пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Животный мир, ГОР ЮЖНОЙ СИБИРИ

Географическое положение страны, лежащей между сибир­ской тайгой и степями Монголии, лиственничной тайгой Якутии и лесами Дальнего Востока, определяет богатство и разнообра­зие ее фауны, в составе которой встречаются животные сибирской тайги, северной тундры, сухих степей Монголии и Казахстана. В южносибирском высокогорье степной сурок нередко живет рядом с северным оленем, а соболь охотится и на глухаря, и на тундряную куропатку, и на мелких степных грызунов. В составе горной фауны насчитывается более 400 различных видов птиц и около 90 видов млекопитающих.

Важную роль в формировании фауны горных областей Сибири сыграли также особенности развития этих областей в четвер­тичное время. В течение ледникового периода вымерли многие из обитавших ранее в Южной Сибири млекопитающих (мамонт, шерстистый носорог и др.), а некоторые животные, заселявшие северные районы Сибири (северный олень, тундряная куропатка и др.), вынуждены были переселиться из занятых ледником районов на юг, в не покрывавшиеся льдом участки горных обла­стей. Многие из них прекрасно приспособились к условиям высо­когорья и сохранились здесь до настоящего времени.

Распределение животных в горах Южной Сибири тесно свя­зано с высотными поясами растительности. Фауна предгорий Южного и Западного Алтая и котловин Саян мало отличается от фауны примыкающих к горам степных равнин. Здесь также повсюду встречаются различные мелкие грызуны— суслики, хомячки, полевки. В зарослях сухих степных кустарников уст­раивают свои норы лисицы и волки, прячутся зайцы и барсуки, а в небе парят пернатые хищники — степной орел, кобчик, пу­стельга.

Иной характер имеет животный мир степных котловин Вос­точного Алтая, Тувы и особенно Южного Забай­калья, где обитают многие млекопитающие и птицы, проникшие сюда из степей Монголии: заяц толай, тушканчик-прыгун , забайкальский сурок , даурский суслик , монгольская полевка  и др. Нередко встречается антилопа дзерен , а в густых приречных зарослях прячутся кабаны. Наряду с хищными животными сибирских степей — хорьком, горностаем, волком, лисицей — в горных степях можно увидеть кота манула , солонгоя , красного волка, а также красную утку, горного гуся, журавля-красавку, монгольского жаворонка, каменного воробья, монгольского вьюрка. Особенно богат животный мир горно-таежного пояса, где условия жизни значительно разнообразнее, чем в равнинной тайге. В горной тайге нередко встречаются грациозный олень марал , кабарга, лось , горный козел. Многочисленны и мелкие грызуны: бурундуки, землеройки, полевки, белки, а на каменистых россыпях — пищухи-сеноставки. Обилие грызунов и копытных животных привлекает сюда хищников. В густых зарослях темнохвойной тайги водятся мед­веди, рысь, росомаха, соболь, ласка, горностай, хорек.

Разнообразен и мир пернатых. Из крупных таежных птиц здесь живут глухари и тете­рева, встречаются также рябчик, дятел, дрозд, кед­ровка, сибирская завирушка  и многие другие.

Фауна высокогорья значительно беднее. Летом на альпий­ских лугах, которые являются прекрасными пастбищами для копытных животных, встречаются косуля , горный козел, баран архар, кабарга, марал, а в горной тундре пасутся стада диких северных оленей. Из грызунов наиболее характерны сурки и пищухи, а из птиц — куропатки, алтайский улар), альпийская и красноклювая галка, или клушица . Однако уже в сентябре, когда горы покрыва­ются снегом, большинство животных уходит отсюда вниз, в леса горно-таежного пояса.

Многие животные горных областей имеют важное промысло­вое значение, например пушные звери: белка, колонок, горно­стай, лисица, сурок. В Саянах и Прибайкалье в небольшом коли­честве добывают соболя. Второстепенным объектом охоты слу­жат таежные и высокогорные птицы: глухарь, рябчик, куропатка, улар, летом на горных озерах добывают немало гусей и уток.

В последние годы много сделано для обогащения фауны. С Дальнего Востока на Алтай и в Саяны были завезены пятни­стый дальневосточный олень  и еното­видная собака , которые прекрасно акклиматизировались. Важное промысловое значение приобрела также ондатра .

 


хиты: 6511
рейтинг:0
Общественные науки
география
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь