пользователей: 21251
предметов: 10459
вопросов: 177801
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» СПУ
» МАИ

Роль бобовых в земледелии. Особенности питания и удобрение клевера и люцерны. Влияние удобрений на качество продукции.

Бобовые травы отличаются от  других растений способностью обогащать почву азотом, используемым из воздуха. Они развивают мощную разветвленную корневую систему. Разлагаясь, корни бобовых обогащают почву органическим веществом, которое улучшает структуру почвы.

Многолетние бобовые травы не переносят кислых почв. Клевер луговой лучше произрастает при рН 6—7, люцерна — при рН 7—8. Они больше требуют фосфора и калия. В первые периоды жизни необходимы легкодоступные фосфаты. Велика потребность также в кальции.

Бобовые травы предъявляют также особые требования к молибдену, бору и меди, которые способствуют лучшему росту и развитию растений, повышают их семенную продуктивность.

Клевер луговой, как правило, высевают под покров зерновых культур. Удобряя их, следует принимать во внимание подпокровную культуру. Одной из главных причин низкой урожайности клевера является повышенная кислотность почв. На сильнокислых почвах (рН<4,5) клевер растет плохо и быстро изреживается в травостое. Поэтому внесение извести под покровную культуру следует считать обязательным приемом. Клевер луговой хорошо отзывается на органические удобрения на всех без исключения типах почв. Органические удобрения (20—30 т/га) вносят под покровную или предшествующую культуру. Фосфорно-калийные удобрения вносят под покровную культуру «в запас», оставляя для подкормок клевера фосфора и калия ежегодно по 30—40 кг/га. Подкормки проводят после уборки покровной культуры, рано весной и после укоса на травах первого и второго годов пользования.  Семена клевера перед посевом рекомендуется обрабатывать молибденом из расчета 200—300 г/ц семян. Молибден, оказывая положительное влияние на деятельность клубеньковых бактерий, способствует более эффективному использованию фосфорно-калийных удобрений. На семенных участках следует вносить борные удобрения в дозе 2—3 кг/га. Семена перед посевом заражают определенной расой клубеньковых бактерий.  Внесение в рядки гранулированного суперфосфата (10—15 кг/га) - важный прием повышения урожайности трав.

Люцерна предъявляет более высокие требования к плодородию почв, чем клевер. Она дает высокие урожаи только на хорошо окультуренных почвах. Содержание подвижных соединений фосфора и калия в почве должно быть не менее 100 и 150 мг /кг почвы. Оптимальная реакция среды —рН 7—8. Корневая система у люцерны более мощная, чем у других бобовых трав. Ее можно высевать как в чистом виде, так и в составе травосмесей без покрова и под покров тех же культур, что и клевер.  Органические, известковые и микроудобрения под люцерну применяют так же, как и под клевер.  Под основную обработку почвы вносят суперфосфат в норме 150—180 кг/га, калийные удобрения 200—250 кг/га. На почвах, достаточно окультуренных, норму фосфора понижают на 20—30 %, а норму калия оставляют прежней.  Подкормки (фосфорные, калийные) применяют после каждого укоса по 40—60 кг/га. 


19.08.2014; 23:18
хиты: 598
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь