пользователей: 21211
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» СПУ
» МАИ

Оптимизация фосфатного режима почв. Определение доз, сроков и места внесения фосфоритной муки. Основные технологические схемы фосфоритования.

Фосфор существенно смягчает действие экстремальных погодных условий на культурные растения, высокий урожаи которых может сформироваться даже в условиях засухи, низких или высоких температур.

Оптимальный уровень содержания подвижного фосфора для дерново- подзолистых и серых лесных почв в полевых севооборотах 100-150, в кормовых – 150-200 и овощных – 200-250 мг/кг почвы. Повышение содержания подвижного фосфора в почвах севооборота можно провести путем внесения высоких доз фосмуки (фосфоритование). Фосфоритная мука негигроскопична, не слеживается, может смешиваться с любым удобрением, кроме извести. Выпускают четыре сорта фосфоритной муки, общее содержание фосфора в расчете на Р2О5 в которых следующее: высший сорт – не менее 30 %, I – 25 %, II сорт – 22 %, III – 19 %.

Фосфоритная мука в основном содержит фосфор в форме фторапатита. В упрощенном виде Са3(РО4)2. Нг=3+0,1ЕКО

Большинство сельскохозяйственных культур могут использовать фосфоритную муку только при определенной кислотности почвы, достаточной для его разложения. Поэтому на почвах с нейтральной реакцией применение её малоэффективно. На кислых дерново-подзолистых и серых лесных почвах она может не уступать суперфосфату. Под влиянием почвенной кислотности фосфоритная мука превращается в усвояемую форму для растений. Исследованиями доказано, что на почвах, имеющих гидролитическую кислотность менее 2-2,5 мг-экв./100г, разложение фосфоритной муки происходит слабо и эффективность ее очень низкая. Чем больше гидролитическая кислотность, тем выше эффективность фосфоритной муки. Однако действие ее зависит не только от величины кислотности почвы, но и от емкости поглощения и степени насыщенности основаниями. При одной и той же гидролитической кислотности действие фосфоритной муки тем выше, чем меньше емкость обменного поглощения катионов почвы и ниже степень насыщенности ее основаниями.

Но применяя фосмуку на сильнокислых почвах следует учитывать возможность ретроградации образовавшихся при ее разложении соединений фосфора. Действие фосмуки особенно на слабокислых почвах в большей степени зависит от тонины помола, чем меньше размер частиц, тем быстрее осуществляется взаимодействие с почвой и переход в более растворимые соединения. Фосмуку на кислых почвах можно вносить под все культуры. А на нейтральных только под способные использовать фосфор их трехзамещенных фосфатов.

Фосмука применяется только для основного внесения, которая добиваясь хорошего перемешивания и длительного взаимодействия, лучше проводить осенью под зябь.

При внесении фосмуки на нейтральных почвах можно использовать следующие приемы повышения эффективности.

1. Компостирование с торфом и навозом. Торф обладает кислой реакцией среды, что способствует растворению фосмуки, кроме того при разложении навоза и торфа выделяется большое количество органических кислот.

2. Внесение фосфоритноймуки по клеверищу. После уборки клевера 2 г.п. остается много пожнивно-корневых остатков. Фосмуку распределяют по поверхности, проводят дискование, а через неделю вспашку. Дернина разлагаясь способствует образованию органических кислот которые растворяют фосмуку.

3. Внесение фосмуки в чистый пар. В нем как правило происходит накопление азотной кислоты в следствие интенсификации нитрификации.

4. Смешивание фосмуки с физиологически кислыми удобрениями.

Минимальные дозы (0,8 — 1,0 т на 1 га) рекомендуются для почв легкого механического состава (супесчаных), имеющих слабокислую реакцию среды (рН 5,1 — 5,5) и обеспеченность подвижным фосфором выше 50 мг/кг почвы. Указанными дозами предполагается довести фосфатный уровень этих почв до 100—150 мг/кг почвы.

Максимальные дозы (2—2,5 т на 1 га и выше) рекомендуются для почв тяжелого механического состава (глинистых и тяжелосуглинистых), имеющих очень сильно кислую реакцию среды (рН 4,0—4,5 и даже ниже 4,0) и в то же время имеющих очень низкую обеспеченность подвижным фосфором (до 25 мг/кг почвы) с доведением планируемого фосфатного уровня до 80 — 100 мг/кг почвы.

Технологические схемы: смотри известкование.


13.02.2015; 00:53
хиты: 672
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь