пользователей: 21281
предметов: 10473
вопросов: 178149
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» СПУ
» МАИ

Составление плана распределения органических удобрений по севооборотам. Определение доз и места внесения органических удобрений.

В первую очередь органическими удобрениями обеспечивают следующие севообороты: овощные, кормовые с большим набором пропашных культур, специализированные с высокой насыщенностью техническими культурами (сахарная свекла, конопля).

Место внесения органических удобрений в севообороте определяется биологическими особенностями возделываемых культур и организационно-хозяйственными возможностями. В каждом севообороте для внесения навоза выбирают 1 поле, реже 2-3. В полевых с/о следует удобрять навозом хорошо отзывчивые на внесение органических удобрений пропашные культуры (картофель, кукурузы, кормовые корнеплоды). Традиционно применяют навоз под озимые зерновые, особенно высеваемые по чистому пару (наиболее удобно с организационной точки зрения).  В крайнем случае, навоз можно вносить и под яровые зерновые культуры.

Дозы внесения органических удобрений зависят от уровня почвенного плодородия, биологических особенностей и планируемой урожайности культур, природных условий и т.д. В нечерноземной зоне с благоприятными условиями увлажнения и малоплодородными почвами используют более высоки дозы по сравнению с черноземной зоной. Пропашные требуют больших доз навоза, чем зерновые. Необходимо увеличивать дозы если планируется высокая урожайность. В каждом регионе дозы навоза под основные культуры можно определять с использованием рекомендаций НИИ. Например в нечерноземной зоне под пропашные, овощные культуры рекомендуется 40-60 т/га, под зерновые 30-40 т/га.

Сроки и способы внесения органических удобрений. Подстилочный навоз применяется только для основного внесении, которое чаще всего проводится осенью под зяблевую вспашку. Весной под перепашку зяби можно вносить навоз на легких почвах где при осеннем использовании не исключены потери элементов питания при вымывании и если навозом планируется удобрять пропашные с поздним сроком посадки. В других случаях вносить навоз весной не рекомендуется т.к. задерживается обработка почвы и посадка культур. Сроки внесения навоза под озимые зависят от предшественника. В чистом пару навоз вносят под перепашку (двойку пара). Если же озимые возделываются по занятому пару навоз заделывают осенью под зяблевую вспашку т.е. удобряется предшественник. А если парозанимающая культура убирается рано, то навоз применяют под вспашку после их уборки. И готовить поле к посеву озимых по типу полупара. Глубина запашки определяется почвенно-климатическими условиями и варьирует 15-30 см. Навоз должен попасть в слой почвы с постоянными условиями увлажнения и аэрации оптимальными для его разложения. Поэтому на легких дерново-подзолистых почвах и в засушливых районах навоз вносят  глубоко, чтобы он не оказался в пересыхающем слое. На тяжелых почвах нечерноземной зоны навоз заделывают на небольшую глубину.


22.08.2014; 15:02
хиты: 848
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь