пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Почвы и растительность Юж Гор

Основная закономерность распределения почв и раститель­ности гор Южной Сибири — высотная поясность — обусловлена изменением климатических условий в зависимости от высоты местности над уровнем океана. Характер ее также зависит от ге­ографического положения и высоты горных массивов. В тех же широтах, где лежат Алтай, Тува, Саяны и горы Южного За­байкалья, на соседних равнинах располагаются степи или ле­состепи. Поэтому степная растительность и черноземные почвы занимают здесь обычно и нижние части горных склонов, обра­зуя горно-степной высотный пояс. На Алтае и в Саянах благо­даря их значительной высоте отчетливо выражены также пояса аль­пийской растительности, а местами и высокогорной пустыни. Ландшафты гор, расположенных на крайнем севере Байкальско-Становой области, более однообразны. Здесь в условиях сурового климата почти повсеместно господствуют редкостойные леса из даурской лиственницы.

Особенности поясности зависят и от условий увлажнения. Поэтому в каждой горной области отчетливо выражены «цикло­нические» и континентальные провинциальные варианты струк­туры высотной поясности. Первые из них свойственны влажным западным склонам, вторые — более сухим восточным склонам гор, расположенным в «дождевой тени». Для континентальных районов типичны большие различия теп­лового режима и ландшафтов склонов южной и северной экспо­зиции. Здесь на южных склонах хребтов нередко преобладают степные и лугово-степные участки с черноземными или чернозе-мовидными почвами, а на более прохладных и влажных северных склонах они сменяются таежными лесами на маломощных горно-подзолистых почвах. В хребтах же «циклонических» районов влияние экспозиции склонов проявляется сравнительно слабо.

Флора горных областей Южной Сибири очень разнообразна. На Алтае, который занимает сравнительно небольшую терри­торию, известно около 1850 видов растений, т.е. примерно в 2,5 раза больше, чем во всех зонах Западно-Сибирской равнины. Таким же богатством флоры характеризуются Тува, Саяны и За­байкалье, где наряду с типичными сибирскими растениями встре­чается немало представителей монгольской флоры.

В горах Южной Сибири выделяется несколько высотных почвенно-растительных поясов: степной, лесостепной, горно-лесной (горно-таежный) и высокогорный. Пояса степей и лесостепей отсутст­вуют в горах Станового хребта и Северного Забайкалья и даже в горных хребтах на юге страны занимают сравнительно неболь­шую площадь.

Горные степи поднимаются в западных предгорьях Алтая до высоты 350—600 м, а на Южном Алтае, в Туве и в сухом Южном Забайкалье — даже до 1000 м. Однако острова горных и высоко­горных степей, занимающие сухие межгорные котловины, под­нимаются местами до высоты 1500—2000 м (Чуйская и Курайская «степи») или продвигаются далеко на север (Баргузинская степь, степи острова Ольхон на Байкале). Нередко степи межгорных котловин имеют даже более южный характер, чем степи соседних предгорных равнин, лежащих на той же широте. Так, например, ландшафты Чуйской «степи» имеют полупустынный облик, что объясняется высокими летними температурами и большой сухостью котловины.

В Забайкалье выше горных степей начинается пояс горных лесостепей. Лугово-степная травянистая растительность откры­тых пространств здесь довольно разнообразна: наряду со степ­ными злаками встречается немало кустарников (сибирский аб­рикос — Armeniaca sibirica, ильмовник — Ulmus pumila, таволожник —Spiraea media) и горно-луговых трав (кобрезия — Cobresia bellardi, горечавка — Gentiana decumbens, ломонос — Clematis hexapetala, сарана — Hemerocallis minor). Древесная растительность занимает главным образом северные склоны сопок и пади, образуя обычные для Забайкалья сосновые боры с под­леском из даурского рододендрона или лиственничные и березо­вые перелески.

Наиболее типичны для гор Южной Сибири ландшафты горно-лесного пояса. В южных районах они располагаются выше горных степей, однако гораздо чаще горно-лесной пояс спускается к под­ножию гор, сливаясь здесь с равнинной тайгой Западной Сибири и Среднесибирского плоскогорья.

Верхняя граница лесной растительности лежит в горах на разной высоте. Выше всего горная тайга поднимается во внутрен­них районах Алтая (местами до 2300—2400 м). Восточнее леса так высоко уже не проникают. В Саянах они лишь изредка дохо­дят до высоты 2000 м, а в северных частях Кузнецкого Алатау и Забайкалья поднимаются всего до 1200—1600 м. В связи с боль­шой разницей высот нижней и верхней границ пояса горной тайги он занимает почти три четверти территории страны.

Горные леса состоят из хвойных пород: лиственницы, сосны (Pinus silvestris), ели (Picea obovatd), пихты (Abies sibirica), кедра (Pinus sibirica). Лиственные деревья — береза, осина, тополь — встречаются обычно в виде примеси к хвойным, преимущественно в нижней части горно-таежного пояса, или появляются на старых гарях и вырубках. Особенно широко распространена в Южной Сибири лиственница: сибирская (Larix sibirica) на западе и даурская (L. dahurica) в восточных областях. Она произрастает в гор­ной тайге почти повсюду, нередко образуя чистые, паркового ха­рактера «листвяги». Лиственница нетребовательна к климатиче­ским условиям и влажности почвы: она встречается и на крайнем севере страны, и у верхней границы лесной растительности, а на юге доходит до монгольских полупустынь.

Леса в горах Южной Сибири не занимают всей площади горно-лесного пояса: в глубоких межгорных котловинах есть значитель­ные участки горных степей, а среди тайги нередко встречаются обширные луговые поляны. Больших болот здесь гораздо мень­ше, чем в равнинной тайге, и они располагаются главным обра­зом на плоских междуречьях в верхней части пояса.

Почвенный покров горных лесов заметно отличается от почв равнинных территорий. Типичные для горной тайги почвы харак­теризуются небольшой мощностью, каменистостью и меньшей, чем в равнинной тайге, заболоченностью. Условия почвообразо­вания в лесном высотном поясе западных областей Южной Сибири способствуют формированию преимущественно горно-подзолистых и дерново-подзолистых почв. Однако на востоке страны, где широко распространена вечная мерзлота, преобладают уже различные варианты кислых мерзлотно-таежных и длительно сезонно-мерзлотных горно-таежных слабооподзоленных почв, нередко ожелезненных.

Характер растительности горно-лесного пояса в разных обла­стях Южной Сибири различен, что обусловлено как возраста­нием континентальности климата к востоку, так и воздействием флор соседних территорий. Так, во влажных западных районах — в Северном и Западном Алтае, Кузнецком Алатау, Саянах — преобладают темнохвойные леса. В Забайкалье же они встреча­ются редко, сменяясь светлохвойными лесами из даурской лист­венницы или сосновыми борами. Причины этих различий связаны не только с современными условиями, но и с особенностями раз­вития в четвертичное время. Оледенение, например, было более значительным в умеренно континентальных западных областях, восточные же провинции развивались в это время в условиях небольших климатических изменений.

Девственный растительный покров горной тайги Южной Сибири подвергся сильным изменениям в результате деятельно­сти человека. Многие лесные массивы нижних частей склонов уже сведены, и на их месте располагаются пашни; горные луга используются для выпаса скота и сенокосов; в предгорьях ведется промышленная заготовка древесины.

Горную тайгу сменяет высокогорный пояс. Лето здесь прохлад­ное: даже в июле и августе температура иногда опускается ниже нуля, и случаются снежные метели. Вегетационный период в высо­когорье продолжается недолго: лето начинается только в первых числах июня, а в августе в верхней части пояса уже чувствуется наступление осени. В сентябре вступает в свои права зима. Суро­востью высокогорного климата определяются особенности почв и растительного покрова. Характерные для пояса горно-тундровые, горно-луговые и дерново-подзолистые почвы отличаются небольшой мощностью и сильной каменистостью. Высокогорные растения обычно низкорослы, имеют слаборазвитые листья и длин­ные, уходящие глубоко в землю корни.

Для высокогорного пояса Южной Сибири наиболее типичны ландшафты горной тундры, по своему облику напоминающие тундру прибрежных равнин Северного Ледовитого океана. Из 300 видов растений, известных в высокогорье Алтая, около 120 видов встречается в тундровой зоне Сибири; в составе флоры саянского высокогорья арктических растений не менее 50%, а в горах Байкальско-Становой области их уже 60%.

Присутствие в высокогорье растений равнинных тундр объяс­няется не только сходством климатических условий, но и теми изменениями климата, которые происходили в течение четвертич­ного периода. В эпоху оледенения обитавшие ранее в горах расте­ния погибли или спустились по склонам на прилегающие равнины. Волна переселенцев с гор встретилась с отступавшей с севера растительностью равнинных тундр, и на равнинах Сибири сфор­мировались своеобразные группировки, в состав которых входили как южные горные, так и северные тундровые растения. После таяния ледников вместе с типичными тундровыми видами ушли на север и некоторые альпийские виды, а горные растения воз­вратились на свою родину в сопровождении некоторых предста­вителей флоры равнинной тундры.

Горные тундры, несмотря на большое сходство с тундрами северных равнин, все же от них отличаются. Свойственных рав­нинным тундрам обширных заболоченных участков в горах мало, и процессы торфообразования для них не типичны. На преобладающих здесь каменистых участках встречаются свое­образные растения - «камнелюбы», а травы и кустарники высоко­горья принадлежат к растениям «короткого дня».

Среди ландшафтов южносибирского высокогорья можно вы­делить четыре основных типа. Для умеренно континентальных и влажных высокогорных районов Алтая и Саян особенно харак­терно распространение субальпийских и альпийских лугов. В более континентальных районах на этих же высотах преобладают каменистые, мохово-лишайниковые и кустарниковые горные тундры. В Забайкалье и Байкальско-Становой области формируются своеобразные тундрово-голъцовые высокогорные ландшафты, луга здесь встречаются редко, а в полосе субальпийских кустарников, кроме типичных для гор Южной Сибири зарослей круглолистной березки (Betula rotundifolia), кустарниковой ольхи (Ainaster fruticosus) и различных ив, становится обычным кедровый стланик (Pinus pumila). Наконец, в южных районах Алтая и Тувинской АССР, испытывающих сильное влияние Центральной Азии, наряду с тундрами встречаются высокогорные степи, в которых преобладают монгольские нагорные ксерофиты и злаки.

 


хиты: 5170
рейтинг:0
Общественные науки
география
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь