пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Почвы и растительность

 здесь менее разнообразны, чем в других областях гор Южной Сибири, так как степной и лесостепной пояса отсутствуют и горы нередко от подножия до вершин покрыты горной тайгой. Гольцовые ландшафты, занимающие в общей сложности до 25% территории области, распространены в наи­более высоких массивах нагорий.

В горно-таежном поясе, верхняя граница которого расположена на высоте 1100—1300 м, преобладают леса из даурской листвен­ницы на щебнистых горно-таежных, иногда ожелезненных поч­вах. На востоке области, где почвы обыкновенно имеют отчетливо выраженный торфянистый горизонт и отличаются значительной интенсивностью процессов оподзоливания, более обычны горно-подзолистые, иллювиально-железистые или мерзлотные горно-таежные почвы.

Лиственничные леса горно-таежного пояса в зависимости от температурных условий, степени увлажнения и особенностей субст­рата довольно различны. На юге преобладают лиственничники с даурским рододендроном и кустарничками — брусникой и ба­гульником. На междуречьях и пологих склонах северных районов широко распространены лиственничники-зеленомошники, в травянисто-кустарничковом ярусе которых господствуют брусника, багульник, вейник Лангсдорфа, северная линнея, хвощ. В глубоких речных долинах и межгорных котловинах, где обычны температурные инверсии, а вечная мерзлота залегает близко от поверхности, развиваются сфагновые лиственничники с подлеском из кустарниковых берез и ив или ерники.

На крайнем западе Северо-Байкальского и Патомского наго­рий небольшие площади заняты темнохвойной кедрово-пихтовой тайгой, а вблизи крупных населенных пунктов — вторичными березово-осиновыми лесами.

В верхней части горно-таежного пояса леса постепенно перехо­дят в предголъцовые редколесья. Особенно типичны редкостойные лиственничники с зарослями кедрового стланика, разреженным травянисто-кустарничковым ярусом из брусники, альпийской толокнянки, водяники, багульника и с наземным покровом из лишайников. В предгольцовом поясе Станового хребта вместе с лиственницей встречаются аянская ель и каменная береза (Betula ermani), проникшие сюда с гор Дальнего Востока.

На гольцовых хребтах и плоских междуречьях северных на­горий выше границы леса формируются торфяно-глеевые мало­мощные щебнистые печвы. В нижней части голъцового пояса преоб­ладают заросли кедрового стланика и ерников; выше в зависимо­сти от условий увлажнения они сменяются различными вариан­тами горных тундр: лишайниковыми, кустарничковыми, моховыми. Вершины же наиболее высоких хребтов Станового и Олекмо-Чарского нагорий нередко почти лишены растительного пок­рова.

Природные ресурсы Байкальско-Становой области весьма разнообразны, хотя изучены еще сравнительно слабо. Здесь нахо­дятся богатейшие золотоносные районы (Бодайбинский, Алданский, Верхнетимптонский и др.), месторождения слюды — флогопита и мусковита (Алданский слюдоносный район, река Мама), железных руд (Алданское нагорье), каменного угля (Чульман), меди (Удоканское) и других полезных ископаемых.

Крупные реки (Витим, Олёкма) судоходны и обладают значительными запасами гидроэнергии. Большую ценность представ­ляют лесные массивы, используемые и как лучшие охотничьи угодья. Возможности сельскохозяйственного освоения террито­рии из-за горного, сильно расчлененного рельефа и суровых кли­матических условий сравнительно ограничены. Однако вблизи горнопромышленных городов и поселков население занимается выращиванием овощей, картофеля и разведением молочного скота.


 


 


 


 


 


хиты: 225
рейтинг:0
Общественные науки
география
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь