пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» СПУ
» МАИ

Цель и задачи дисциплины МАИ. Методы исследований, применяемые в агрохимии. Значение эксперимента.

Методы агрохимических исследований (МАИ) – это познание закономерностей взаимодействия основных объектов агрохимии: растение – почва – удобрение

МАИ – наука, изучающая приемы и методы, которые позволяют выявить плюсы и минусы сторон того или иного фактора.

«Метод» в переводе с греческого означает путь исследования или путь познания. Метод есть совокупность приемов или операций практического или теоретического освоения действительности, подчиненных решению конкретной задачи

Цель – решение главной задачи агрохимии — изучение круговорота веществ в земледелии и выявление тех мер воздействия на химические процессы, протекающие в почве и растении, которые могут повышать урожай или изменять его качество.

Задачи:

  1. Изучение плодородия почв на основе разработанных методов и методик почвенной диагностики.
  2. Изучение химического состава растений.
  3. Изучение возможности использования питательных элементов из удобрений.
  4. Определение количества и качества с/х продукции.
  5. Определение сроков и способов применения удобрений.
  6. Изучение токсичности пестицидов и удобрений.
  7. Изучение влияния различных концентраций удобрений.
  8. Изучение влияния с/х техники на структуру почвы.
  9. Изучение влияния удобрений на почву, загрязненность вод и самих растений.
  10. Определение экономической и энергетической эффективности химических средств.

Методы исследований:

Биологические – это полевой, вегетационный и лизиметрический.

Полевой заключается в постановке полевых опытов в конкретных почвенно-климатических условиях, то есть в естественной (природной) обстановке. В агрохимических опытах изучаются дозы, виды, формы, сроки и способы внесения удобрений под ту или иную культуру и т.д. При проведении полевых опытов определяется действие указанных факторов на агрохимические свойства почвы, урожайность и качество продукции выращиваемых культур. По результатам исследований выдаются рекомендации производству.

Вегетационный метод – это постановка вегетационных опытов в искусственно созданных, контролируемых условиях (вегетационный домик). Растения при этом выращиваются в специальных вегетационных сосудах. Данный метод предназначен в большей степени для проведения теоретических исследований, так как позволяет изучать более тонкие различия в реакции растений на внесение удобрений.

Лизиметрический метод – это проведение исследований с помощью специальных сосудов – лизиметров, вкопанных в землю или установленных на её поверхности, позволяющих учитывать количество и качественный состав просачивающегося через слой почвы раствора. Лизиметрический метод позволяет получить важные для практики применения удобрений сведения о подвижности в почве питательных веществ удобрений, перемещении их с инфильтрационными водами, а также возможных потерях элементов питания в результате вымывания за пределы пахотного слоя или профиля почвы.

Лабораторные методы включают химический анализ растений, почв и удобрений. Сопровождая полевые, вегетационные и лизиметрические опыты, они позволяют установить влияние удобрений на показатели качества, а также досконально изучить процессы, происходящие в почве и растениях, и выяснить причины положительного или отрицательного действия удобрений на урожайность растений и качество сельскохозяйственной продукции.

Физ.химич. - связ. с изуч. структ., св-ми почвы, осн. а/х св-в. Хим. - изуч. пищ. реж. почв.; превр. эл-в пит-я в почве, уд-1 вносимых в почву., кач-ва прод-ии. Радиометрич. Микробиологич. Математические методы широко используют для установления точности опытов и достоверности полученных результатов, выявления корреляционных связей продуктивности растений с какими-либо показателями, моделирования различных процессов, происходящих в почве и растениях, экономической и энергетической оценки применения удобрений.

Значение эксперимента – Эксперимент (от лат. experimentum — проба, опыт) или опыт — это такое изучение, при котором исследователь искусственно вызывает явление или изменяет условия так. чтобы лучше выяснить сущность явления, происхождение, причинность и взаимосвязь предметов и явлений.

Опыт – ведущий метод исследования, включающий наблюдения корреляции и строгий учет результатов.

Характерная черта любого точного научного опыта – его воспроизводимость.

Наиболее характерная черта опыта – предварительный мыслительный эксперимент, направленный на создание соответствующей обстановки опыта.

Полевой опыт связывает теоретические исследования в агрономии с с/х практикой.


30.12.2014; 02:08
хиты: 4020
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь