пользователей: 21204
предметов: 10449
вопросов: 177330
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» СПУ
» МАИ

Почвенные культуры. Техника проведения опытов в почвенных культурах (порядок, последовательность операции).

Почвенные культуры — одна из наиболее распространенных модификаций вегетационного опыта, когда растения выращивают в сосудах, наполненных почвой. Эту методику используют для изучения взаимодействия удобрений с почвой, почвы и растения, а также свойств почвы и удобрений.

Для проведения вегетационных опытов в почвенных культурах используют только верхний пахотный горизонт почвы, просеянной через грохот с размером ячеек 3 мм. В сосудах вместимостью 1—10 кг почвы (чаще 5—8 кг, объем сосуда зависит прежде всего от биологических особенностей опытных растений) с естественным или искусственным дренажем поддерживают оптимальные условия увлажнения (обыч­но 60 НВ почвы).

Средние дозы удобрений (г на 1 кг почвы) составляют из расчета: азота — 0,05—0,2; фосфора (Р2Об) — 0,05— 0,15, калия (К20) — 0,05—0,2. Это значительно выше доз, используемых обычно в полевых условиях (при диаметре сосуда 20 см доза 0,5 г азота на сосуд соответствует около 150 кг/га), и эффект от удобрений в вегета­ционных опытах проявляется более четко, чем в полевых. Повторность при проведении вегетационных опытов с зерновыми культурами — четырехкратная, а для культур, выращиваемых по одному растению на сосуд, повторность увеличивают до 6-8-кратной. Выбор почвы диктуется целями эксперимента, часто для вегетационных опытов используют почву с делянок полевых опытов с удобрениями.

Состав питательных растворов по вариантам в соответствии со схемой опыта регулируется изменением доз, формы отдельных солей смесей. При этом обязательно выравнивают ионный состав и концентрацию растворов всех вариантов по всем другим элементам питания, кроме изучаемого.

Для проведения опытов в песчаных культурах используют такие же сосуды, как и в почвенных культурах.

Питательные элементы (в виде растворов, а нерастворимые соли — в сухом виде) вносят при набивке сосудов из расчета на 1 кг песка.

Техника проведения опытов в почвенных культурах

Порядок проведения опытов в почвенных культурах:

  1. Подготовка почвы
  2. Подготовка сосудов
  3. Набивка сосудов
  4. Посев и посадка растений
  5. Уход за растениями
  6. Полив сосудов
  7. Уборка и учет урожайности

31.08.2014; 13:02
хиты: 142
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь