пользователей: 21265
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» СПУ
» МАИ

Определение доз удобрений методом уточнения средних рекомендуемых доз с введением поправочных коэффициентов на обеспеченность почв.

Установление доз удобрений по средним рекомендуемым дозам с учетом плодородия почв. На основании имеющихся в хозяйстве картограмм устанавливают обеспеченность почв фосфором и калием, пользуясь группировками почв по содержанию подвижного фосфора и обменного калия.

Например, необходимо установить дозу удобрений для яровой пшеницы, если содержание Р2О5 и К2О в почве по Кирсанову соответственно равно 20 и 60 мг/кг почвы.

По таблицам (Группировка почв по содержанию подвижных форм фосфора и калия) определяем, что обеспеченность фосфором очень низкая, калием низкая. Далее необходимо определить средние рекомендуемые дозы, установленные для каждой зоны на основании полевых опытов (табл. Примерные средние дозы минеральных удобрений (кг д. в. на 1 га), рекомендуемые научно-исследовательскими учреждениями для районов Нечерноземной зоны РФ). Из таблицы следует, что для яровой пшеницы рекомендуется N30P30K20. Эти дозы корректируем, пользуясь поправками к средним дозам (табл. Примерные поправочные коэффициенты к средним дозам удобрений под различные культуры в зависимости от содержания подвижного фосфора и калия на дерново-подзолистых и серых лесных почвах). Для фосфора дозу 30 умножаем на коэффициент 1,5 и получаем дозу 45 кг, для калия при низкой обеспеченности берется средняя рекомендуемая доза К2О. Для азота при отсутствии картограмм можно использовать средние рекомендуемые дозы без изменения. Отсюда дозы удобрений для яровой пшеницы будут N30Р45К20.


16.05.2015; 01:04
хиты: 253
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь