пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» СПУ
» МАИ

Программа обязат. сопутст-хисследованийв полевых и вегет.опытах.

а) наблюдение за развитием растений.

Фенологические наблюдения – это наблюдения, проводимые за растениями от посева до созревания. Цель их – установить время наступления фаз развития растений. При фенологических наблюдениях обычно отмечают начало фазы, когда в нее вступят 5–10% растений делянки, и полную фазу, когда она наблюдается у 50–75% растений.

Определяем фазы вегетации: время посева, время уборки.

б) определение агрохимических свойств почв.

Для дерново-подзолистых почв определяем следующие показатели: содержание гумуса, азота, фосфора, калия, гидролитическую кислотность, обменную кислотность, сумму поглощенных оснований, емкость катионного обмена, степень насыщенности основаниями. Для этого необходимо провести следующие анализы:

  • Определение гумуса в почве по методу И. В. Тюрина в модификации ЦИНАО (ГОСТ 26213);
  • Определение рН солевой вытяжки по методу ЦИНАО (ГОСТ 26483);
  • Определение обменной кислотности и подвижного алюминия по методу Соклолова;
  • Определение нитратного азота в почве по Грандваль-Ляжу
  • (дисульфофеноловый метод);
  • Определение содержания аммонийного азота в почве
  • с реактивом Несслера (по Аринушкиной);
  • Определение гидролитической кислотности почв по методу Каппена;
  • Определение суммы поглощенных оснований по Каппену-Гильковицу;
  • Определение подвижных форм фосфора и калия по методу Кирсанова;

в) определение качества продукции.

Для определения качества продукции необходимо провести:

  • Определение сухого вещества и влаги в воздушносухом материале;
  • Определение сырого протеина в растениях;
  • Определение белкового азота в растениях;
  • Определение сырой  клетчатки по Ганнебергу и Штоману;
  • Определение жира в растениях по Сокслету

 

Отбор почвенных образцов на делянках опыта

Отбор смешанных почвенных образцов проводят с каждой делянки 2-х несмежных повторений опыта.

Смешанный почвенный образец получают путем смешивания индивидуальных образцов, отобранных буром с глубины пахотного слоя в 20 –22 см в 10–15 точках на делянке.

Можно отбирать индивидуальные образцы штыковой лопатой из 5–10 мест на делянке. Сначала делают прикопку на глубину пахотного слоя, зачищают переднюю стенку и делают срез почвы толщиной 1 см, на лопате образец продольно делят на 3 части. Для смешанного образца отбирают средний. Масса смешанного образца должна быть 300–400 г. и обязательно снабжается этикеткой. 

 

Методика отбора растительных проб на делянках во время вегетации

В период вегетации образцы растений с опытных делянок берем для определения прироста растений в высоту, прироста сухого вещества, учета числа растений, а также для определения содержания элементов питания, выноса их, коэффициентов использования элементов из удобрений.

Для получения достоверных данных по тому или иному растительному анализу нужно стремиться к тому, чтобы растительный образец отражал общее состояние растений на опытной делянке и растения, вошедшие в образец, имели одинаковую возможность со всеми остальными попасть в него. Растения на делянке представляют генеральную совокупность, а отобранный образец – выборку.

Для взятия растительных образцов используют делянки двух повторений опыта, на которых растения после появления всходов находятся в одинаковом состоянии и на них нет случайных пятен.

На выбранных делянках двух повторений опыта для наблюдений и взятия образцов закрепляем колышками четыре площадки, каждая не менее 4 м2. Площадки располагают по краям делянки, отступая не менее чем на 0,5 м от защитной полосы. С выделенных площадок образцы берем рядками или квадратами по 0,25 м2. Квадратами отбираем тогда, когда делянки засеяны узкорядным, перекрестным или очень загущенным рядковым способом. Таким образом, в один прием на одной делянке из четырех мест будет взят образец с площади 1 м2.

Если посев проведен широкорядным способом (15 см между рядками), для дальнейших расчетов удобно брать с двух рядков длиной 0,83 м. Площадь питания растений двух рядков составит 0,83 м . 0,3 м = 0,25 м2.

Растения с каждого квадрата или рядков выкапывают лопатой, сохраняя целостность каждого куста, тщательно отряхивают от земли и связывают в отдельный снопик. К снопу прикрепляем этикетку с обозначением номеров площадки и пробы. Все снопики с делянки соединяем шпагатом в один общий сноп и снабжаем общей этикеткой с указанием номера делянки, варианта, даты взятия образца, фазы развития, названия опыта, исполнителя.

В лаборатории из всех снопиков отбираем сорные растения, подсчитываем их общее число, взвешиваем сырую и сухую после просушивания массу. После удаления сорняков подсчитываем число культурных растений, определяем кустистость, число стеблей, замеряем высоту растений. Затем не менее чем у 10 растений с каждого снопика ножом или садовым секатором обрезаем корни у узла кущения, взвешиваем сырую массу и высушиваем до постоянной массы в сушильных шкафах при температуре не более 70 оС или сушильных сараях. Если при взвешивании сырой массы расхождение превышает 50% в показаниях отдельных снопиков, то в тот же день, в крайнем случае на следующий, берут повторный образец.

После высушивания и взвешивания снопиков из них отбираем для химического анализа среднюю пробу 200–250 г.

Зерно и солому анализируют отдельно.

При учете урожайности площадь с изъятыми растениями при отборе растительных образцов подлежит выключке, однако она не должна превышать 50% установленной учетной площади.

На овсе, растительные образцы отбирают с двух несмежных повторений опыта. Перед отбором растительных проб на делянках намечаем специальные площадки, размер которых зависит от объема проб и их величины за вегетационный период. Считается достаточным, сели с намеченной делянки берем 10–12 растений в 2–3 повторениях опыта. В отобранных пробах подсчитываем количество растений, определяем массу, замеряем высоту. В дальнейшем пробы по вариантам опыта объединяем, измельчаем, перемешиваем и берем среднюю пробу для определения сухого вещества и химического анализа. Сушим образцы при температуре не выше 60–70 оС в термостате или в сушильных сараях на стеллажах при частом перемешивании массы растений.

При проведении химического и биохимического анализов для получения более надежной средней пробы лучше предварительно расчленить растения на отдельные органы – листья, стебель, початки, метелки, зерно. Делаем это сразу же после отбора пробы с делянки. Затем устанавливаем весовое соотношение отдельных частей растений как в сыром, так и в сухом состоянии. В дальнейшем анализируем расчлененные органы в отдельности.


16.05.2015; 01:02
хиты: 1618
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь