пользователей: 21281
предметов: 10473
вопросов: 178149
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» СПУ
» МАИ

9. Выбор размера опытной и учетной площади делянок, повторность.

Размер делянки.

Делянки - участки одинаковой площади и формы, на которые делят опытный участок. На них размещают варианты схемы опыта по определенному плану.

Различают две площади делянки: опытную (посевную) и учетную.

Опытная площадь - площадь делянки, на которой размещают один вариант опыта. На опытную площадь делянки рассчитывают и вносят удобрения согласно варианту схемы опыта, проводят все операции по обработке, посев и дальнейшие работы по уходу.

Учетная площадь - площадь делянки, с которой учитывают урожай.

Она меньше опытной площади из-за выделения со всех сторон опытной делянки, полос, называемых защитными. Урожай с защитных полос убирают раньше и не учитывают.

Размеры опытной и учетной делянок в конкретных условиях полевого опыта зависят от

  • характера изучаемого вопроса и требований к точности опыта;
  • степени и характера пестроты почвенного покрова;
  • особенностей культуры в опыте;
  • агротехники;
  • машин и орудий, применяемых в эксперименте.

Обычно для полевого опыта проектируют величину делянки, равную минимальной площади, обеспечивающей необходимую точность опыта и допускающей проведение всех работ, включая учет урожая, с максимальной  механизацией. Размер делянки часто тесно связан со схемой опыта и числом вариантов в ней.

Размер делянок зависит:

  • от биологических и агротех­нических особенностей изучаемой культуры;
  • от темы опыта;

Для определения влияния на урожай индивидуальной изменчивости растений на учетной площади делянки должно быть не менее 200 растений. Для культур сплошного посева (зерновые, лен, травы), в котором на 1 м2 приходится несколько сотен растений, делянки могут быть меньше, чем для пропашных (сахарная свекла, картофель, кукуруза, подсолнечник), где на 1 м2 находится 2—6 растений.

Защитные полосы.

Защитные полосы – участки на границах смежных делянок и по краям делянок, соприкасающихся с дорогами или незасеянными участками поля.

Назначение защитных полос – исключение из учета урожая растений, которые находятся на краях делянки и отличаются по развитию и величине урожая от растений во внутренней части делянки.

Форма делянки.

Вытянутая прямоугольная форма делянки дает более высокую точность. Вытянутую форму делянки следует предпочесть, если обрабатывают и засевают каждую делянку отдельно (техника внесения удобрений, рядковое удобрение).

Для пропашных культур делянки удобнее размещать параллельно направлению рядков и ширину делянки брать кратную ширине междурядий.

В опытах с рядковым удобрением ширина делянки должна быть кратной ширине рабочего захвата комбинированной сеялки. Однако такая форма годится лишь для более крупных делянок.

Недостаток делянок вытянутой формы (отношение длины к ширине более 10) — большой периметр. Чем он больше, тем сильнее сказывается влияние края и соседей на результаты. Поэтому возникает необходимость обязательного введения защитных полос.

Площадь их значительно больше на узких длинных делянках, поэтому при ограниченном участке и малых размерах делянок (меньше 150 м2) им следует придавать форму, близкую к квадрату, а повышения точности опыта добиваться увеличением повторности.

Повторность опыта.

Повторность опыта его в пространстве – расположение каждого варианта схемы опыта повторно на нескольких одноименных делянках.

Повторные делянки – части одной большой делянки, равномерно размещенные в разных местах опытного участка. Этим достигается более полный охват каждым вариантом почвенной пестроты участка.

Средние урожаи, вычисленные с нескольких одноименных делянок, будут более точными, чем урожаи с отдельных делянок.

Повторность позволяет при отсутствии данных дробного учета получить представление о пестроте почвы на опытном участке, о ее влиянии на урожай с отдельных делянок. Об этом говорит степень расхождения между урожаями на повторных делянках одного и того же варианта.

Повторность позволяет путем математической обработки результатов опыта методами вариационной статистики:

  • повысить точность опыта;
  • количественно определить его точность;
  • дать оценку математической достоверности полученных разниц в урожаях сравниваемых между собой вариантов.

Чем меньше делянка, тем больше должна быть повторность в опыте.

При определенной установленной площади делянок число повторностей в опыте будет зависеть от:

  • пестроты плодородия опытного участка;
  • требуемой (в зависимости от темы) точности опыта.

Минимальная повторность 2-кратная. Однако ее недостаток является риск выпадения одной делянки по случайным причинам, что ведет к выбраковке из опыта всего варианта.

В условиях производства ограничиваются минимальной повторностью, добиваясь снижения относительной ошибки опыта при небольшом числе вариантов увеличением площади делянки.


15.05.2014; 04:47
хиты: 1759
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь