пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» СПУ
» МАИ

52. Определение в растениях «сырой» золы

Сухое вещество растений содержит в себе как органические, так и минеральные соединения. Последние остаются после сжигания органического вещества в виде «сырой» золы и составляют в среднем от 5 до 15% сухого вещества растений. «Сырой» золу называют потому, что в ней, помимо зольных элементов растений, содержатся некоторые примеси - углистые частицы, песчинки, плохо смытая почва.
Количество золы и её состав зависят от вида, органа, возраста растений, почвенно-климатических условий, применяемых форм и доз минеральных удобрений и других факторов.
Для определения в растениях «сырой» золы используют метод сухого озоления  растительного материала.

Метод основан на сжигании органического вещества при высокой температуре в муфельной печи. Метод прост и может использоваться во всех лабораториях. В полученной этим путём золе можно определить те элементы, которые не теряются вследствие образования легколетучих соединений при температуре 500-600°С. К ним относятся калий, кальций, магний, алюминий, марганец и т.д. Можно проводить озоление как сухих, так и свежих растений.

Фарфоровые чашечки объёмом 25-50 CMJ В течение 2-3 ч прокалить в муфельной печи при температуре 500-600°С, доведя до постоянного веса. Взвешивать на аналитических весах с точностью до ± 0,0002 г. Поместить в эксикатор.
На аналитических весах с такой же точностью взять 1 г воздушно-сухого растительного материала. Навеску в чашечке укладывать рыхло для свободного доступа кислорода.

 Во время озоления содержимое чашечки не перемешивают.
Первоначальное озоление растительного материала ведут при доступе воздуха на электроплитке или газовой горелке. Нагревание слабое, обугливание осуществляется без возгорания и покраснения пробы. Если наблюдается покраснение, чашку снимают и возгорание прекращают, накрывая пробу часовым стеклом.
 

Через 15-20 мин, когда материал почернеет и прекратится выделение дыма, перенести чашечки в нагретую муфельную печь. Вести озоление в течение 1,5 - 2 ч при температуре не выше 500°С, так как при более высокой температуре будут потери хлорида калия, хлорида натрия, оксида фосфора и натрия.

Осторожно перенести чашечки в эксикатор, охладить до комнатной температуры и взвесить на аналитических весах.

Повторить прокаливание чашек с навеской в течение 40 - 60 мин, охладить и взвесить. Проводить прокаливание до получения постоянного веса чашки с золой. Обычно это достигается после второго прокаливания. Если вес золы после третьего прокаливания увеличивается, анализ прекращают, ведут расчет на меньшую величину.
Расчёт Зола[%]= a/b*100,

где а - вес золы, г; b - навеска воздушно-сухого материала, взятого для озоления, г, 100- для выражения в процентах.

Вес золы (г) определяется по разности между последним весом чашечки с золой и весом пустой прокалённой чашечки. 


15.05.2014; 04:47
хиты: 129
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь