пользователей: 21211
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» СПУ
» МАИ

Значение севооборота, предшественника и агротехники при использовании удобрений.

Севооборот. Эффективность системы удобрения тесно связана с севооборотом. Сельскохозяйственные культуры потребляют питательные вещества почвы в различном соотношении. Растения различаются по способности усваивать питательные элементы из труднодоступных соединений. Культуры, поглощающие питательные вещества из труднорастворимых форм, часть их оставляют в корнях и пожнивных остатках в почве. После разложения этих остатков питательные элементы становятся доступными растениям со слабой усвояющей способностью. Поэтому питательные вещества почвы используются полнее при правильном чередовании культур в севообороте, чем при бессменном возделывании.

Удобрения в сочетании с чередованием сельскохозяйственных растений дают более высокие и устойчивые урожаи.  Значение севооборота для системы удобрения еще и в том, что от состава культур в севообороте зависит обеспеченность хозяйства кормами, а следовательно, и навозом.

Агротехника. Только на фоне высокой агротехники, при своевременной и хорошей обработке почвы улучшается водный режим, уменьшается засоренность или совсем исчезают сорняки, хорошо идут микро­биологические процессы, в почве накапливается намного больше доступных для питания растений форм азотных и фосфорных соединений, с уменьшением плотности почвы улучшается рост корневой системы и ее поглощающая способность. Роль агротехники становится решающей при использовании высоких доз удобрений. При нарушении агротехники и сроков проведения сельскохозяйственных работ удобрения не проявят своего высокого действия и затраты на них окажутся неоплаченными.

Предшественник.

Необходимость внесения удобрений под ту или иную культуру в севообороте зависит от того, как удобрены предшественники. Необходимо также учитывать влияние предшественников на эффективность удобрений. Среди таких предшественников имеют значение прежде всего бобовые растения (фиксация атмосферного азота). Повышенная обеспеченность азотом создает благоприятные условия для действия фосфорных и калийных удобрений, потребность же в азотных удобрениях снижается. Размещение любой культуры по наилучшему предшественнику — одно из условий получения высоких урожаев и высокой эффективности удобрений. При посеве по чистому пару в почве благодаря процессам аммонификации и нитрификации накапливается большое количество минеральных форм азота, особенно нитратов. В этом случае систему удобрения разрабатывают с учетом ослабления азотного питания и усиления фосфорно-калийного.  Для картофеля хорошими предшественниками будут клевер и зерновые бобовые, худшими — зерновые культуры. Преимущество бобовых обусловлено прежде всего накоплением азота при хорошем травостое и улучшением физических свойств почвы. Картофель, идущий после многолетних трав и зерновых бобовых, особенно хорошо отзывается на внесение фосфорно-калийных удобрений, потому что эти предшественники сильнее истощают почвенные запасы подвижного фосфора и обменного калия по сравнению с зерновыми и одновременно увеличивают запасы азота, доступного картофелю. Значит, под картофель, идущий после многолетних бобовых и зерновых бобовых, дозу азотных удобрений следует уменьшать, а дозы фосфорно-калийных увеличивать. Таким образом, дозы удобрений следует корректировать для всех культур с учетом предшественника.


19.08.2014; 14:47
хиты: 378
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь