пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

3.Общее понятие о деятельности и ее видах. Психологическая структура деятельности. Освоение деятельности.

 

Деятельность можно определить как специфическую регулируемую сознанием человеческую активность, порождаемую потребностями и направленную на познание и преобразование внешнего мира и самого себя. Кроме того, деятельность – это процесс активного отношения человека к действительности, в ходе которого происходит достижение субъектом поставленных ранее целей, удовлетворение разнообразных потребностей и освоение общественного опыта. Деятельность обладает отличительными чертами: целенаправленность, общественный характер, систематичность и плановость.

Структура деятельности состоит из мотивов, способов и приемов, цели и результата.

Мотив – это внутренняя цель, она связана непосредственно с потребностями личности и побуждает личность к некоторой деятельности. Таким образом, мотив – это то, ради чего осуществляется деятельность и то, что ее побуждает.

Мотивы, в свою очередь, могут иметь различную природу, они могут быть

-органическими (направлены на удовлетворение естественных потребностей организма),

-функциональными (удов­летворяются с помощью разного рода культурных форм активности),

- материальными (направлены на создание предметов, обслуживающих естественные потребности),

-социальными (порождают различные виды деятельности, направленные на то, чтобы занять определенное место в обществе),

-духовными (лежат в основе тех видов деятельности, которые связаны с самосовер­шенствованием человека).

Мотив и цель, взаимодействуя, определяют направление деятельности, величину усилий, которые придется приложить субъекту для ее выполнения.

Предметы, явления, задачи и объекты, наиболее важные и значимые для человека, которыми он стремиться обладать, которые стремится достичь, в структуре деятельности являются целью. Цель – это будущий результат в идеальном представлении. Цель может быть конечной, достижение такой цели равносильно удовлетворению потребности. Так же, цель может быть промежуточной, это та цель, которая выполняется человеком для достижения конечной цели.

В зависимости от значимости цели для человека и роли его деятельности в общественной жизни, цели можно разделить на близкие и далекие, личные и общественные.

Способами и приемами (действиями) принято считать относительно законченные элементы деятельности, которые направлены на достижение промежуточных целей, которые, в свою очередь, подчиняются общему мотиву.

Стоит учитывать, что если действие сложное, оно может потребовать составления цепи актов, особым образом связанных друг с другом. Эти самые звенья цепи являются операциями.

Любая деятельность состоит из двух компонентов: внутреннего и внешнего.

Внутренняя (психическая, умственная) деятельность производна от внешней (предметная). Изначально совершаются предметные действия, и только потом, по мере того, как накапливается опыт, человек получает возможность оперировать теми же действиями в уме. Овладев внутренней деятельностью, человек получает возможность проделать все действия в уме, прежде чем приступить к выполнению внешних действий. В этом случае, внешняя деятельность получает умственную основу и как бы подготавливается к выполнению.

Любая деятельность состоит из системы действий. Действие – основная структурная единица деятельности, это процесс, направленный на достижение цели. Действия так же бывают предметные, или практические (связаны с целью деятельности, имеют определенное предметное содержание) и умственные (система операций интеллектуальных, направленных на выявление признаков предметов, не данных в перцептивном плане).

 

Основные виды деятельности

 

Игра – это такая форма деятельности человека в условных ситуациях, которая направлена на воссоздание и усвоение общественного опыта, закрепленного в социальных способах выполнения предметных действий.

Игры делятся на несколько типов:

-Индивидуальные, когда в игре участвует один человек;

-Групповые, когда играет несколько индивидов;

-Предметные игры связаны с привлечением каких-либо предметов в игру человека;

-Сюжетные игры подразумевают создание сценария и воспроизведение его в деталях;

-В ролевых играх каждому игроку присвоена определенная роль и он придерживается ее на протяжении всей игры.

-Часто встречаются смешанные типы игр, например, сюжетно-ролевые или предметно-ролевые.

Учение – это такая деятельность, одной из целей которой является получение знаний, навыков и умений человеком.

Основной же целью является к самостоятельной деятельности в будущем. Для достижения этой цели используются обобщенные результаты предыдущих достижений.

Учение состоит из следующих элементов:

-Знания (усвоение информации о свойствах предметов окружения и происходящих явлений);

-Навыки (овладение приемами, образующих основные виды деятельности;

-Умения (использование информации для выбора приемов соответствующих целям и условиям деятельности).

Учение может осуществляться двумя способами: организованно в специальных учреждениях (школах, вузах) или неорганизованно, попутно с другими видами деятельности, являясь побочным результатом.

Первичным видом деятельности человека считается труд. Это не столько психологическая категория, сколько социальная.

Предметом же психологического изучения является не сам труд в целом, а лишь психологические составляющие труда.

Труд – это деятельность человека, направленная на создание продукта полезного для людей, который будет удовлетворять материальные или духовные потребности общества.

Кроме того, что труд помогает достичь некоторого результата, он, одновременно, является основным способом формирования личности. В процессе труда не только рождается тот или иной продукт трудовой деятельности субъекта, но и формируется сам субъект.

 

 


31.05.2014; 22:27
хиты: 90
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь