пользователей: 21258
предметов: 10464
вопросов: 177980
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» СПУ
» МАИ

Качественные реакции на калийные удобрения. Определение калия в калийных удобрениях методом пламенной фотометрии и с виннокислым натрием

Цвет удобрений. Хлористый калий в нашей стране выпускают в виде кристаллов белого (галургический способ получения), а также оранжево-розового цвета (флота­ционный способ) и гранул кирпично-красного цвета. Сульфат калия имеет белый с желтоватым оттенком или кирпично-красный цвет. Калийная соль (40 % КгО) представляет собой смесь белых мелких кристаллов хлористого калия с оранжевыми, бурыми, синими или бесцветными крупными кусочками сильвинита.

Запах удобрений. Калийные удобрения не имеют запаха.

Влажность удобрений. Сухие удобрения, с предельно допустимым количеством влаги (по ГОСТ, ГОСТ Р, ОСТ), слабогигроскопичны и обладают хорошей сыпучестью. Если удобрение слежалось, сыпучесть пониженная, то соль увлажнена (средней гигроскопичности). Если удобрение представляет плотную слежавшуюся массу, то оно влажное (сильногигроскопично).

Структура (конституция) удобрений. Все калийные удобрения (кроме калимага и печной золы) представляют кристаллические вещества.

Порошковидное (аморфное) состояние характерно для печной золы,

Растворимость удобрений в воде. Калийные удобрения хорошо растворимы в воде.

Качественное распознавание удобрений. Катионы калия в простых и совместное их присутствие в комплексных удобрениях можно обнаружить при взаимодействии с кобальт-нитритом натрия, при этом образуется желтый осадок двойной соли калия-натрия.

Реакция удобрений на раскаленном угле.

Калийные удобрения, гипс на раскалённом угле не изменяются, запаха не дают.. Калийные удобрения, имеющие крупные кристаллы (КС1, 40 % KCl+mNaCl*nKCl), на угле потрескивают.

Количественный анализ

Пламенно-фотометрический метод определения калия в удобрениях

В калийных удобрениях, содержащих К20 от 3 до 53 %, рекомендуют определять его фотометрическим методом с использованием пламенных фотометров любой марки (ГОСТ 2085.3 — 93).

Суть метода

Метод основан на измерении интенсивности излучения калия, вводимого в пламя в виде аэрозоля.

Возбужденный атом калия характеризуется переходом его электрона(ов) на более удаленную от ядра орбиту. Для перехода затрачивается внешняя энергия, а электрон(ы), совершающие переход, отличаются повышенным энергетическим потенциалом. Обратный переход атома калия в нормальное состояние сопровождается возвращением электронов на более близкие к ядру орбиты и выделением энергии. ранее затраченной на возбуждение. При этом энергия выделяется в виде излучения определенного спектра, линии которого присущи данному элементу.

По этим спектрам можно определить качественно и количественно содержание калия, т.к. интенсивность спектра зависит от концентрации калия


25.08.2014; 13:27
хиты: 1038
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь