пользователей: 21228
предметов: 10455
вопросов: 177496
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» СПУ
» МАИ

23. Косвенные методы учета урожая, их сущность и использование в практике.

Косвенный (по пробному снопу) метод учета. Используют не всю массу урожая, а лишь часть ее, представляющую среднюю пробу из урожая всей массы. На зерновых наиболее распространенным косвенным методом является учет по пробному снопу и малыми площадками.

Косвенный метод учета урожайности по пробному снопу заключается в том, что учитывают не всю массу урожая с учетной площади делянки, а лишь среднюю пробу из него – пробный сноп. После скашивания и удаления защитных полос с опытного участка приступаем к скашиванию растений на учетной площади делянки, при этом растения остаются на тех же местах делянки, где произрастали. Затем, проходя по диагонали делянки, горстями отбираем среднюю (пробный сноп) массой 5–7 кг и более. С делянки может быть отобрано несколько снопов, которые должны составлять не менее 1–2 % общей массы урожая. При меньшей массе растения, вошедшие в сноп (выборку), не будут представлять среднюю пробу, характеризующую всю генеральную совокупность растений на делянке. После взятия пробного снопа и взвешивания его, взвешивают всю массу растений на делянке вместе с пробным снопом. Перед взвешиванием всей массы (зерно + солома) с делянки растения можно связать в снопы и расставить согласно схематическому плану по делянкам либо собрать в копны, не допуская перемешивания растений отдельных вариантов.

После взвешивания всей массы на делянке пробные снопы с этикетками кладем в мешки и вывозим в сушильной сарай или под навес и в подвешенном состоянии высушиваем до постоянной массы. В сухую летне-осеннюю погоду высушивание снопов происходит за 7–10 дней, а в сырую – не менее чем за 10–12 дней.

При сушке снопов как в мешках, так и без них нужно следить за тем, чтобы избежать проникновения к ним грызунов, которые за короткий срок могут частично или полностью уничтожить зерно и солому.

Обмолот пробных снопов осуществляют на маленьких молотилках или путем выколачивания зерна из колосьев в мешках. Массу солому определяют по разнице между общей массой и зерном.

Данные учета урожайности по пробному снопу записывают в полевой журнал.

Для учета урожайности нам необходимо взять с собой на поле: весы, мешки, мешочки, этикетки, подготовленные и пронумерованные бюксы.


15.05.2014; 04:47
хиты: 394
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь