пользователей: 21281
предметов: 10473
вопросов: 178149
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» СПУ
» МАИ

Расчет поливной массы сосудов в вегетационном опыте, полив.

В опытах с минеральными удобрениями полив всех сосудов проводят до одинаковой влажности почвы, за исключением случаев, когда изучают действие удобрений при разной влажности. Точно установить количество воды для полива можно, если известны влажность почвы в момент набивки и полная влагоемкость ее.

Иногда кроме этих двух показателей определяют максимальную гигроскопичность — она необходима при определении коэффициента завядания растений. Под коэффициентом завядания понимают количество влаги в почве, выраженное в процентах ее сухой массы, при котором растения впервые испытывают признаки устойчивого завядания.

При высокой максимальной гигроскопичности оптимальная влажность бывает более высокой: 70 и даже 80 % полезной (полной) влагоемкости. Однако многие исследователи при постановке вегетационных опытов не определяют максимальную гигроскопичность почвы и при установлении нормы полива не берут ее во внимание, ограничиваясь результатами определения полной влагоемкости, влажности и условно принятой оптимальной влажности почвы. Влажность почвы в размере 60 % полной влагоемкости для большинства почв и растений близка к оптимальной.

В зависимости от возраста и вида растений, температуры атмосферного воздуха потребность в воде растет, а следовательно, и количество воды на сосуд бывает различным. Как правило, во время созревания воды расходуется меньше, чем в фазе цветения или трубкования зерновых и зернобобовых культур, меньше воды требуется для полива в период созревания овощных культур.

В прохладные летние дни полив сосудов проводят один раз в день рано утром. В жаркие дни сосуды поливают дважды: утром и вечером.

Поливную массу (ПМ), до которой необходимо поливать сосуды, вычисляют следующим образом.

1. До набивки определяют полную влагоемкость

(55 %) и влажность почвы (18 %).

2. В сосуд 20 х 20 см вмещается 6 кг почвы с естественной влажностью 18 %. Следовательно, абсолютно сухой почвы в сосуде

4,92 кг и 1,08 кг воды.

3. Определяют процент воды при увлажнении почвы до 60 % полной влагоемкости:

55 - 100

х   -   60       х=55*60/100=33     

Это составит 1,62 кг воды на 1 сосуд к массе абсолютно сухой почвы:

4,92 - 100

х    -    33           х=4,92*33/100=1,62

Масса почвы в сосуде с влажностью 33 % составит 4,92 + 1,62 = 6,54 кг. Следовательно, не хватает до 33 % воды 6,54 — 6,0 = 0,54 кг.

Поливная масса складывается из массы сосуда, массы почвы с важностью в день набивки, массы песка, массы каркаса и массы недостающей воды.

Если принять массу сосуда равной 1 кг, массу каркаса 100 г, массу песка 200 г, то ПМ будет равна 1 + 6 + 0,2 + 0,1+0,54 = 7,84 кг.

При поливе сосуды ставят на весы и приливают столько воды, сколько требуется до установления поливной массы. Так как потребление растениями и испарение воды во всех сосудах с удобрениями примерно одинаковое, то иногда полив можно про­водить по объему. Для этого, поливая по массе несколько сосудов, устанавливают средний объем расхода воды в миллилитрах на один сосуд, а затем такой объем ее вносят во все остальные сосуды. Однако этим методом поливать сосуды во все фазы развития растений нельзя. К фазе трубкования зерновых культур испарение и потребление воды в сосудах без удобрений бывает значительно меньше, чем с удобрениями, поэтому для полива последних воды требуется значительно больше.

Для выравнивания условий освещения и нагревания сосудов при поливе проводят перестановку их местами: средние выставляют на края, а крайние ставят в середину. Для удобства наблюдений сосуды следует размещать с учетом повторностей вариантов, желательно, чтобы в одном ряду находились все сосуды одного варианта. В сухие солнечные дни вагонетки с сосудами нужно выкатывать из вегетационного домика на открытую площадку. Во избежание потравы растений птицами площадка должна быть ограждена со всех сторон сеткой.


23.02.2015; 00:17
хиты: 261
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь