пользователей: 21222
предметов: 10454
вопросов: 177450
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» СПУ
» МАИ

Значение полевого опыта в агрохимических и экологических исследованиях. Основные требования к полевому опыту.

Полевой опыт — метод изучения жизни растений в полевых условиях, близких к производственной обстановке.

П.Г. Найдин дает наиболее точное определение полевому опыту:

«Полевой опыт является методом исследования, проводимого в природной (полевой) обстановке на специально выделенном участке в целях установления количественного воздействия условий или приемов возделывания (отдельно взятых или в сочетании) на урожай сельскохозяйственных растений».

Значение полевого опыта:

  • Полевой метод широко используется в различных отраслях сельскохозяйственной науки: растениеводстве, селекции, земледелии, агрохимии;
  • С помощью полевого опыта агрохимики изучают действие удобрений на урожай различных культур и на его качество;
  • Полевой опыт используют для определения запаса основных элементов питания растений в почве;
  • Полевой опыт с удобрениями необходим для научного обоснования государственных мероприятий по производству минеральных туков и организации снабжения ими сельского хозяйства;
  • Полевой опыт в системе агрохимических исследований завершает целую серию исследований с использованием вегетационного и лабораторных методов.
  • Полевой опыт связывает достижения агрохимической науки с практикой сельского хозяйства (исследование любого вопроса, связанного с применением удобрений, нельзя считать законченным, если оно не проверено в условиях полевого опыта).

Осн-е треб-я: типичность; достовер-ть получ. рез-в; опыт долж. быть точен; долж. пров. с культ. им. эконом. ценность для региона.

Основные методические требования к полевому опыту: типичность опыта; сравнимость и соблюдение принципа единственного различия опыта; точность и достоверность опыта; тщательное оформление документации по полевому опыту.

1. Типичность опыта, то есть соответствие условий проведения полевого опыта почвенно-климатическим, организационно-хозяйственным и агротехническим усло­виям того ареала, применительно к которому будут использоваться результаты опыта. Это означает, что полевой опыт нужно проводить на наиболее распространенных, имеющих наибольшее сельскохозяйственное значение, типичных для зоны проведения опыта почвах, при использовании типичной агротехники, с типичной для данной зоны или района культурой и районированными сортами по лучшим и типичным предшественникам и т. д.

Требование  типичности   обусловливает  также  длительность проведения опыта, поскольку в отдельные годы могут складываться нехарактерные погодные условия.

2. Сравнимость и соблюдение принципа единственного различия. Полевой опыт следует проводить так, чтобы путем сравнения урожаев и различных наблюдений за ростом и развитием культур можно было сделать вполне определенный вывод о действии изучаемых факторов. Схему полевого опыта, включающую стандартный (или контрольный) вариант и варианты с изучаемыми удобрениями  или  приемами, составляют таким  образом, чтобы сравниваемые варианты различались только по одному фактору при прочих равных условиях. Применительно к полевому опыту   с удобрениями это означает, что разные формы удобрений нужно обязательно сравнивать при равных дозах (наряду с большими или меньшими дозами того удобрения, по сравнению с которым   оценивают  действие   испытываемой формы), а при изучении эффективности разных доз удобрений их следует вносить в одной форме. Однако требование соблюдения принципа единственного различия не должно приводить к ограничению условий, при которых изучаемые удобрения или приемы могут проявить свое максимальное действие.

3. Точность и достоверность опыта. Полученные в полевом опыте количественные результаты (величина урожая, показатели его качества, размер выноса питательных элементов и т. д.) могут иметь расхождения с истинными величинами вследствие различных погрешностей. Ошибки в величине урожая могут быть связаны с неточностью измерений площади делянки, взвешива­ния и зависят от точности применяемых измерительных инструментов  и  приборов. Такие  ошибки  возрастают с уменьшением площади делянок. Ошибки могут быть вызваны пестротой почвы на опытном участке, наличием микрорельефных воздействий, неодинаковой  предшествующей историей участка. Ошибка опыта  вследствие исходной пестроты в уровне почвенного плодородия может быть снижена правильным выбором числа повторностей вариантов опыта, формы и размеров делянки, их расположения на опытном участке. Не исключены слу­чайные ошибки при проведении различных работ (на­пример,   просевы   на   делянках   опыта,   вымочки   или другие повреждения посевов). В этом случае проводят выключку частей делянки при учете урожая или полную выбраковку отдельных делянок.

Достоверность опыта, по существу, оценивают путем проверки соответствия принятой методики исследований поставленной задаче. Достоверность (или существен­ность) различий количественных показателей, получен­ных в опыте, как и точность опыта, устанавливают ма­тематической обработкой результатов методами вариа­ционной статистики.

4. Тщательное оформление документации по полевому опыту. Основной документ — журнал полевого опыта, в котором по установленной форме фиксируют данные по схеме опыта и программе работ, характеристике опытного участка, все работы и наблюдения, материалы учетов и измерений. Эти данные записывают в журнал поле­вого опыта непосредственно при их выполнении либо на основании дневника полевых опытов, в котором, обяза­тельно фиксируют все первичные данные в момент проведения работ.


19.08.2014; 23:36
хиты: 1637
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь