пользователей: 21265
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» СПУ
» МАИ

38. Использование данных полевых опытов, почвенных карт и агрохимических картограмм для разработки системы удобрения.

Полевые опыты — основной метод определения норм удобрений. Эффективность удобрений зависит также от почвенных, климатических, погодных и организационных условий. Учесть взаимодействие этих факторов и их влияние на урожайность сельскохозяйственных культур можно только в полевых опытах.

На основе обобщенных результатов полевых опытов научно-исследовательские учреждения разрабатывают рекомендации по применению удобрений под сельскохозяйственные культуры на основных типах и разновидностях почв при средних агротехнических фонах.

Такие рекомендации разработаны для всех почвенно-климатических зон и районов страны.

Почвенные карты – отображают размещение почв (их типов, подтипов, видов), а также механический состав почв и почвообразующие породы, их особенности и свойства.

В РФ детальные почвенные карты составляются для опытных полей, сортоиспытательных участков и т.п.; крупномасштабные — используют для внутрихозяйственных организации территорий и планирования агротехнических, мелиоративных мероприятий, среднемасштабные, а иногда и крупномасштабные — для районного, областного и республиканского планирования сельского хозяйства и лесного хозяйства; мелкомасштабные и обзорные — для народно-хозяйственного планирования и учебных целей. П. к. всех масштабов применяют для учёта почвенных ресурсов, проведения бонитировки и экономической оценки почв, а следовательно, для сравнительной оценки условий деятельности с.-х. предприятий, проведения почвенного районирования в научных и прикладных целях.

Картограмма агрохимическая – карта, показывающая степень обеспеченности почвы усвояемыми для растений питательными элементами — фосфором, калием, или потребность почвы в известковании и гипсовании. Подразделяются на крупномасштабные, среднемасштабные и мелкомасштабные. В сельском хозяйстве РФ крупномасштабные картограммы используют для определения общей потребности хозяйств в удобрениях, установления правильных доз и видов удобрений для отдельных полей, при разработке плана известкования и гипсования почв в колхозах и совхозах. Наиболее распространены картограммы, показывающие обеспеченность почвы усвояемыми фосфором и калием, кислотность почвы.

Для разработки системы удобрения используют данные полевых опытов (влияние доз, форм, сочетаний удобрений на конкретные культуры, отдельно и в севообороте для конкретного района, хозяйства или поля), почвенных карт (по почвенным картам определяют тип, вид и разновидность почвы это является важной для выбора рекомендаций научных учреждений) агрохимических картограмм (из картограмм извлекают чаще всего информацию касающуюся содержания фосфора, калия и кислотности, эти данные помогают правильно рассчитать дозы удобрений и извести и т.д.)


06.05.2014; 23:15
хиты: 263
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь