пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» СПУ
» МАИ

Подготовка почвы и сосудов для вегетационного опыта.

1.1. Отбор почвы.

Почва для вегетационного опыта может быть взята с контрольных делянок полевого опыта или его запольных участков, при этом экспериментатор должен хорошо знать тип, подтип, гранулометрический состав, агрохимические показатели почвы.

На поле почву берут лопатами с пахотного слоя, а на целинных участках — с дернового горизонта.

С опытных делянок почву берут из разных мест небольшими порциями так, чтобы не нарушить строение пахотного слоя делянки и не образовать ям и западин.

Недопустимо брать почву с делянок, на которые удобрения были внесены недавно. Брать ее можно по истечении двух месяцев после внесения и если удобрения хорошо перемешаны в пахотном слое.

1.2. Упаковка почвы.

Почву помещают в чистые бумажные, полиэтиленовые или матерчатые мешки. В мешки кладут этикетки с обозначением номера делянки и агрохимических показателей.

1.3.Транспортировка почвы.

Перевозят почву к вегетационному домику навалом в тракторной тележке или в кузове автомобиля, подложив под нее полиэтиленовую пленку, бумагу или брезентовый полог. Сверху почву укрывают таким же материалом. . Привезенную в мешках почву можно не вываливать, а оставить ее в них до дальнейших операций.

1.4. Хранение почвы.

Хранить почву длительное время нежелательно, так как в ней могут происходить аммонификационные, нитрификационные и другие процессы и она будет значительно отличаться по агрохимическим показателям от почвы, взятой в поле. К тому же при длительном хранении почва может сильно высохнуть, и ее придется увлажнить при подготовке и набивке в сосуды.

Почва с оптимальной влажностью не должна пылить и мазаться, а должна хорошо распадаться в руках на мелкие комочки. Переувлажненную почву следует подсушить на открытом воздухе, в весеннее время для этого достаточно всего несколько часов.

1.5. Подготовка почвы к набивке сосудов.

Почва перед набивкой в сосуды должна быть тщательно перемешана и просеяна через сито с отверстиями 3—5 мм(грохот).

Просеянную почву еще раз перемешивают, отбирают среднюю пробу в трехкратном повторении — в заранее просушенные и взвешенные бкжсы на влажность, в цилиндры для определения полной влагоемкости, а также в коробку или пакет для агрохимического анализа. Влажность и влагоемкость должны быть определены не ранее чем за 1 сут до закладки опыта. Эти показатели необходимы для определения абсолютно сухой массы почвы и установления поливной массы сосудов.

Просеянную почву можно оставить в ларях, ящиках, кучах, но обязательно прикрытой бумагой и пленкой.

При достаточном количестве рабочей силы подготовку почвы и набивку 80—100 сосудов можно провести за один рабочий день.

1 Подготовка сосудов

Для постановки вегетационных опытов с почвенной культурой можно использовать сосуды Митчерлиха и Вагнера.

Сосуды Митчерлиха изготавливают из жести. Их можно покрывать эмалью или красить краской. Сосуд Митчерлиха состоит из двух частей: собственно сосуда и поддона. Сосуды могут быть различных высоты и диаметра: 15 х 20 см, 15 х 30, 20 х 20 см. В такие сосуды вмещается 5—7 кг почвы. В днище сосуда имеется отверстие (прорезь) для стока просочившейся воды. Просачивание воды возможно при обильных осадках, когда сосуды находятся на открытой площадке. Воду, попавшую в поддон, нельзя выливать — она должна идти на полив повторно.

В сосудах Митчерлиха можно проводить опыты с зерновыми культурами, гречихой, горохом, льном, столовыми корнеплодами.

Перед набивкой сосуды тщательно моют водопроводной водой, а при постановке опытов с микроэлементами — дистиллированной. Для каждого опыта сосуды подбирают одинаковой массы, высоты и диаметра. По диаметру и высоте они могут различаться не более чем на 0,5 см, а по массе — не более чем на50 г. Разные по массе сосуды подгоняют к одной массе (тарируют) с помощью чистого битого стекла, гравия или песка. Для этого на дно сосуда над прорезью или отверстием кладут кусочек марли так, чтобы битое стекло или другой материал не проваливались через него. После установления нужной массы на стекло кладут второй кусочек марли и все прикрывают небольшим конусообразным колпачком.

В сосудах Вагнера битое стекло может служить в качестве дренажа и покрывать около 2/3 дна сосуда под углом примерно 30°. При диаметре 30—40 см потребуется около 500 г стекла. Стекло, как и в сосудах Митчерлиха, покрывают марлей. Так как сосуды

Вагнера более высокие, вмещают значительно больше почвы, то для подачи воды в нижний слой почвы вставляют стеклянные тру­бочки диаметром 1,5—2,0 см. Их ставят на расстоянии 2—3 см оттенки сосуда на вершину стеклянной горки, по высоте они должны быть выше краев сосуда на 2—4 см.

2 Набивка сосудов

При набивке сосудов почву взвешивают на чашечных или площадочных весах, навески переносят в таз, вносят удобрения и тщательно перемешивают руками.

Количество почвы, вносимой в сосуд, устанавливают пробной набивкой. Почву из таза переносят в сосуд в три-четыре приема горстями, каждый раз уплотняя ее согнутыми пальцами. Уплотненная в сосуде почва не должна высыпаться при опрокидывании сосуда. Недостаточно уплотненная почва оседает в летнее время, при поливе размывается, а в жаркие дни растрескивается.

При правильно выбранной навеске почвы и после набивки поверхность ее в сосуде должна находиться на 2—3 см ниже края сосуда.

Если же пробная набивка показала, что взятая масса почвы не помещается или оказалась недостаточной, проводят перенабивку, уменьшая или увеличивая плотность почвы в сосуде. Если после неоднократной перенабивки почва в сосуде не занимает нужного положения, то приходится уменьшать или увеличивать навеску.

Чтобы плотность почвы во всех сосудах была одинаковой, набивать ее должен один человек, недопустимо, чтобы одна часть сосудов уплотнялась сильнее, а другая — слабее.

Если сосуды были одинаковые по массе и размерам, то при равномерном уплотнении почва должна находиться во всех сосудах на одинаковом расстоянии от их краев.

Набивать сосуды следует начиная с контрольных вариантов, т. е. с тех, в которые не вносят удобрения. Если варианты отличаются видами, формами, дозами удобрений, то, приступая к набивке новой серии сосудов, следует тщательно очищать тазик и мыть руки. Перемешивание почвы с удобрениями надо проводить в течение 3—5 мин; чем тяжелее почва по гранулометрическому составу, тем длительнее перемешивание.


09.02.2015; 14:25
хиты: 2903
рейтинг:+2
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь