пользователей: 21241
предметов: 10456
вопросов: 177505
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» СПУ
» МАИ

Сочетание органических и минеральных удобрений в севообороте, как основа правильного построения удобрений.

Многолетними опытами на примере различных культур и почв установлено, что при равных дозах азота, фосфора и калия, вносимых в навозе и минеральных удобрениях, получаются близкие результаты. При этом минеральные удобрения, как правило, оказывают даже более высокое действие. Однако при систематическом внесении одних минеральных удобрений, особенно на кислых почвах, может повышаться кислотность почвы и создаваться высокая концентрация питательных веществ, отрицательно влияющая на развитие молодых растений. Кроме того, возможно вымывание или закрепление основных элементов питания, и поэтому в период максимального потребления растения могут испытывать их недостаток. При внесении одних органических удобрений растения испытывают недостаток в питании основных элементов питания в первый период роста, пока навоз не разложился.

Иное наблюдается при совместном внесении органических и минеральных удобрений. Молодые растения имеют слаборазвитую корневую систему, на первых парах обеспечивают себя питанием за счет минеральных удобрений. По мере роста и развития растений хорошо развивающаяся корневая система использует питательные вещества из почвы и из разложившихся внесенных органических удобрений. Таким образом, при совместном внесении органических и минеральных удобрений растения на протяжении всего периода вегетации обеспечены элементами питания. При совместном внесении на всех культурах получен наивысший урожай.

Сочетание органических и минеральных удобрений может быть не обязательно путем их совместного применения под одну и ту же культуру. Учитывая, что навоз и другие органические удобрения обладают значительным последействием (до 3 — 5 лет и более), в условиях севооборота возможно раздельное внесение органических и минеральных удобрений под разные культуры, например навоза в пару под озимые, а под остальные культуры севооборота — одних минеральных удобрений. Но обязательно, чтобы за ротацию севооборота были внесены и органические и минеральные удобрения.


16.05.2015; 01:07
хиты: 182
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь