пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Растительность.

 Распределение основных типов растительности области обусловлено геоморфологическими условиями. Для пони­женных участков Кузнецкой котловины, расположенных в бас­сейне Ини, типичны разнотравно-дерновинно-злаковые степи. Сейчас они почти целиком распаханы. Сильно изменен расти­тельный покров и в более повышенных районах котловины, где господствует лесостепь, в которой березовые и березово-осиновые перелески и колки чередуются с массивами суходоль­ных лугов и луговых степей.

Суходольные и заливные луга степных и лесостепных райо­нов используют в качестве пастбищ и сенокосов. Особенно выде­ляются по своим кормовым качествам злаково-разнотравные луга междуречий и злаковые пойменные луга с производитель­ностью от 20 до 70 ц зеленой массы с гектара.

Большая часть области занята горными лесами. Во влажных ее районах преобладает густая черневая тайга из пихты и осины, местами с примесью кедра и березы. Подлесок обычно образован крупными кустами черемухи, рябины, желтой акации и калины. На полянах развиты пышные высокотравные луга, напоми­нающие алтайское большетравье.

Среди растений черневой тайги встречаются виды, типичные для широколиственных лесов Русской равнины или Дальнего Востока, но не свойственные сибирской тайге, например липа (Tilia sibirica), копытень (Asarum europaeum), ясменник (Asperula odorata), гигантская овсяница (Festuca gigantea) и др. Все они являются, вероятно, реликтами широколиственных лесов, суще­ствовавших в Кузнецком Алатау в неогене.

На окраинах Кузнецкого Алатау, Горной Шории и Салаира, вблизи густонаселенных районов Кузнецкой котловины, более обычны вторичные березовые и березово-осиновые леса, возникшие на месте уничтоженной черневой тайги. Для этих лесов характерен кустарниковый ярус из спиреи, шиповника, кизильника (Cotoneaster melanocarpa) и густой травостой, в котором преобладают лугово-лесные виды.

В обильно увлажненных участках, на высоте от 800 до 1300 м, черневые леса сменяются сырой темнохвойной тайгой из пихты и кедра. Подлесок и травянистый ярус здесь выражены слабо; в отличие от «черни», развит почти сплошной мохово-лишайниковый покров, и встречаются такие типично таежные растения, как черника, брусника, багульник, грушанка, линнея. В менее увлажненных отрогах восточного склона Кузнецкого Алатау, на высоте 850—1200 м, на дерново-подзолистых почвах растут лиственничные или сосново-лиственничные леса с густым травянистым покровом.

Вблизи верхнего предела горно-лесного пояса, который на севере Кузнецкого Алатау расположен на высоте 1000—1200 м, а на юге поднимается до 1400—1500 м, лежит полоса труднопроходимых зарослей стланиковых кедра и пихты. Высокогорные ландшафты занимают незначительные участки только в высокой южной половине Кузнецкого Алатау. Особенно типичны для них горные мохово-лишайниковые и кустарниковые тундры, а также почти лишенные растительности крупноглыбовые россыпи; альпийских и субальпийских лугов здесь сравнительно немного.


хиты: 149
рейтинг:0
Общественные науки
география
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь