пользователей: 21258
предметов: 10464
вопросов: 177980
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» СПУ
» МАИ

Расчет доз органических и известьсодержащих удобрений на делянку при закладке полевых опытов. Техника подготовки и внесения удобрений, обработка почвы.

Дозы органических и известьсодержащих удобрений (кг) рассчитывают на опытную делянку согласно схеме опыта. Все расчеты заносят в полевой журнал. До выхода в поле экспериментатор должен знать, сколько и в каком объеме ему потребуется удобрений на весь опыт.

Количество удобрения, вносимое на опытную делянку, зависит от содержания элемента питания (%) и от принятой площади опытной (посевной) делянки.

Органические удобрения (навоз, компосты и др.) рассчитывают на делянку, исходя из рекомендуемой дозы на 1 га. Например, на 1 га вносится 60 т навоза, посевная площадь делянки 150 м2. Тогда навеску на делянку рассчитывают исходя из пропорции:

60 000кг - 10 000м2

х кг - 150м2    х=60 000*150/10 000=900кг

Пробы на влажность, содержание питательных элементов берут за 2—3 дня до внесения удобрений. Очень важно, чтобы проба отражала средние показатели качества органического удобрения, поэтому она должна быть отобрана в строгом соответствии с требованиями ГОСТов. Знаниехимического состава органического удобрения необходимо не только для установления дозы, но и в дальнейших расчетах при определении выноса, коэффициентов использования элементов, изменений почвенного плодородия и т. д.

Дозы органических удобрений можно рассчитывать как по общей массе, так и с учетом влажности и содержания питательных веществ.

Перед взятием навесок органические удобрения должны быть тщательно перемешаны, для того чтобы иметь однородную массу как по содержанию неразложившихся органических веществ, так и питательных элементов.

Сыпучие органические удобрения (торф, компосты) вносят с помощью разбрасывания лопатами, а полуперепревший навоз — вилами.

Взвешивание органических удобрений проводят на больших площадочных весах, приспособив для этих целей деревянные ящики или носилки. Как и при рассеве минеральных удобрений, большое внимание должно быть уделено равномерному их внесению. Большие делянки разбивают на равные части (карты), и навески удобрений для них взвешивают и вносят в отдельности.

Техника подготовки и внесения удобрений

Виды или формы используемых удобрений должны соответствовать ГОСТам, быть произведены на одном химическом заводе или комбинате. Удобрения разных химических предприятий отличаются по содержанию как действующего вещества, так и сопутствующих элементов. Качественную и количественную характеристику удобрения можно взять из сопроводительных документов, в том числе и с этикеток, которые наклеены на таре (мешках). Когда этих документов нет, необходимо взять среднюю пробу из поступившей партии удобрений и провести химический анализ.

Обработка почвы

  1. Лущение стерни (ЛДГ-10);
  2. Внесение орг. удобрений в дозах, указанных в опыте (РУМ-8);
  3. Зяблевая вспашка (ПЛН)-м, на глубину 22-26 см;
  4. Ранневесеннее боронование (БЗСС-1)
  5. Предпосевная культивация (КПС-4)

23.02.2015; 00:02
хиты: 237
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь