пользователей: 21252
предметов: 10461
вопросов: 177855
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» СПУ
» МАИ

5. Известкование кислых почв - главное условие повышения эффективности органических и минеральных удобрений. Определение доз и места внесения известковых удобрений. Основные технологические схемы известкования.

Известкование – это внесение в почву известковых удобрений содержащих Са и Mg в виде карбонатов, гидроксидов, силикатов для нейтрализации кислотности.

Различают следующие формы или виды почвенной кислотности:

1) актуальная кислотность;

2) потенциальная кислотность, которая подразделяется на обменную и гидролитическую кислотность.

Актуальная кислотность - кислотность почвенного раствора, обусловленную растворенными в нем компонентами. Степень кислотности почвенных растворов, вытяжек и суспензий оценивают величиной рН.

Потенциальная кислотность - проявляется в результате взаимодействия почвы с растворами солей или оснований. Обменная кислотность представляет собой небольшую, но наиболее резко выраженную и вредную часть почвенной кислотности.

Ягодин Б.А. выделяет следующие группировки почв по степени кислотности по величине рНKCL следующая: менее 4,0 – очень кислые, 4,01-4,5 – сильнокислые, 4,6-5,0 – среднекислые, 5,1-5,5 – слабокислые, 5,6-6,0 – близкие к нейтральным, 6,1 и более - нейтральные.

Повышенная кислотность — одна из важнейших причин низкого плодородия почв и недостаточной эффективности удобрений. При кислой реакции среды в почве подавляется деятельность полезных микроорганизмов, ухудшаются условия питания и обмена веществ в растениях. При рН ниже 4,5 увеличивается подвижность алюминия и марганца, оказывающих токсическое действие на растения. Легкорастворимые формы фосфора переходят в малоподвижное состояние. Резко снижается эффективность удобрений, особенно азотных. Эффективность применения удобрений на кислых почвах на 30—40% ниже, чем на таких же почвах, но произвесткованных.

На кислых почвах нуждаемость и очередность известкования почв каждого севооборота уточняют по всему комплексу агрохимических показателей (рНсол, степень насыщенности основаниями, содержание органического вещества, подвижных форм алюминия и марганца) с учетом гранулометрического состава.

При определении нуждаемости и очерёдности в известковании учитывают и биологические особенности культур. В севооборотах с картофелем (при 40% и более этой культуры в структуре севооборота) и льном повышать рН почвы более 6,0 не следует, а оптимальные для льна значения в супесчаных разностях рН 5,0 – 5,5, легко- и среднесуглинистых 5,3 – 5,8, тяжелосуглинистых и глинистых рН 5,5 – 6,0.

В первую очередь известкуют сильно кислые, а в последнюю - слабокислые почвы. При этом почвы с более высокой степенью насыщенности основаниями слабее нуждаются в известковании. Если же по финансово-экономическим причинам нет возможности известковать все кислые почвы, выгоднее начинать эту работу со средне- и слабокислых, как более плодородных почв, что позволит при меньших дозах извести и удобрений (при меньших затратах) получать хорошие урожаи наиболее ценных (с учетом конъюнктуры рынка) овощных, пропашных, зерновых и других культур.

Основное известкование  – это известкование, при котором известковые материалы вносятся в значительных количествах, обеспечивающих достижение заданной или оптимальной кислотности. Оптимальный уровень рН для полевых с/о 5-5,5. Достижение заданной реакции планируется в тех случаях если почва очень кислая и получить оптимальную рН не получается при единовременном внесении извести. 

Повторное (поддерживающее) известкование  в невысоких дозах используется для поддержания достигнутого заданного уровня рН компенсирующего потери Са и  Mg. Необходимость повторного известкования устанавливают на основании агрохимического анализа почв. Поддерживающее известкование не всегда проводится после основного, некоторые почвы от природы имеют не высокую кислотность. В таком случае известкованием поддерживается естественный уровень реакции среды.

Методы расчета

При определении доз извести в качестве исходных данных могут быть использованы значения рНксl или Нг. Кроме того обычно учитывается  ГСП и содержание гумуса, т.к. эти свойства определяют буферность почв. Наиболее распространены 3 способа расчета доз извести.

Первый – табличный. Дозы СаСО3 рекомендуемые для определенных почвенно-климатических условий представлены в виде таблиц различных НИИ на основании экспериментальных данных. Как правило таблицы предназначены для конкретного региона, а рекомендуемые дозы выбираются в зависимости от рН, ГСП, Г.

Второй – на сдвиг рН. Дозы СаСО3 устанавливаются исходя из экспериментально установленных нормативов расхода извести для сдвига  рН на 0,1. Большое значение имеет выбор норматива соответствующего конкретным почвенно-климатическим условиям.

Первые 2 метода больше распространены в производстве, по следующим причинам:

- используются имеющиеся агрохимические картограммы с указанной рНксl

При проведении известкования основной задачей является устранение наиболее вредной для растений обменной кислотности.

- дозы извести рассчитанные по Нг значительно больше.  Экономически менее выгодны. Расчеты по Нг используют в исследовательских работах.

Третий – по Нг. Доза СаСО3 определяется по таблицам, по значениям Нг и ГСП. Полученные в результате расчетов дозы теоретически должны устранять почвенную кислотность, однако фактически этого не происходит из-за неполного взаимодействия извести с почвой.

Дозы известковых материалов в зависимости от всех ранее перечисленных условий определяют наиболее подходящим для конкретных условий методом, среди которых наиболее распространены следующие:

- по гидролитической кислотности почвы:

Д СаСО3 = Нг×К где Д – доза СаСО3, т/га, Нг – гидролитическая кислотность почвы, мг-экв/100г, К – коэффициент пересчета (1,5 при условии, что масса пахотного горизонта почвы на 1га равна З млн. кг, 1,25 при условии, что масса пахотного горизонта почвы на 1га равна 2,5 млн. кг);

- на планируемый сдвиг рНсол :

Д СаСО3 = Δ рН×А/0,1  где Δ рН – планируемый сдвиг рНсол, А – затраты СаСО3 для сдвига на 0,1 рН ;

- по совокупности агрохимических показателей (рНсол, содержание гумуса, по рекомендациям, основанным на опытных данных и др.) с учетом гранулометрического состава почвы.

Дозы СаСО3 пересчитаны на конкретное известковое удобрение по формуле:

Д т/га= х.ч.СаСО3×100×100×100/(М×(100-В)×(100-Z) где Д – доза конкретного известкового удобрения, т/га, М – % д.в. в удобрении, Z – количество частиц в удобрении, диаметр которых больше 1 мм, %, В – влажность удобрения, %.

Сроки и способы внесения известковых удобрений.

При известковании задача состоит в равномерном распределении и тщательном перемешивании извести с почвой с верхними 15-20 см почвы. Если разбросать известь по поверхности, то результат тоже будет, но скажется не ранее, чем через год.

Весьма эффективно для снижения кислотности внесение извести с навозом, но смешивать их нельзя. Вначале разбрасывают известь, затем навоз и после этого перепахивают.

Известь (молотый известняк, доломит, мел) не обжигает листья растений и ее можно разбрасывать. Известь лучше вносить в чистом пару под зяблевую вспашку.

Известкование рекомендуется проводить осенью по мере освобождения полей от урожая, весной под яровые культуры, особенно под покров многолетних трав, летом в парах — после уборки парозанимающей культуры.

Существуют три основные технологические схемы известкования: прямоточная; перегрузочная; перевалочная;


06.05.2014; 23:15
хиты: 1520
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь