пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Геологическое строение и история развития.

 Большая часть области — раннепалеозойское складчатое сооружение со слож­ным геологическим строением. Геосинклинальный этап его раз­вития закончился сначала в Восточном Саяне, который пред­ставляет собой крупное антиклинальное поднятие (мегаантиклинорий). Его северо-восточная часть — главный антиклинорий Восточного Саяна — сложена докембрийскими породами и сфор­мировалась еще в эпоху протерозойской складчатости.

В более южных районах Восточного Саяна также широко распространены архейские и протерозойские породы: сильно ди­слоцированные гнейсы, слюдисто-карбонатные и кристалличе­ские сланцы, мраморы, кварциты, амфиболиты. Они образуют ядро антиклинория Восточно-Саянской складчатой зоны и Окинского тектонического поднятия. Кембрийские и ордовикские отложения встречаются преимущественно в западной части Восточного Саяна и в понижении Китойско-Боксонского синклинория. Они представлены зеленокаменными эффузивными и карбонатно-сланцевыми осадочными породами, песчаниками, доломитами и известняками.

Развитие Западного Саяна в условиях геосинклинального режима закончилось в середине ордовика. Здесь в ядре созданного каледонскими движениями Западно-Саянского (Джебашского) антиклинория залегают протерозойские кристаллические сланцы, а кембрийские отложения представлены эффузивами, метаморфическими сланцами, алевролитами и карбонатными породами. В синклинориях они покрыты красными и зелеными песчаниками и сланцами ордовика и силура.

Еще позднее на каледонском складчатом фундаменте сфор­мировались межгорные наложенные впадины — Минусинская, Сыдо-Ербинская и Чулымо-Енисейская. Их заложение произо­шло лишь в начале девона и было связано с возникновением мощных глубинных разломов в соседних складчатых областях. Опустившиеся участки впадин заполнялись сначала девонскими красноцветными эффузивами, конгломератами, песчаниками, але­вролитами и известняками, затем серыми терригенными толщами нижнего карбона (алевролиты, мергели, углистые сланцы) и угленосными свитами нижней перми.

В результате каледонских складчатых движений и внедрений кислых интрузий территория области утратила былую подвиж­ность и превратилась в возвышенную сушу. На протяжении длительного времени — вплоть до конца неогена — горы подвер­гались интенсивной денудации и превратились в холмистую денудационную равнину. Об этом свидетельствует, в частности, песчано-глинистый состав миоценовых и плиоценовых озерных отложений, сохранившихся в некоторых горных районах Восточ­ного Саяна.

В неогене и начале четвертичного времени произошли мощ­ные сводовые поднятия, осложненные дифференцированными движениями отдельных блоков. В результате их и возникли современные горные хребты и массивы Западного и Восточного Саяна. Молодые поднятия в плане совпадают с направления­ми крупных палеозойских структур — преимущественно северо­-восточным в Западном Саяне и северо-западным в Восточном. По линии возникших в это время разломов и трещин в Восточ­ном Саяне произошли излияния базальтов, которые образовали на междуречных пространствах покровы мощностью до 200 м. Местами, например в бассейне реки Оки, сохранились конусы недавно потухших вулканов (вулканы Кропоткина и Перетолчина). В середине четвертичного периода Саяны дважды под­верглись оледенению. Первое из них (мурхойское) было полу­покровным; второе (горно-долинного типа) имело меньшие размеры.

На склонах некоторых вершин, поднимающихся выше 2800 — 3000 м, встречаются и современные ледники, преимущественно небольшие каровые и висячие. Самый крупный из них, располо­женный в Пограничном хребте в верховьях реки Хэлегин, спу­скается до высоты 2320 м; его длина — около 2 км, а площадь — 1,28 км2. Всего в Восточном Саяне более 30 современных ледни­ков общей площадью 25 км2.


хиты: 980
рейтинг:-1
Общественные науки
география
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь