пользователей: 21258
предметов: 10464
вопросов: 177980
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» СПУ
» МАИ

9. Основные способы и приемы внесения удобрений. Значение различных приемов и способов заделки удобрений для питания культур.

Способы: основное; припосевное; подкормка;

Основное удобрение (Приемы: разбросной или ленточный)

До посева вносят от ²/3 до ¾ общей нормы удобрений.

Назначение допосевного способа внесения удобрений:

1. Обеспечивать растение на весь период развития элементами питания; повышать плодородие почвы, обогащая ее питательными веществами;

2. Улучшать физические и физико-химические свойства почвы, усиливать ее биологическую активность.

Туки вносят осенью под вспашку или весной под культивацию. Под вспашку вносят: органические удобрения, известь, азотные, фосфорные и калийные минеральные удобрения.

В районах с достаточным увлажнением минеральные удобрения можно вносить как осенью под вспашку, так и весной под культивацию. Часто допосевное удобрение используют в два приема: фосфорные и калийные удобрения заделывают осенью под вспашку, азотные — под предпосевную культивацию на меньшую глубину.

При заделке удобрений под вспашку основное их количество размещается в почве на глубине 9—20 см, в результате чего оно малодоступно растениям в начале вегетации. При заделке культиваторами и дисковыми боронами 50—90 % удобрений находятся в поверхностном трехсантиметровом слое почвы, который быстро пересыхает, и плохо используются растением. Все это снижает эффективность разбросного удобрения. При локальном внесении удобрений они слабо перемешиваются с почвой и элементы питания удобрений дольше сохраняются в доступном для растения состоянии. При локализации удобрения расходуются экономнее.

Допосевное локальное удобрение размещают в почве лентами или сплошным экраном. Под зерновые культуры его вносят зернотуковыми и переоборудованными для этих целей зерновыми сеялками. Эффективность допосевного ленточного удобрения зависит от глубины заделки удобрений в почву, ширины лент и расположения их относительно рядов растений.

Припосевное удобрение (Приемы: рядковый, ленточный)

Припосевное удобрение вносят одновременно с посевом или посадкой полевых и овощных культур непосредственно в рядки (рядковое удобрение) или заделывают лентами на некотором удалении от них.

Припосевное рядковое удобрение наиболее широко распространено в производстве. Его назначение состоит в усилении минерального питания молодого растения.

В период от прорастания семян до образования корневой системы всходы слабо усваивают питательные вещества почвы и основного удобрения. Припосевное удобрение позволяет растениям за короткий срок сформировать хорошо развитую корневую систему, способную усваивать элементы питания почвы и основного удобрения. Припосевное ленточное удобрение менее распространено из-за отсутствия необходимых машин. Оно имеет преимущество перед допосевным ленточным внесением.

Этот прием позволяет размещать ленты удобрений на оптимальных и строго выдержанных расстояниях от рядков семян, снижает неравномерность их распределения. Ленты удобрений располагаются ниже и сбоку от рядков семян. Припосевное удобрение эффективно во всех почвенно-климатических зонах под большую часть сельскохозяйственных культур. Наибольший и устойчивый эффект от припосевного рядкового удобрения проявляется на почвах невысокого плодородия с низкими запасами элементов питания. На хорошо удобренных плодородных почвах эффективность рядкового удобрения снижается. Однако и на этих почвах отказываться от его применения не следует. Ленточное припосевное удобрение имеет явные преимущества перед разбросным. Эффективность ленточного припосевного внесения зависит от ширины лент, глубины заделки и смещения в сторону от семян.

Подкормка (Приемы: корневые и некорневые)

Послепосевное удобрение (подкормку) проводят при недостаточном внесении основного удобрения, для усиления питания в наиболее важные периоды, улучшения качества продукции. В большинстве случаев фосфорно-калийные подкормки вследствие мелкой заделки удобрений неэффективны и ими нельзя заменить основного удобрения. Они целесообразны только на слабо обеспеченных этими элементами почвах при отсутствии или недостаточном внесении основного удобрения, когда симптомы голодания растений обнаруживаются по внешним признакам.

Наибольшее распространение в производстве получила ранневесенняя азотная подкормка озимых. Вышедшие из-под зимы растения ослаблены, микробиологическая деятельность в почве в этот период заторможена, растениям недостает азота. Культуры сплошного посева подкармливают с самолетов или при помощи разбросных туковых сеялок, культуры рядового посева — сухими или растворенными удобрениями при помощи растениепитателей или специальных орудий при междурядной обработке почвы. Лучшим удобрением для некорневой подкормки пшеницы является мочевина. Фосфорно-калийные некорневые подкормки на посевах сахарной свеклы и картофеля, проведенные за месяц до уборки урожая, способствуют усилению оттока питательных веществ из листьев в корни и клубни. Некорневые подкормки нашли широкое применение и в защищенном грунте.


06.05.2014; 23:15
хиты: 492
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь