь этот аммиачный азот при внесении навоза в почву становится доступным для питания растений. Остальная часть азота в навозе представлена главным образом неразложившимся белком. Его растения смогут усвоить лишь в результате полной минерализации навоза, наступающей обычно только на второй год после внесения этого удобрения в почву. Нередко разложение навоза продолжается в течение ряда лет.

Принцип метода. Аммиак вытесняется из навоза и одновременно связывается 0,05-нормальной соляной кислотойNH3 + HC1 = NH4C1

Применение именно соляной кислоты удобно еще и в том отношении, что в такой концентрации она пе вызывает гидролиза органического вещества навоза ц поэтому не завышает результатов анализа.

В полученной солянокислой вытяжке производится колориметрическое определение NH4, основанное на том, что при взаимодействии солей аммония с реактивом Несслера, т. е. со щелочным раствором йодистой ртутнокалиевой соли K3(HgJ4), образуется йодистый меркураммоний: NH4С1 + 4KOH + 2K2(HgJ4)  = HgOHg[NH4]J + 7KJ + KС1 +  +ЗН20,

дающий желтую окраску раствора, тем более интенсивную, чем больше было в растворе аммония.

Сравнивая в колориметре интенсивность окраски испытуемого раствора с окраской образцового раствора, имеющего известную0 концентрацию аммония, определяют содержание аммония в испытуемом растворе. Присутствие некоторых примесей в растворе мешает определению аммония вследствие образование осадка с реактивом Несслера и помутнения раствора. Вредное действие этих примесей может быть устранено прибавлением к испытуемому раствору сегнетовой соли. Эта соль связывает ионы кальция и магния в недиссоциирующие соединения,  что и устраняет взаимодействие их с реактивом Несслера.

Вычисление результатов анализа,

Сырая навеска вещества 25 г. Первоначальный объем вытяжки 500 мл. Для анализа брали 10 мл фильтрата, которые вновь разбавляли до 250 мл, и уже отсюда поступало для колориметрировання 25 мл. что отвечает 0,05 1 вещества, или 50 мг.

Допустим, что сравнение производилось с колбочкой, куда было внесено 10 мл образцового раствора. Так как 1 мл образцового раствора содержит 0,005 мги NH4, то, следовательно, концентрация образцового раствора в этом случае равна 0,005 X 10 = 0,050 мг.

Если высота столбов жидкости в  стаканчиках колориметра равна:

к (образцового раствора) 40 мм,

л (испытуемого раствора) 35 мм, то, имея в виду, что в колориметре высоты растворов обратно пропорциональны их концентрациям, получим:

с1 (концентрация испытуемого раствора) = с (концентрация образцового раствора), умноженной на отношение я, или

Такое количество аммония содержится в 50 мг навоза. Для пересчета в проценты найденное количество аммония относят к 100 мг, и тогда окончательно формула примет вид:

Аммиачный азот в навозе составляет 20—40% общего содержания азота в этом удобрении.


23.02.2015; 00:19
хиты: 438
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь