пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ГОСы
» Вступительные

55.Характеристика, особенности и динамика тренинговых групп.

Цели тренинговой группы

  • исследование психологических проблем участников группы и оказание помощи в их решении;
  • улучшение субъективного самочувствия и укрепление психического здоровья;
  • изучение психологических закономерностей, механизмов и эффективных способов межличностного взаимодействия для создания основы более эффективного и гармоничного общения с людьми;
  • развитие самосознания и самоисследование участников для коррекции или предупреждения эмоциональных нарушений на основе внутренних и поведенческих изменений;
  • содействие процессу личностного развития, реализации творческого потенциала, достижению оптимального уровня жизнедеятельности и ощущения счастья и успеха.

Основными средствами воздействия в тренинговой группе выступают: групповые нормы, групповая поддержка, обратная связь, групповые ожидания. 

Групповые нормы - это определенные правила, вырабатываемые и принимаемые группой. Групповым нормам должно подчиняться поведение ее членов. Подчинение групповым нормам - необходимое условие поддержки порядка, достижения групповых целей, эффективного взаимодействия. В каждой тренинговой группе устанавливаются свои нормы. Целесообразно, чтобы на начальных этапах работы группы тренер сразу предложил участникам некоторые правила, обязательные для соблюдения. Это общие основные нормы: активность, доверительное общение, конфиденциальность, персонификация, принцип ``здесь и теперь'' и другие.

1.      "Здесь и теперь" Этот принцип ориентирует участников тренинга на то, чтобы предметом их анализа постоянно были процессы, происходящие в группе в данный момент, чувства, переживаемые в данный конкретный момент, мысли, появляющиеся в данный момент. Кроме специально оговоренных случаев запрещаются проекции в прошлое и в будущее.

2.      Искренность и открытость. Самое главное в группе – не лицемерить и не лгать. Чем более откровенными будут рассказы о том, что действительно волнует и интересует, чем более искренним будет предъявление чувств, тем более успешной будет работа группы в целом. Искренность и открытость способствуют получению и предоставлению другим честной обратной связи, то есть той информации, которая так важна каждому участнику и которая запускает не только механизмы самосознания, но и механизмы

3.      Принцип Я. Основное внимание участников должно быть сосредоточено на процессах самопознания, на самоанализе и рефлексии. Даже оценка поведения другого члена группы должна осуществляться через высказывание собственных возникающих чувств и переживаний. Запрещается использовать рассуждения типа: "мы считаем...", "у нас мнение другое..." и т. п., перекладывающие ответственность за чувства и мысли конкретного человека на аморфное "мы". Все высказывания должны строиться с использованием личных местоимений единственного числа: "я чувствую...", "мне кажется...".

4.      Активность. В группе отсутствует возможность пассивно "отсидеться". Поскольку психологический тренинг относится к активным методам обучения и развития, такая норма, как активное участие всех в происходящем на тренинге, является обязательной. Даже если упражнение носит демонстрационный характер или подразумевает индивидуальную работу в присутствии группы, все участники имеют безусловное право высказаться по завершении упражнения.

5.       Конфиденциальность. Все, о чем говорится в группе относительно конкретных участников, должно остаться внутри группы – естественное этическое требование, которое является условием создания атмосферы психологической безопасности и самораскрытия.

Помимо указанных норм следует оговорить способ обращения друг к другу. Общение между всеми участниками и ведущими независимо от возраста и социального статуса рекомендуется осуществлять на "ты". Это позволяет создать дружескую и свободную обстановку в группе, хотя обращение на "ты" достаточно трудно на первых порах вследствие привычки и определенной иерархичности отношений.

Кроме того, всем участникам предлагается выбрать себе на время тренинговой работы "игровое имя" – то имя, по которому все остальные участники обязаны будут обращаться к человеку. Это может быть как действительное собственное имя (иногда в уменьшительно-ласкательной форме), так и детская кличка, институтское прозвище, имя любимого художественного персонажа или просто любое нравящееся имя.

Групповая поддержка оказывает положительное влияние на самооценку, повышает степень уважения к себе, способствует самораскрытию в группе. Групповая поддержка необходима в тех случаях, когда участник группы решается на рискованный шаг. Благодаря обратной связи участник получает представление о том, какие эмоциональные реакции у членов группы вызывает его поведение. Групповые ожидания являются важным компонентом положения индивида в группе, поскольку всякий член группы не только выполняет в ней свои функции, но и обязательно воспринимается, оценивается другими. От него ждут определенных моделей поведения в соответствии с ролью, которую он играет в группе.

Оптимальной для работы тренинговой группы считается численность в 10-15 человек. Такое количество участников создает и поддерживает необходимый потенциал группового давления, создает энергетических запас и запас вариабельности форм поведения и взаимодействия. Большее количество участников может привести к затягиванию процедур рефлексии, бессознательному выключению из групповых процессов ``отработавших'' свое членов. Меньшая численность участников ведет к дестабилизации обстановки, риску распада группы в результате неявки 1-2 членов, связанной с объективными или субъективными причинами.

Желательно, чтобы члены тренинговой группы были незнакомы друг с другом и их отношения складывались в процессе групповой работы. Но это требование выполнимо далеко не всегда. Часто тренеру приходится работать с реально существующей и функционирующей группой с устоявшейся ролевой дифференциацией членов. В этом случае речь может идти о корректировке и модификации отношений.

Местом встреч членов тренинговых групп должно служить специально оборудованное помещение, желательно одно и тоже, где организуется работа в круге и проводятся процедуры, составляющие программу тренинга. Общность места и времени встреч служит еще одним фактором стабилизации и сплочения группы.

Для некоторых тренингов существуют специальные ограничения по возрасту участников, состоянию из здоровья. Но в целом тренинговые формы АСПО могут быть реализованы и применены на людях, чей возраст и уровень психического развития позволяют им осознавать себя и происходящее с ними и вне их (в группе, в отношениях других членов), отражать и передавать это в качестве рефлексии опыта и состояний.

 

Динамика развития тренинговой группы

В тренинговой группе происходят определенные процессы, которые необходимо знать ведущему. Групповые процессы подразделяются на три основных этапа: начальный, переходный и завершающий (продуктивный). Каждый этап имеет свои стадии.

На начальном этапе вводятся групповые правила, определяется стиль работы, уточняются личные цели участников. На этом этапе могут возникать конфликты, проявляющиеся в объединении участников против кого-либо (например, авторитарного тренера, слишком назойливого участника и т.д.) или против чего-либо (вводимых тренером правил, предлагаемых упражнений и т.д.). Тренер должен определить конфликтную ситуацию и помочь из нее выйти. Только в этом случае работа становится продуктивной.

В самом начале работы группы (вводная стадия) участники испытывают потребность получить информацию, избавиться от чувства тревожности. Они еще не знают, кому доверять и насколько, можно ли позволить себе раскрыться и насколько. Правила и нормы группы еще не выработаны. Они могут вырабатываться совместно тренером и участниками, а могут задаваться только тренером и выполняться формально.

На следующей, конфликтной, стадии могут нарушаться установленные в группе правила. Различают два вида конфликтов, которые могут здесь проявиться: внутриличностые конфликты и межличностные конфликты. Внутриличностые конфликты проявляются в следующем: демонстративном поведении участника, закрытом поведении, отстраненном поведении. Межличностные конфликты выражаются в борьбе за доминирование, противостоянии, проявлении враждебности к тренеру или кому-либо из членов группы. Группа может объединиться против тренера, объясняя это желанием улучшить работу группы.

На стадии работоспособности члены группы работают в основном над решением личных, а не групповых проблем. Группа пока нуждается в том, чтобы тренер структурировал ее работу и постоянно оценивал ее. По окончании работы она ждет от тренера пояснений, выводов и обобщений. Таким образом, успешность работы группы на стадии работоспособности начального этапа зависит от тренера.

На переходном этапе развития группы выделяются сильные неформальные лидеры (или лидер), которые начинают выстраивать отношения с формальным руководителем - тренером. Участники начинают открыто проявлять свои эмоции и по-новому выстраивать внутригрупповые отношения. Большинство участников начинают проговаривать свои истинные эмоции в связи с поведением других членов группы.

На продуктивном этапе участники начинают осознавать необходимость и возможности открытого выражения своего мнения, своих эмоций относительно целей группы и собственных целей на тренинге. Складывается традиция принятия разных мнений, что способствует появлению группового продукта - наилучших решений. Мнение каждого становится ценным для группы.

На стадии "ощущение группы" участники проявляют внимание к точке зрения других членов группы. Групповые нормы и правила соблюдаются без формального контроля со стороны тренера. Участники выражают и принимают сильные эмоции, не пытаясь их блокировать. При возникновении конфликта группа открыто его обсуждает. Возникает доверие участников друг к другу. Члены группы начинают заботиться об общем успехе, повышается продуктивность работы. На креативной стадии участники начинают действовать более продуктивно, с высоким уровнем доверия, без напряжения. Складывается культура поведения группы: допустимые формы поведения и формы выражения своих чувств и мыслей. На завершающей стадии подводятся итоги и анализируются достигнутые результаты. Полученный опыт в достижении общегрупповых целей соотносится участниками с вариантами достижения личных целей.


01.06.2014; 01:00
хиты: 3038
рейтинг:+1
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь