пользователей: 21277
предметов: 10471
вопросов: 178106
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» СПУ
» МАИ

Особенности питания и удобрение кормовых корнеплодов (свекла, морковь, турнепс, брюква). Влияние удобрений на качество продукции.

Кормовые корнеплоды дают высокие урожаи на плодородных почвах при хорошей заправке их удобрениями. Наиболее требовательна к плодородию почвы кормовая свекла, затем брюква и менее турнепс. Кормовые корнеплоды обладают малоразвитой корневой системой, в то же время они потребляют большое количество питательных веществ. Кормовая свекла хорошо удается на известкованных почвах (рН 6,7—7,2). Брюква, турнепс и морковь легко переносят слабокислые почвы и могут произрастать при рН 5,5—6,5. Корнеплоды неодинаково потребляют в течение вегетации элементы питания. При формировании надземной массы необходимо усиленное азотное питание. Фосфор равномерно поступает в течение вегетационного периода. Калий активно поглощается во вторую половину вегетации при формировании корнеплода.

Свекла требовательна к высокому уровню плодородия и благоприятной реакции почвы (рН 7—8). Выращивать ее при рН ниже 5 нецелесообразно даже на высоком удобрительном фоне. Свекла поглощает питательные вещества на протяжении почти всего вегетационного периода. В начале вегетации, когда об разуется листовой аппарат, она потребляет большое количество азота и калия. Фосфор поступает в растение более равномерно. Максимум поступления питательных веществ приходится на июль — август, в период усиленного прироста корнеплодов. Критический период в отношении фосфора отмечен в начальный период развития, когда сахарная свекла очень слабо усваивает его из труднодоступных фосфатов. Поэтому на всех почвенных разностях рекомендуется припосевное удобрение из расчета: Р2О5—10—15 кг/га,. N и К2О—по 8—10 кг/га на дерново-подзолистых почвах и Р2О5—15—20 кг/га. При посеве лучше вносить комплексное удобрение (нитрофоску) 1—1,5 ц/га. Усиленное азотное питание необходимо в первую половину вегетации свеклы. Однако избыток азота крайне вреден для растений и приводит к ухудшению качества продукции и уменьшению содержания в корнеплодах сахара. Калий для сахарной свеклы нужен в течение всего вегетационного периода, но особенно в конце, так как он повышает сахаристость корнеплодов. Свекла — калий-любивое растение. Она хорошо переносит хлорсодержащие удобрения и положительно отзывается на натрий, который повышает содержание сахара в корнеплодах. На кислых почвах известковые материалы вносят по полной гидролитической кислотности под сахарную свеклу или под предшествующую озимую пшеницу. Органические удобрения вносят из расчета 30—40 т/га и более. В Нечерноземной зоне вносят N90-150 P120-150 K90-150. Выбирая дозу азотного удобрения, следует помнить о том, что она не должна превышать дозу фосфора и необходима полная доза калийного удобрения. Первую подкормку (вслед за прорывкой) проводят на глубину 8—10 см из расчета N20-30 Р20 К20-30. Второй раз подкармливают обычно через 15—20 дней после разборки букетов, ограничиваясь внесением суперфосфата и хлористого калия (Р20-30 К20-30).Свекла очень требовательна к бору, при недостатке которого снижается сахаристость, уменьшается урожай, развивается гниль сердечка. Поэтому до посева вносят бор (2—3 кг/га), а с семенами — борный суперфосфат (1 ц/га).

Морковь. Морковь – относительно холодостойкое растение. Для моркови предпочтительны участки с рыхлой, плодородной легкосуглинистой или супесчаной почвой с высоким содержанием гумуса и водопроницаемой подпочвой. Непригодны тяжелые глинистые, а также кислые подзолистые почвы с мелким пахотным горизонтом и малым содержанием органических веществ.Морковь отличается невысокой потребностью в азоте и очень отзывчива на применение калийных удобрений и чувствительна к недостатку фосфора в почве в период прорастания семян. Эта культура не выдерживает повышенной концентрации почвенного раствора, поэтому лучше растет при невысоких дозах удобрений и хорошо использует последействие удобрений, внесенных под предшественника. Применяют следующие дозы минеральных удобрений: на дерново-подзолистых почвах - азота 80-90, фосфора 80-90, калия 90-110. Подкормки моркови проводят только в случае неблагоприятных условий (холодное лето, бедные почвы). Внесение мочевины в подкормку благоприятно воздействует на цвет корнеплодов. Учитывая, что морковь потребляет много хлора, под нее следует применять калийную соль или хлористый калий.

Турнепс. Для турнепса предпочтительны легкие, супесчаные, плодородные, слабокислые почвы (рН 6,9); на тяжелых глинистых почвах растения поражает кила.Турнепс размещают на второй год после внесения свежего навоза (20-30).  Основное удобрение в дозе азота 60-80, фосфора 80-100, калия 100-120.

Брюква. Брюква — холодостойкая, влаголюбивая культура. Лучшие почвы для возделывания брюквы — плодородные суглинистые или супесчаные с нейтральной реакцией среды (рН 6—7). У брюквы короткий вегетационный период, поэтому ее возделывают как повторную культуру после ранних овощей (кроме капустных) в первый год после внесения навоза (20-40) Основное удобрение азота 60-90, фосфора 100-130, калия 100-120.


10.12.2014; 15:04
хиты: 651
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь